التباين يسيطر على البورصات العربية مع نهاية الأسبوع

التباين يسيطر على البورصات العربية مع نهاية الأسبوع
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

سيطر التباين على أداء البورصات العربية في نهاية تداولات الخميس مع تفاوت أسعار النفط في الأسواق العالمية، فيما لا تزال الإجازات الصيفية تلقي بظلالها السلبية على مستويات السيولة في بعض أسواق الخليج.

وقال جمال عجيز المحلل الاقتصادي وخبير أسواق الأسهم (مصري مقيم في الإمارات): "كان هناك تفاوت في أداء البورصات العربية، ورغم سيطرة اللون الأحمر على خمسة أسواق، لكن التراجعات كانت طفيفة مع صعود معظم الأسهم الكبرى".

وأضاف عجيز "ربما قد تستمر التحركات العرضية في تداولات الأسبوع القادم قبل أن تنشط بحلول منتصف الأسبوع، لكن علينا مراقبة أسواق النفط وتحركاتها خلال تلك الفترة".

وبحلول الساعة (14:24 تغ)، ارتفعت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت تسليم نوفمبر / تشرين الثاني بنسبة 0.22 بالمائة، إلى 54.32 دولارا للبرميل.

فيما هبطت عقود الخام الأمريكي "نايمكس" تسليم أكتوبر / تشرين الأول بنسبة 0.51 بالمائة، لتبلغ 48.91 دولارا للبرميل.

وجاءت بورصة مصر في صدارة الأسواق الرابحة، مع ارتفاع مؤشرها الرئيسي "إيجي أكس 30" الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 0.86 بالمائة إلى 13432 نقطة، وسط ضغوط بيع من قبل الأفراد المحليين.

وارتفعت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع صعود مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 0.75 بالمائة، إلى 7360 نقطة، بدعم الصعود الجماعي لأسهم المصارف يقودها "الراجحي" بارتفاع قدره 0.06 بالمائة.

وزادت بورصة البحرين بنسبة 0.33 بالمائة إلى 1315 نقطة، مع صعود أسهم "جي إف إتش المالية" بنحو 5.1 بالمائة، و"المصرف الخليجي التجاري" بنسبة 2.7 بالمائة، و"بنك البحرين والكويت" بنسبة 1.02 بالمائة.

وفي الإمارات، ارتفعت بورصة دبي بنسبة 0.06 بالمائة إلى 3644 نقطة، بدعم الأداء الإيجابي لأسهم "إعمار العقارية" صاحبة الوزن النسبي الأكبر في مؤشر السوق، مع صعودها بنسبة اقتربت من 0.5 بالمائة.

فيما هبطت بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.08 بالمائة إلى 4453 نقطة، مع تراجع سهم "بنك الاتحاد الوطني" بنسبة 1.42 بالمائة، و"الدار العقارية" بنسبة 1.29 بالمائة، و"اتصالات" بنسبة 0.56 بالمائة.

وتراجعت بورصة مسقط بنسبة 0.35 بالمائة إلى 5047 نقطة، بضغط هبوط أسهم "العز الإسلامي"، و"بنك مسقط"، و"المدينة تكافل"، و"أسمنت عمان"، و"العمانية القطرية للاتصالات"، بنسب بين 1.39 بالمائة و0.91 بالمائة.

وتباين أداء مؤشرات الكويت الرئيسية الثلاثة، وانخفض المؤشر السعري بنسبة 0.3 بالمائة إلى 6897 نقطة، وارتفع المؤشر الوزني بنسبة 0.33 بالمائة إلى 434 نقطة، وأغلق مؤشر "كويت 15" للأسهم القيادية رابحا 0.54 بالمائة، إلى 999 نقطة.

وتراجعت بورصة قطر بنسبة 0.1 بالمائة إلى 8675 نقطة، مع تراجع أسهم "الخليج للمخازن"، و"مزايا للتطوير العقارية"، و"مصرف الريان"، و"بنك قطر الوطني"، بنحو 4.37 بالمائة و2.01 بالمائة و1.14 بالمائة و0.02 بالمائة على الترتيب.

وجاءت بورصة الأردن في ذيل القائمة بانخفاض محدود بلغت نسبته 0.07 بالمائة إلى 2148 نقطة، مع انخفاض أسهم "البنك الإسلامي الأردني" بنسبة 0.52 بالمائة، و"البنك العربي" بنسبة 0.17 بالمائة، و"بنك الإسكان" بنسبة 0.11 بالمائة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

مصر: بنسبة 0.86 بالمائة إلى 13432 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.75 بالمائة إلى 7360 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.33 بالمائة إلى 1315 نقطة.

دبي: بنسبة 0.06 بالمائة إلى 3644 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

مسقط: بنسبة 0.35 بالمائة إلى 5047 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.3 بالمائة إلى 6897 نقطة.

قطر: بنسبة 0.1 بالمائة إلى 8675 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.08 بالمائة إلى 4453 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.07 بالمائة إلى 2148 نقطة.


شريط الأخبار المرصد العمالي يطالب بتخفيض ساعات العمل للعاملين في القطاع الخاص خلال شهر رمضان أسعار اللحوم الحمراء مستقرة خلال رمضان مدعــوون للاختبـــار التنافسي في الحكومة الإعدام لطبيب أحرق زوجته حية داخل سيارتها بدء تقديم طلبات القبول الموحد للناجحين بالتكميلي اليوم وفيات الثلاثاء .. 10 / 2 / 2026 الارصاد :انخفاض تدريجي على درجات الحرارة ورياح مثيرة للغبار أحياناً والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله الأمن العام: إصابة شخص ومحاصرة آخر إثر انهيار مغارة في محافظة إربد الملكة رانيا العبدالله تفتتح مركز زها الثقافي في محافظة العقبة قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية! "التعليم العالي" تتحدث عن مصير امتحان الشامل... خدمة العلم... ونسب المستفيدين من منح جزئية وقروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار أبو عبيدة: المستعربون أدوات الاحتلال ومقاتلو القسام في رفح يسطرون ملحمة صمود الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يعلن موقفه من زيادة أيام عطلة القطاع العام الذهب عيار 21 يقترب من مستويات قياسية غير مسبوقة 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام