اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

١٧٨ مليون دولار حجم التبادل التجاري بين الأردن وفلسطين

١٧٨ مليون دولار حجم التبادل التجاري بين الأردن وفلسطين
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

عقد صباح الأحد اجتماع اللجنة الأردنية الفلسطينية للدورة الخامسة في وزارة الصناعة والتجارة , وترأس الاجتماع من الجانب الأردني أمين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي و من الجانب الفلسطيني الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للمدن الصناعية ورئيس اللجنة الفلسطينية د.علي شعث .

يأتي الاجتماع كمقدمة لاجتماعات اللجنة التحضيرية للجنة العليا الأردنية الفلسطينية المشتركة لتترجم التزام البلدين بالسعي لتعزيز علاقات التعاون في كافة المجالات لا سيما في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية .

أمين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي قال أن المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية أصبحت تتطلب وضع أسس واطر حديثة وفعالة تكفل تنمية وتطوير التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين مضيفا أننا نتطلع إلى تمكين الطرفين إلى تفعيل الاتفاقيات الموقعة بين البلدين وتعظيم الاستفادة منها في ظل الظروف الجيوسياسية في الدول المحيطة بالمنطقة .

وأضاف الشمالي أن البلدين بحاجة ملحة إلى زيادة أرقام التبادل التجاري بين البلدين اذ بلغ حجم التبادل في عام ٢٠١٦ حوالي ١٧٨ مليون دولار مقارنة ب١٥٦ مليون دولار لنفس الفترة من العام ٢٠١٥ بنسبة نمو بلغت ١٤% , كما بلغت الصادرات الأردنية في عام ٢٠١٦ الى فلسطين ١٣١.١ مليون دولار في حين بلغت المستوردات ٤٧ مليون دينار .

 

 

من جهته قال الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للمدن الصناعية ورئيس اللجنة الفلسطينية د.علي شعث انه ومنذ بداية اجتماعاتنا بدأت نسبة النمو في التبادل التجاري بين البلدين بالارتفاع الى ان وصلت ٢٢% منذ العام السابق للعام الحالي .

واضاف أننا نطمح كفلسطينيين ان تكون البوابة الرئيسية للحركة التجارية هي الاردن لان القيود التي تفرضها سياسات الاحتلال تدعنا نستورد عبر الأراضي المحتلة ٥ مليار دولار من الخارج فقط وهذا رقم قليل نسعى إلى تعظيمه مع الأردن .


شريط الأخبار الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده