اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تباين أداء البورصات العربية في تداولات الاربعاء

تباين أداء البورصات العربية في تداولات الاربعاء
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

هبطت 6 بورصات عربية بقيادة قطر، في نهاية تداولات، اليوم الأربعاء، متجاهلة مكاسب أسواق النفط العالمية.

وقال عمرو مدني وسيط مالي في أسواق الإمارات (مصري): "سيطر اللون الأحمر على أداء البورصات العربية، وسط غياب للمحفزات، رغم مكاسب أسواق النفط المستمرة".

وبحلول الساعة (14:25 تغ)، ارتفعت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت تسليم نوفمبر/ تشرين ثان، بنسبة 0.63 بالمائة، إلى 54.61 دولارًا للبرميل.

فيما زادت عقود الخام الأمريكي "نايمكس" تسليم أكتوبر/ تشرين أول بنسبة 0.89 بالمائة، لتصل عند 48.66 دولارًا للبرميل.

وأضاف مدني عبر الهاتف: "عودة صعود الأسواق مرهون بالمحفزات، وكذلك تحسن السيولة وهو ما قد نشاهده مع بداية الإفصاح عن نتائج الربع الثالث من العام الحالي".

وستبدأ الشركات المقيدة في البورصات العربية، الإفصاح عن نتائجها المالية للربع الثالث والشهور التسعة الأولى من العام الجاري، وذلك بعد نهاية سبتمبر/ أيلول الجاري.

وتابع مدني: "يبدو أن معنويات المستثمرين في المنطقة ما تزال متضررة بالتوترات الجيوسياسية على الصعيد الخليجي والعالمي".

وتعصف بالخليج، أزمة بدأت في 5 يونيو/حزيران الماضي، إثر قطع كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر علاقاتها مع قطر بدعوى "دعمها للإرهاب"، وهو ما تنفيه الدوحة بشدة.

وجاءت بورصة قطر في صدارة الأسواق المتراجعة مع انخفاض مؤشرها العام بنسبة 0.52 بالمائة إلى 8427 نقطة مع انخفاض أسهم "الكهرباء والماء" و"بنك قطر الوطني" و"صناعات" بنحو 2.7 بالمائة و1.02 بالمائة و0.16 بالمائة على التوالي.

وفي الإمارات، انخفض مؤشر بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.37 بالمائة إلى 4453 نقطة، بضغط تراجع سهم "الدار العقارية" بنسبة 1.3 بالمائة و"أبوظبي الأول" بنحو 0.5 بالمائة و"اتصالات" بنسبة 0.3 بالمائة.

بينما صعد مؤشر بورصة دبي المجاورة، بنسبة محدودة بلغت 0.05 بالمائة إلى 3654 نقطة بقيادة سهم "إعمار العقارية" الذي ارتفع بنسبة 0.8 بالمائة.

وتراجعت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع انخفاض مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 0.28 بالمائة إلى 7379 نقطة مع هبوط بعض القياديات في قطاعي المصارف والمواد الأساسية.

ونزلت بورصة مصر مع انخفاض مؤشرها الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 0.24 بالمائة إلى 13442 نقطة بضغط مبيعات محلية أجنبية على الأسهم القيادية.

وانخفضت بورصة البحرين بنسبة 0.12 بالمائة إلى 1306 نقطة مع تراجع أسهم "البحرين للاتصالات" و"الأهلي المتحد" و"البحرين والكويت" بنسب بين 0.97 بالمائة و0.51 بالمائة.

وجاءت بورصة الأردن في ذيل القائمة، بانخفاض قدره 0.01 بالمائة إلى 2147 نقطة مع تراجع أسهم القطاع المالي والخدمي بنحو 0.07 بالمائة و0.1 بالمائة على التوالي.

وتباين أداء مؤشرات الكويت الرئيسية الثلاثة، وصعد المؤشر السعري بنسبة 0.27 بالمائة إلى 6924 نقطة، بينما تراجع المؤشر الوزني بنسبة 0.31 بالمائة إلى 439 نقطة، وهبط مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، بنسبة 0.41 بالمائة مغلقًا عند 1016 نقطة.

وارتفعت بورصة مسقط بنسبة 0.12 بالمائة إلى 5016 نقطة مع ارتفاع أسهم "مؤسسة خدمات الموانئ" و"الخليج للكيماويات" و"الباطنة للاستثمار" و"فولتامب للطاقة" بنسب بين 5.03 بالمائة و1.83 بالمائة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

الكويت: بنسبة 0.27 بالمائة إلى 6924 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.12 بالمائة إلى 5016 نقطة.

دبي: بنسبة 0.05 بالمائة إلى 3654 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

قطر: بنسبة 0.52 بالمائة إلى 8427 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.37 بالمائة إلى 4453 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.28 بالمائة إلى 7379 نقطة.

مصر: بنسبة 0.24 بالمائة إلى 13442 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.12 بالمائة إلى 1306 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.01 بالمائة إلى 2147 نقطة.


شريط الأخبار أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس بدء تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر أو من جامعة إلى أخرى الصحة تبدأ اليوم تشديد الرقابة على بيع التبغ للقاصرين وإغلاق المنشآت المخالفة القبض على شخص اعتدى بأداة حادة على فتاة بوسط البلد إعلام إسرائيلي: نتنياهو زار الإمارات والتقى محمد بن زايد وفيات الاثنين 28-9-2026 زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر