برلماني ايطالي يبحث مجالات الاستثمار بالنقل والطاقة في الاردن

برلماني ايطالي يبحث مجالات الاستثمار بالنقل والطاقة في الاردن
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أكد وزير النقل المهندس جميل مجاهد ترحيب الوزارة باية فرص استثمارية سيما بقطاع النقل، مشيرا الى وجود البنية التحتية المناسبة في الاردن لمشاريع النقل الجماعي وشحن البضائع. وأضاف مجاهد خلال استقباله اليوم عضو البرلمان الايطالي خالد شوقي بحضور عضو مجلس النواب محمد الرياطي الذي نسق اللقاء لبحث مجال الاستثمار بالنقل في المملكة، أن الاستثمار في النقل بالمملكة يعتبر من أجدى مجالات الاستثمار، مشيرا الى ان الوزارة اعدت مجموعة من دراسات الجدوى لتطوير وتشغيل الشبكة الوطنية لسكك الحديدية، الا ان عقبات التمويل حالت دون تنفيذها.

كما استقبل وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة عضو البرلمان الايطالي بحضور النائب الرياطي لبحث الاستثمار في مجال الطاقة، واكد الخرابشة اهمية استعداد الوزارة لدعم مشاريع الطاقة خصوصا مشاريع تخزين الطاقة الشمسية.

وشدد الخرابشة على تذليل عقبات الاستثمار في تلك المجالات، لافتا الى أن الوزارة بصدد طرح عطاء لتوليد الطاقة بمدارس ومساجد المحافظات، مؤكدا على ان الاولوية لتفيذ العطاء ستكون لابناء كل محافظة ووفق قيمة مضافة أردنية.

من جانبه، أكد شوقي توجه العديد من المستثمرين الايطاليين والاوروبيين للاستثمار بالاردن معتمدين على مزايا الاستثمار وعوامل الامن والامان بالمملكة بالاضافة الى الموقع الجغرافي الاستراتيجي للمملكة مع دول الخليج والعراق وسوريا.

واضاف ان الشركات الايطالية والاوروبية على استعداد لدخول السوق الاردني للاستفادة من الاتفاقيات التجارية الموقعة بين الاردن والاتحاد الاوروبي.

وثمن النائب الرياطي تعاون البرلمان الايطالي في متابعة ودعم العملية الاستثمارية بالمملكة مشيرا الى اهمية متابعة الجهات الرسمية للمبادرات القادمة من الجهات الخارجية الراغبة بالاستثمار .
شريط الأخبار إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص الجيش يدمّر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة الملك: نحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة وليد المصري ينجح في حشد مذكرة عليها تواقيع 80 نائب لتخفيض مخالفات السير (صور) وزير الصحة: أتمتة جميع المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية منتصف 2026 البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر خطة نظافة وطنية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات "طوفان الأقصى" يفجر أزمة جديدة في إسرائيل.. الكنيست يصوت على "لجنة التغطية" والعائلات تعلن العصيان 480 ألف طالب جامعي في الأردن 60 % منهم في الجامعات الرسمية وزير الطاقة: إنهاء دراسات الجدوى للتنقيب عن الفوسفات في الريشة من خلال شركتين انخفاض أسعار الذهب في التسعيرة الثانية محليا الأربعاء الأردن ضمن مستوى "الكفاءة المنخفضة جدا" في مؤشر إتقان اللغة الإنجليزية 2025 هام حول اتفاقية تعدين نحاس أبو خشيبة ومراحلها القانونية والفنية 25 مليون دينار وتغطي 40%... أبو علي: صرف رديات ضريبة للمكلفين المستحقين إلكترونيا الأحد ملاحظات على مأدبة وعلاوات… تقرير "المحاسبة" يكشف تجاوزات حكومية "الاتحاد" أول بنك في الأردن يحصل على شهادة ISO 37301 الدولية لنظام إدارة الامتثال العملات الرقمية المستقرة… استقرار ظاهري أم سيادة نقدية؟ بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع