الموقوف العراقي زياد القطان يثير أزمة دبلوماسية بين الأردن وبولندا

الموقوف العراقي زياد القطان يثير أزمة دبلوماسية بين الأردن وبولندا
أخبار البلد -  

أخبار البلد -خاص - "الموقوف" زياد طارق القطان والذي يحمل الجنسية البولندية في سجن ماركا منذ شهور طويلة على خلفية كتاب صادر عن إدارة الشرطة العربية والدولية "الانتربول" والمطلوب تسليمه للسلطات العراقية عن تهمة "الإضرار العمدي بأموال الدولة" لا يزال ينتظر قرارا من محكمة التمييز تنصفه وتمنع السلطات الرسمية من تسليمه إلى السلطات العراقية التي كانت قد طالبت أكثر من مرة بجلبه على خلفية قضايا حوكم بها غيابيا .

الموقوف البولندي العراقي زياد قطان وقضيته ستتحول إلى قضية رأي عام وقضية ذات بعد دبلوماسي ،خاصة بعد تدخل الحكومة البولندية عبر أجهزتها التنفيذي والتشريعية والجنائية حيث طلبت من خلال سفارتها في عمان من حكومة هاني الملقي من عدم تسليم مواطنها إلى الحكومة العراقية باعتبار أن الحكومة العراقية ستقوم بإعدام القطان على التهم الملفقة إليه والمحكوم بها غيابيا.

قضية القطان لن تقف عند هذا الحد ،بل ستتجاوز حدود المنطق ،خاصة في ظل التقارب العراقي الأردني والذي توّج مؤخرا بافتتاح معبر "طريبيل" ،ما يطرح تساؤلات عن موقف الحكومة من قرار التسليم وموقفها من إثارة الأزمة مع الإتحاد الأوروبي والحكومة البولندية التي قدمت معلومات في غاية الخطورة والأهمية عن أسباب منع تسليم زياد قطان إلى السلطات العراقية،حيث خطت مذكرة خطية مليئة بالدفوعات القانونية والبيّنات الموثقة والتي تمنع الأردن من تسليم شخص إلى حكومة تطالب بإعدامه ضمن سياسة تصفية القيادات السنية ضمن الرؤية العراقية التي تهيّمن على مقاليد مفاتن الهويات الفرعية والتصفيات الطائفية،باعتبار أن قضية القطان مشمولة بالعفو العام بالإضافة إلى عيوب قانونية وسياسية كبيرة.


ويبقى السؤال هل ستغامر الحكومة بمواقفها وعلاقاتها الدبلوماسية وتقوم بتسليم رجل الأعمال السني زياد القطان الذي كان يشغل منصبا رفيع المستوى في وزارة الدفاع العراقية عام 2006م،وللحديث بقية؟!.

 
شريط الأخبار الأردن يدين الهجوم على ناقلة غاز قطرية في الخليج العربي إرادة ملكية بتعيين الصمادي قاضيا للقضاة الشركات المدرجة في بورصة عمّان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للثلاثة أرباع بنسبة ارتفاع 4.8% الوطنية للتأمين تحقق نمواً ملحوظاً في أرباحها وتعزز مركزها المالي خلال عام 2026 قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل وزير الثقافة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 الوثيقة القياسية لشراء الأشغال ودفتر عقد المقاولة: ما الذي تغيّر فعلاً؟ إيران تهدد بتوسيع أي حرب جديدة مع الولايات المتحدة 4 كتل نيابية تتفاهم على توزيع مواقع المكتب الدائم لمجلس النواب في دورته الثالثة فايز أبو شمالة يولم بمناسبة زفاف نجله سري الشركة الوطنية للتأمين تشارك في فعالية «Save A Life» بالتعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان عضو الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين إبراهيم داوود ناصر في ذمة الله.. والجمعية تنعاه اللواء يتسحاق بريك: نتائج الانتخابات شهادة وفاة إسرائيل.. والجيش والاقتصاد والمجتمع يتجهون نحو الانهيار قطاعان في غرفة تجارة الأردن بلا انتخابات وحمى المنافسة تحتدم بين ثمانية قطاعات أكيد: رصد 133 شائعة في تشرين الأول معظمها من حسابات خارجية المنارة الإسلامية للتأمين تقلب معادلة النتائج المالية وتتحول من الخسائر إلى الأرباح خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2026 الاتحاد العربي لحماية حقوق الملكية الفكرية يطرح مبادرة لإنشاء أول منظومة عربية موحدة للتوثيق والإثبات الرقمي للملكية الفكرية "مكافحة المخدرات" تحبط تهريب مليوني حبة مخدرة عبر معبر جابر رفض اعادة محاكمة رجل الاعمال نبيل بركات.. تفاصيل رسلان ديرانية رئيسا لمجلس ادارة الاتصالات الاردنية "اورانج" ودوروثي نائباً له