فلسطين تحصل على عضوية «إنتربول» بعد معركة حامية مع إسرائيل وأميركا

فلسطين تحصل على عضوية «إنتربول» بعد معركة حامية مع إسرائيل وأميركا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - سجل الفلسطينيون انتصاراً ديبلوماسياً جديداً أمس، في اتجاه الاعتراف بدولتهم، بعد منح منظمة الشرطة الدولية (إنتربول) دولة فلسطين العضوية فيها بعد عامين من الصراع المرير مع النفوذ الإسرائيلي والأميركي في المنظمة الدولية ومعارضة شديدة من تل أبيب.

وقدمت فلسطين طلب عضوية الى الشرطة الدولية في 2015، ضمن مجموعة من المنظمات والمعاهدات الدولية، عقب حصولها على مكانة «دولة مراقب» في الجمعية العامة للأمم المتحدة. لكن إسرائيل والولايات المتحدة عارضتا انضمام فلسطين الى هذه المنظمة الدولية، ما أعاق حصولها على العضوية لفترة.

وقال مسؤولون فلسطينيون لـ «الحياة» إن حصول فلسطين على عضوية هذه المنظمة الدولية «يحمل أهمية سياسية وأمنية كبيرة». وقال عمر عوض الله، رئيس إدارة الأمم المتحدة ومنظماتها المتخصصة في وزارة الخارجية الفلسطينية، إن العضوية في هذه المنظمة الدولية «ستمكننا من ملاحقة أي مجرم في أي مكان في العالم، وضمان محاكمته». وأضاف: «هذا اعتراف بأن فلسطين دولة لها الحقوق والواجبات ذاتها مثل بقية دول العالم». واعتبر الحصول على عضوية هذه المنظمة «خطوة أخرى على طريق الحصول على الاستقلال التام، وهو نصر للديبلوماسية الفلسطينية». وأوضح أن «فلسطين خاضت معركة ديبلوماسية طويلة وصعبة استمرت حتى آخر لحظة مع اسرائيل والولايات المتحدة قبل أن تحصل على عضوية هذه المنظمة الدولية المهمة». وحازت فلسطين على تأييد 75 دولة عضواً في المنظمة فيما عارضت عضويتها 24 دولة.

وقال عوض الله إن «إنتربول» وافق على منح فلسطين العضوية بعدما فحص خبراء منها الجهازين الشرطي والقضائي في فلسطين، وتأكدوا من انهما يتبعان أنظمة وقوانين ملائمة لقوانين المنظمة.

واعتبر وزير الخارجية رياض المالكي «التصويت الساحق لدعم عضوية فلسطين في منظمة الشرطة الجنائية الدولية انعكاساً للثقة في قدرات فلسطين على إنفاذ القانون والالتزام بالقيم الأساسية للمنظمة». وأضاف: «أن هذا الانتصار تحقق بسبب الموقف المبدئي لمعظم أعضاء إنتربول الذين دافعوا اليوم عن السبب الوجودي لهذه المنظمة ومبادئها الأساسية، حيث رفضوا في شكل واضح محاولات التلاعب والتسلط السياسي». وتابع «اليوم، تغلبت الحقائق والمبادئ على جميع الاعتبارات الأخرى».

وأعربت إسرائيل عن عدم الرضا على انضمام فلسطين لعضوية المنظمة. وقالت عضو الكنيست تسيفي ليفني أمس «انه قرار سيء لإسرائيل، وسيء لمواجهة الإرهاب».

واعتبر رئيس الوزراء السابق إيهود باراك انضمام فلسطين الى هذه المنظمة الدولية «فشلاً» لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو. ونقلت القناة السابعة العبرية عن باراك «هذا فشل آخر لنتانياهو يكشف عن الفجوة بين الخطابات والواقع والذي أدى الى مزيد من الخطر والتهديد على إسرائيل».

ورحبت منظمة التعاون الإسلامي بحصول فلسطين على عضوية «إنتربول»، معتبرة القرار إنجازاً سياسياً من شأنه ترسيخ مكانة دولة فلسطين ودورها على الساحة الدولية.

وثمن الأمين العام للمنظمة يوسف بن أحمد العثيمين مواقف الدول التي أيدت الحق الفلسطيني، مؤكداً دعم المنظمة مسعى دولة فلسطين، للانضمام إلى المزيد من المعاهدات والمنظمات الدولية.







الحياة
 
شريط الأخبار عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير افتتاح مركز طبي في المنطقة الحرة بالزرقاء وخطة مستقبلية لإنشاء صيدلية "لجنة بلدية اربد" تعلن خفض نسبة رواتب الموظفين بهذه النسبة جمعية وسطاء التأمين في اجتماع غير عادي تُقر تعديلات على اربع مواد على نظامها الداخلي.. تفاصيل وصور ارتفاع ارباح البنك الاسلامي لـ 113.6 مليون دينار في 2025 المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع تداولات بورصة عمّان 36% والرقم القياسي ينخفض 0.36% خلال أسبوع من سيخلف رجب طيب أردوغان؟ ظهور بينات جديدة في حادثة مقتل نائب وابنه.. من هم شركاء القاتل؟ لانها مسروقة .... حملة لمقاطعة تمور الاحتلال بفرنسا طقس اليوم.. رياح نشطة وتحذيرات من انعدام الرؤية على الطرق الخارجية عيد الحب ..قصة تتجدد فما هو الـ فالنتاين كيف تحمي العمود الفقري أثناء الجلوس؟ وفيات اليوم السبت 14-2-2026 ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان