اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع غالبية البورصات العربية خلال تداولات الأسبوع

ارتفاع غالبية البورصات العربية خلال تداولات الأسبوع
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

ارتفعت غالبية البورصات العربية بنحو شبه جماعي، خلال تداولات الأسبوع الحالي، رغم سيطرة الهدوء النسبي على التعاملات، قبيل عطلة عيد الأضحى.

وحققت بورصة مصر أكبر مكاسب أسبوعية في 6 أشهر، مدعومة بمكاسب الأسهم الكبرى.

وقال أحمد يونس، رئيس الجمعية العربية لأسواق المال، ومقرها مصر: "حققت الأسواق العربية أداءً قوياً في الأسبوع الأخير من أغسطس/ آب، رغم معاناتها بشكل كبير من التراجع الملحوظ في مستويات السيولة قبيل عطلة العيد".

وأشار في تصريحٍ لوكالة "الأناضول"، إلى أنه "ربما قد تستمر وتيرة المكاسب في الأسبوعين القادمين، بعد انتهاء عطلة العيد، لكن لا بد من محفزات جديدة تدعم الأسهم على الصعود مصحوبة بصعود النفط".

وارتفعت العقود الآجلة لخام القياس العالميمزيج برنتتسليم أكتوبر/ تشرين الأول، بنسبة 0.61%، إلى 51.17 دولاراً للبرميل، فيما زادت عقود الخام الأميركي "نايمكس" تسليم أكتوبر/تشرين الأول بنسبة 0.67%، لتغلق عند 46.27 دولاراً للبرميل.

وجاءت بورصة مصر في صدارة الأسواق الرابحة بعد صعود مؤشرها الرئيسي "إيجيأكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط 30 شركة، بنسبة 3.79%، وهي أكبر وتيرة مكاسب أسبوعية في 10 أشهر، ليغلق عند 13415.77 نقطة، مع ارتفاع الأسهم القيادية يتصدّرها "التجاري الدولي" بنسبة 3.4%.

وارتفعت مؤشرات الكويت الرئيسية الثلاثة، ونما المؤشر السعري للبورصة بنسبة 0.1%، وارتفع الوزني 0.24%، وصعد مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، بنحو 0.44%، وجرى التداول على 311.2 مليون سهم من خلال تنفيذ 11.9 ألف صفقة.

وصعدت بورصة الأردن بنسبة 2.45% إلى 2157.3 نقطة، مع ارتفاع أسهمالقطاع الخدمي بنسبة 4.37%، والصناعي بنسبة 2.46%، والمالي بنسبة 1.42%.

وقفزت بورصة مسقط بنسبة 2.14% إلى 5052 نقطة، وسط صعود جماعي للأسهم الكبرى يتصدرها "فولتامب للطاقة" و"الأنوار للسيراميك".

وفي الإمارات، ارتفعت سوق دبي بنسبة 0.4% إلى 3637 نقطة، بدعم من ارتفاع سهم "إعمار العقارية" و"بنك دبي الإسلامي"، بينما تراجعت بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.54% إلى 4468 نقطة مع تراجع أسهم البنوك.

وزادت بورصةالسعوديةبنسبة 0.18% إلى 7258.64 نقطة، في أسبوع اقتصر على ثلاث جلسات فقط، بعد أن تقرر تعطيل التداولات اعتباراً من نهاية جلسة الثلاثاء بمناسبة عطلة عيد الأضحى.

وجاءت المكاسب بدعم صعود أسهم المواد الأساسية والاتصالات بنحو 0.28% و0.2% على التوالي.

وارتفعت بورصة البحرين بنحو محدود بلغت نسبته 0.02%، لتصل إلى 1302 نقطة، مستمرة في مكاسبها للأسبوع الثاني على التوالي بفضل الأسهم القيادية يتصدرها "جي إف إتش".


شريط الأخبار شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ الذهب ينخفض دون 4 آلاف دولار وسط توقعات برفع الفائدة الأميركية المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي. ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية في 'سيليكون فالي' سؤال نيابي حول تدخل الأجهزة الأمنية في وزارة السياحة 126679 طالبا وطالبة يبدأون أولى جلسات امتحان التوجيهي غدا ضبط تعبئة مياه غير صالحة للشرب ومخالفات في بيع المياه جنوب إربد وعمان لا تصوير أمام قاعات التوجيهي إلا بتصريح رسمي حدث في احدى الوزارات.. امين عام يبحث عن مكتبه والوزير يتدخل!! محادثات مرتقبة بين إيران ودول الخليج والعراق لبحث مستقبل مضيق هرمز الحكومة تقترض 2.1 مليار دينار محلياً خلال 5 أشهر