اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

برلماني ايطالي يبحث مجالات الاستثمار بالنقل والطاقة في الاردن

برلماني ايطالي يبحث مجالات الاستثمار بالنقل والطاقة في الاردن
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أكد وزير النقل المهندس جميل مجاهد ترحيب الوزارة باية فرص استثمارية سيما بقطاع النقل، مشيرا الى وجود البنية التحتية المناسبة في الاردن لمشاريع النقل الجماعي وشحن البضائع. وأضاف مجاهد خلال استقباله اليوم عضو البرلمان الايطالي خالد شوقي بحضور عضو مجلس النواب محمد الرياطي الذي نسق اللقاء لبحث مجال الاستثمار بالنقل في المملكة، أن الاستثمار في النقل بالمملكة يعتبر من أجدى مجالات الاستثمار، مشيرا الى ان الوزارة اعدت مجموعة من دراسات الجدوى لتطوير وتشغيل الشبكة الوطنية لسكك الحديدية، الا ان عقبات التمويل حالت دون تنفيذها.

كما استقبل وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة عضو البرلمان الايطالي بحضور النائب الرياطي لبحث الاستثمار في مجال الطاقة، واكد الخرابشة اهمية استعداد الوزارة لدعم مشاريع الطاقة خصوصا مشاريع تخزين الطاقة الشمسية.

وشدد الخرابشة على تذليل عقبات الاستثمار في تلك المجالات، لافتا الى أن الوزارة بصدد طرح عطاء لتوليد الطاقة بمدارس ومساجد المحافظات، مؤكدا على ان الاولوية لتفيذ العطاء ستكون لابناء كل محافظة ووفق قيمة مضافة أردنية.

من جانبه، أكد شوقي توجه العديد من المستثمرين الايطاليين والاوروبيين للاستثمار بالاردن معتمدين على مزايا الاستثمار وعوامل الامن والامان بالمملكة بالاضافة الى الموقع الجغرافي الاستراتيجي للمملكة مع دول الخليج والعراق وسوريا.

واضاف ان الشركات الايطالية والاوروبية على استعداد لدخول السوق الاردني للاستفادة من الاتفاقيات التجارية الموقعة بين الاردن والاتحاد الاوروبي.

وثمن النائب الرياطي تعاون البرلمان الايطالي في متابعة ودعم العملية الاستثمارية بالمملكة مشيرا الى اهمية متابعة الجهات الرسمية للمبادرات القادمة من الجهات الخارجية الراغبة بالاستثمار .
شريط الأخبار الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده