الجغبير: الصادرات الاردنية للعراق لا زالت تدفع رسوما جمركية

الجغبير: الصادرات الاردنية للعراق لا زالت تدفع رسوما جمركية
أخبار البلد -   اخبار البلد

اكد عضو مجلس ادراة غرفة صناعة عمان المهندس فتحي الجغبير ان الصادرات الاردنية للسوق العراقية لا زالت تدفع رسوما جمركية مقدارها 30 بالمئة فرضها العراق على مستورداته العام الماضي.

واشار الجغبير الذي يرأس كذلك جمعية الشركات الصناعية الصغيرة والمتوسطة، الى ان الشاحنات التي ستعبر الى العراق من خلال معبر طريبيل ستقوم بتفريغ حمولتها بالمرحلة الاولى في ساحة التبادل القائمة بين البلدين.

واشار الجغبير في تصريح لــ(بترا) اليوم الاثنين الى ان افتتاح معبر طريبيل الذي يعد الشريان الرئيس للصادرات الوطنية، سيخفض كلف النقل على المصدرين الأردنيين، مما يرفع الصادرات المحلية إلى العراق.

ولفت الى ان وزارة الصناعة والتجارة والتموين وبالتعاون مع غرف الصناعة ارسلت للجانب العراقي قائمة بالطاقة الانتاجية لأكثر من 1200 منتج محلي بهدف استثناء البضائع الأردنية المصدرة للسوق العراقية من الرسوم الجمركية المفروضة على مستورداتها، ولا زالت تنتظر الرد العراقي بهذا الخصوص.

وقال الجغبير الى ان القطاع الصناعي لمس جدية كبيرة من قبل الجانب العراقي لاستثناء البضائع الأردنية من الرسوم الجمركية نظرا للعلاقات الثنائية المتميزة على الصعيدين السياسي والاقتصادي التي تجمع البلدين الشقيقين.

واضاف ان القطاع الصناعي يعول كثيرا على اعادة فتح معبر طريبيل واستثناء السلع الاردنية من الرسوم الجمركية التي يفرضها الجانب العراقي والبالغة 30 بالمئة.

 


شريط الأخبار بسام حدادين يكتب: لم يتأخر رد " الإخوان " على الدولة وتحديها! نمو موجودات الصندوق بأكثر من نصف مليار دينار منذ بداية العام مباحثات أردنية سورية لبنانية لتفعيل خط الغاز العربي المتحدة للأستثمارات الماليه : تحسن التداولات يدفع مؤشر بورصة عمّان للصعود إيران: استئناف الرحلات الدولية عبر مطار الإمام الخميني في طهران لقطات مرعبة لمقتل ملكة جمال في المكسيك على يد حماتها بـ12 رصاصة! (فيديو) إسرائيليون متطرفون يقومون بطقوس دينية بشوارع دولة عربية و غضب عارم على سكوت السلطات ... أجواء دافئة في اغلب المناطق حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين تحذير خطير جدا للعالم الآن.. ما الذي يجري؟ وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم وفيات السبت 25-4-2026 التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا