اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ملحس.. هل أنت من كوكب آخر؟

ملحس.. هل أنت من كوكب آخر؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد - وزير المالية عمر ملحس في ممارساته وافكاره وتصريحاته وبالونات اختباراته يعمل بقوة على نحر حكومة الملقي «سياسيا واجتماعيا».
البعض يرى ان ملحس، يتم اعداده بعد تمرير القرارات الاقتصادية غير الشعبية ليكون كبش فداء، تجري التضحية به تحت عنوان انهاء الازمة مع الشارع، وهذا يفسر – حسب هؤلاء – ما يقوم به الوزير من اصدار للتصريحات وتبني للمشاريع الضريبية المستفزة.
المهم ان الرجل يظهر نفسه بمظهر الجريء، القادر على اقتراح الصيغ التي تستفز الشارع، وقد ظهر ذلك جليا بتسريبات عن قانون ضريبة الدخل واخيرا عن ضريبة المبيعات.
ثم بعد ذلك، تقوم الحكومة بنفي التسريبات، والتأكيد انها لن تمس الطبقات الوسطى والفقيرة، ثم ينشر صندوق النقد الدولي على موقعه، رسالة النوايا المتعلقة بالإجراءات التي ستتخذها الحكومة، مظهرا أن الرسالة موقعة من وزير المالية عمر ملحس ومحافظ البنك المركزي د. زياد فريز.
الرسالة الموجهة لصندوق النقد تكشف أن الحكومة تعهدت بتحصيل مبلغ ضخم خلال العام المقبل يقدر بحوالي 483 مليون دينار، يتوزع على: 60 مليونا من ضريبة المبيعات على السلع والخدمات، و72 مليونا من الرسوم الجمركية، و 50 مليونا من ضريبة الدخل، و120 مليون دينار من رسوم الوقود، إضافة الى 181 مليونا أدرجتها تحت بند أخرى، وهذه «الأخرى» يسكن فيها شيطان الحكومة الذي لا يعرف الا خطيئة الجباية.
ضحك على اللحى، تلاعب بالمصطلحات، بالونات اختبار، اختباء وصمت وكمون، ثم بعد ذلك ترويض الشارع على القبول بقرارات صعبة تمس قوته وقدرته على المعيشية.
الوزير ملحس يحارب على جبهتين، الاولى شعبية من خلال ذر الرماد «قانون الضريبة» في عيون الناس ليقوم بسحب اموالنا من طرائق اخرى، اما الجبهة الثانية فهي القيام باستمالة مفاصل مجلس النواب المالية كي يتم الاتفاق على سيناريو العبور وترويض المجلس.
وزير من كوكب آخر، لا يعرفنا كما ينبغي، ويعتقد ان في الجيب بقية، والادهى من كل ذلك انه منصاع لوصفات المؤسسات الدولية بإخلاص نتمنى استساخه ليكون موجها نحونا نحن الاردنيين المكلومين في إداراتنا الاقتصادية.



عمر عياصرة - سواليف 
 
 
شريط الأخبار نقيب الصيادلة يدعو لعدم الانجرار وراء مروجي الأدوية أو المستحضرات الصحية عبر شبكات التواصل بعد 5 أيام ضجيج في الأردن.. رواية “جديدة” لإستقالة “وزير العمل” ولقاء مغلق بين “حسان والبكار”: ملامح “ملاحظات” على “خلية تأزيم” في مكتب رئيس الوزراء وإجراءات ضد “مخالفي التوجيهات” والدة هاني البدري في ذمة الله إتحاد شركات التأمين : بحث إطلاق منصة الكترونية شاملة لمساعدة شركات التامين في عمليات الاكتتاب والتعويض المنتخب المغربي ومونديال 2026.. ليس الخروج هو المشكلة.. بل الطريقة التي خرجنا بها ناقلات غاز طبيعي مسال مرتبطة باليابان تعبر مضيق هرمز رغم تجدد التوتر مؤسسة النفط الهندية تعتزم تخزين 1.75 مليون طن كاحتياطي وطني استراتيجي ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 3,889 قتيلا مسؤول أميركي: المحادثات الفنية مع إيران مستمرة أجواء صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق مونديال 2026: فرنسا تتأهل إلى الدور نصف النهائي بعد فوزها على المغربي انفجارات عنيفة في عدة مدن إيرانية... وانقسامات داخل الحرس الثوري إيران.. تحديد مكان دفن جثمان المرشد الراحل علي خامنئي سوريا تعلن اعتقال الخلية المسؤولة عن تفجيرات دمشق 37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن الأردن يتقدم 23 مرتبة في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026 إعلام فلسطيني: نجاة الناطق باسم حماس حازم قاسم من محاولة اغتيال إسرائيلية واستشهاد مرافقه اتفاقية مهمة بين الحكومة و"العمل الدولية"... على ماذا نصت؟ "المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص الفرع رقم 83 من أسواق لومي ماركت المدينة الرياضية في خدمتكم