اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فلسطين تحصل على عضوية «إنتربول» بعد معركة حامية مع إسرائيل وأميركا

فلسطين تحصل على عضوية «إنتربول» بعد معركة حامية مع إسرائيل وأميركا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - سجل الفلسطينيون انتصاراً ديبلوماسياً جديداً أمس، في اتجاه الاعتراف بدولتهم، بعد منح منظمة الشرطة الدولية (إنتربول) دولة فلسطين العضوية فيها بعد عامين من الصراع المرير مع النفوذ الإسرائيلي والأميركي في المنظمة الدولية ومعارضة شديدة من تل أبيب.

وقدمت فلسطين طلب عضوية الى الشرطة الدولية في 2015، ضمن مجموعة من المنظمات والمعاهدات الدولية، عقب حصولها على مكانة «دولة مراقب» في الجمعية العامة للأمم المتحدة. لكن إسرائيل والولايات المتحدة عارضتا انضمام فلسطين الى هذه المنظمة الدولية، ما أعاق حصولها على العضوية لفترة.

وقال مسؤولون فلسطينيون لـ «الحياة» إن حصول فلسطين على عضوية هذه المنظمة الدولية «يحمل أهمية سياسية وأمنية كبيرة». وقال عمر عوض الله، رئيس إدارة الأمم المتحدة ومنظماتها المتخصصة في وزارة الخارجية الفلسطينية، إن العضوية في هذه المنظمة الدولية «ستمكننا من ملاحقة أي مجرم في أي مكان في العالم، وضمان محاكمته». وأضاف: «هذا اعتراف بأن فلسطين دولة لها الحقوق والواجبات ذاتها مثل بقية دول العالم». واعتبر الحصول على عضوية هذه المنظمة «خطوة أخرى على طريق الحصول على الاستقلال التام، وهو نصر للديبلوماسية الفلسطينية». وأوضح أن «فلسطين خاضت معركة ديبلوماسية طويلة وصعبة استمرت حتى آخر لحظة مع اسرائيل والولايات المتحدة قبل أن تحصل على عضوية هذه المنظمة الدولية المهمة». وحازت فلسطين على تأييد 75 دولة عضواً في المنظمة فيما عارضت عضويتها 24 دولة.

وقال عوض الله إن «إنتربول» وافق على منح فلسطين العضوية بعدما فحص خبراء منها الجهازين الشرطي والقضائي في فلسطين، وتأكدوا من انهما يتبعان أنظمة وقوانين ملائمة لقوانين المنظمة.

واعتبر وزير الخارجية رياض المالكي «التصويت الساحق لدعم عضوية فلسطين في منظمة الشرطة الجنائية الدولية انعكاساً للثقة في قدرات فلسطين على إنفاذ القانون والالتزام بالقيم الأساسية للمنظمة». وأضاف: «أن هذا الانتصار تحقق بسبب الموقف المبدئي لمعظم أعضاء إنتربول الذين دافعوا اليوم عن السبب الوجودي لهذه المنظمة ومبادئها الأساسية، حيث رفضوا في شكل واضح محاولات التلاعب والتسلط السياسي». وتابع «اليوم، تغلبت الحقائق والمبادئ على جميع الاعتبارات الأخرى».

وأعربت إسرائيل عن عدم الرضا على انضمام فلسطين لعضوية المنظمة. وقالت عضو الكنيست تسيفي ليفني أمس «انه قرار سيء لإسرائيل، وسيء لمواجهة الإرهاب».

واعتبر رئيس الوزراء السابق إيهود باراك انضمام فلسطين الى هذه المنظمة الدولية «فشلاً» لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو. ونقلت القناة السابعة العبرية عن باراك «هذا فشل آخر لنتانياهو يكشف عن الفجوة بين الخطابات والواقع والذي أدى الى مزيد من الخطر والتهديد على إسرائيل».

ورحبت منظمة التعاون الإسلامي بحصول فلسطين على عضوية «إنتربول»، معتبرة القرار إنجازاً سياسياً من شأنه ترسيخ مكانة دولة فلسطين ودورها على الساحة الدولية.

وثمن الأمين العام للمنظمة يوسف بن أحمد العثيمين مواقف الدول التي أيدت الحق الفلسطيني، مؤكداً دعم المنظمة مسعى دولة فلسطين، للانضمام إلى المزيد من المعاهدات والمنظمات الدولية.







الحياة
 
شريط الأخبار طقس معتدل اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة حتى الثلاثاء الدفاع الجوي السعودي يدمر صاروخا باليستيا وطائرتين مسيرتين استهدفت الرياض وخميس مشيط وفيات السبت 26 / 9 / 2026 توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع