ارتفاع أقساط التأمين للنصف الأول من العام الحالي

ارتفاع أقساط التأمين للنصف الأول من العام الحالي
أخبار البلد -   أخبار البلد - أظهرت البيانات الرسمية الأولية الصادرة عن وزارة الصناعة والتجارة والتموين/إدارة التأمين ارتفاع إجمالي أقساط التأمين بنسبة 4 بالمائة حتى نهاية شهر حزيران لعام 2017 لتبلغ 314.9 مليون دينار مقابل 302.2 مليون دينار حتى نهاية نفس الفترة من العام 2016.

وأظهرت البيانات ارتفاع إجمالي أقساط التأمينات العامة بنسبة 3 بالمائة لتبلغ 274.4 مليون دينار مقابل 266.4 مليون دينار حتى نهاية نفس الفترة من العام الماضي، وبلغ إجمالي أقساط تأمينات الحياة 40.5 مليون دينار حتى نهاية شهر حزيران للعام 2017 مقابل 35.8 مليون دينار حتى نهاية نفس الفترة من العام السابق وبنسبة نمو بلغت 13بالمائة.

وفي المقابل أظهرت البيانات انخفاض إجمالي تعويضات التأمين المدفوعة بنسبة 3.8بالمائة لتبلغ 219.1 مليون دينار مقابل 227.7 مليون دينار حتى نهاية نفس الفترة للعام 2016، وانخفض إجمالي تعويضات التأمين للتأمينات العامة بنسبة 4.3 بالمائة لتبلغ 204.5 مليون دينار مقابل 213.8 مليون دينار حتى نهاية نفس الفترة من العام الماضي، وارتفع إجمالي تعويضات التأمين على الحياة بنسبة 4.3 بالمائة لتبلغ 14.5 مليون دينار مقابل 13.9 مليون دينار حتى نهاية نفس الفترة من العام الماضي، وقد انخفضت نسبة الخسارة (إجمالي التعويضات / إجمالي الأقساط) لإجمالي أقساط التأمينات العامة لتبلغ 75بالمائة حتى نهاية شهر حزيران الماضي من العام الحالي مقابل 80 بالمائة لنفس الفترة من العام السابق، وبلغ عدد تراخيص وتجديد التراخيص لمقدمي الخدمات التأمينية المساندة 1037 رخصة حتى نهاية شهر حزيران الماضي من العام الجاري بارتفاع قدره (2.9بالمائة) عن نفس الفترة من العام السابق.

وقد بلغ عدد الشكاوى المتعلقة بفروع التأمين المختلفة والمقدمة لإدارة التأمين 300 شكوى حتى نهاية شهر حزيران الماضي تركزت في فرع تأمين المركبات بنسبة 93بالمائة، مقابل 297 شكوى خلال نفس الفترة من عام 2016 بارتفاع قدره واحد بالمائة، وقد أسفرت جهود وزارة الصناعة والتجارة والتموين/ إدارة التأمين عن تسوية 299شكوى حتى نهاية شهر حزيران الماضي من العام الجاري مقابل 283 شكوى خلال نفس الفترة من العام المنصرم.

كما قامت لجنة حل نزاعات التأمين بتسوية شكوتني اثنتين حتى نهاية شهر حزيران الماضي مقابل تسوية شكوى واحدة خلال نفس الفترة من عام 2016، بينما استلمت اللجنة 3 شكاوى بنفس الشهر، مقابل استلام شكوتين خلال نفس الفترة عام 2016.

وقامت لجنة إدارة صندوق تعويض المتضررين من حوادث المركبات بتسوية 50 مطالبة حتى نهاية شهر حزيران مقابل تسوية 21 مطالبة خلال نفس الفترة من عام 2016، علماً أن اللجنة استلمت 52 مطالبة حتى نهاية حزيران من عام 2017 تخص 50 حادثا مقابل 51 مطالبة خلال نفس الفترة من عام 2016.

وتشير هذه البيانات إلى أن نسبة مساهمة قطاع التأمين في حجم التداول في بورصة عمان قد بلغت 0.95 بالمائة من إجمالي حجم التداول حتى نهاية شهر حزيران العام الجاري، مقارنة بـ0.43 بالمائة حتى نهاية الشهر ذاته 2016، بينما بلغ الرقم القياسي لأسهم القطاع 1986 نقطة في نهاية حزيران من العام الحالي. (بترا)
 
شريط الأخبار تأهبوا ليوميّ الأربعاء والخميس... منخفض مصحوب بأمطار غزيرة وضباب انسحاب المؤسِّس الأردني محمد عمر محمد شاهين من شركة الفائقة الدولية لتجارة السيارات واستحواذ مجموعة “غبور” المصرية على كامل حصص الشركة الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة