تزامن ‘‘العيد‘‘ مع ‘‘المدارس‘‘ يضعف الحجوزات الفندقية

تزامن ‘‘العيد‘‘ مع ‘‘المدارس‘‘ يضعف الحجوزات الفندقية
أخبار البلد -  

اخبار البلد-



عمان- أرغم تزامن عيد الأضحى مع بدء الموسم الدراسي الجديد، كثيرا من الناس على قضاء الإجازة المقبلة بدون التوسع في إنفاق المال على السياحة الداخلية، ما أدى إلى تواضع حجوزات الفنادق لهذا الموسم.
وقال رئيس جمعية الفنادق الأردنية، ميشيل نزال "إن تزامن المناسبات مع بعضها وما تتطلبه كل منها من إلزامات لا مفر منها، ما جعل غالبية الأردنيين لا ينفقون على السياحة مقابل توفير مستلزمات العيد والمدارس".
وأضاف نزال "أن حركة إشغال الفنادق ولاسيما خارج عمان "ضعيفة" مقارنة بمستوياتها في مثل هذا الوقت من الأعوام الماضية"، مقدرا بأنها أقل بمقدار "النصف" بدون إمكانية إعطاء نسبة دقيقة لحجم التراجع.
وبين أنه في عمان، ما تزال هناك حركة إشغال من الزوار غير الأردنيين، وخصوصا العرب الذين يزورون المملكة في الوقت الحالي.
وبحسب وزارة السياحة والآثار، بلغ عدد زوار المملكة خلال شهر تموز(يوليو) الماضي نحو 486.04 ألف زائر مقارنة مع 453.5 ألف زائر خلال الشهر ذاته من العام الماضي وبزيادة نسبتها 7.2 %، منهم نحو 157.5 ألف أردني مقيم في الخارج مقارنة مع 149.1 ألف أردني في الشهر نفسه من العام الماضي بزيادة نسبتها 5.6 %.
وبلغ عدد الزوار العرب، خلال الشهر ذاته، نحو 101.8 زائر من 100.1 ألف زائر خلال تموز (يوليو) من العام الماضي بزيادة نسبتها 1.7 %، فيما بلغ عدد السياح الخليجيين 66.2 ألف زائر مقارنة 53.9 ألف زائر في الشهر نفسه من العام الماضي بزيادة نسبتها 22.7 %.
وعلى صعيد سنوي، ارتفع إجمالي زوار المملكة بنسبة 9.4 % خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي وصولا إلى 2.896 مليون زائر مقارنة مع 2.646 مليون زائر خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
ومن جهته، قال صاحب شاليهات وشقق فندقية في العقبة، عامر فرعون "إن حركة الحجوزات في المدينة أفضل من مستوياتها خلال الشهر الماضي والذي كانت فيه الحركة أقل نتيجة موجات الحر المتلاحقة التي أثرت على المملكة في تلك الفترة".
إلا أنه أشار إلى أنه بالرغم من تحسن الطلب على الغرف والشقق الفندقيه مقارنة بمستواها خلال الفترة الماضية من الصيف، إلا أنها أقل بكثير مما كانت عليه في السنوات الماضية، مرجعا السبب في ذلك إلى تتابع المناسبات التي تثقل كاهل المواطنين الأردنيين بدءا من رمضان وانتهاء بعيد الأضحى والمدارس.
وقال إن حركة الأشغال لديهم تقارب حاليا 40 %، فيما كانت تصل في مثل هذه الفترة من السنوات السابقة إلى 80 %، مشيرا إلى أن أسعار الحجوزات ارتفعت مؤخرا مع موسم العطلة، فمثلا يتراوح سعر الغرفة الفندقية في الأيام الاعتيادية ما بين 25 و35 دينارا لليلة الواحدة، ليرتفع في أيام مواسم العطلات إلى ما يقارب الضعف تقريبا.
كما بين مسؤول حجوزات في أحد أبنية الشقق الفندقية في العقبة أيضا، أن الحجوزات خصوصا للأردنيين ضعيفة جدا، مبينا أن الأسعار تفوق قدرة العديدين لتوفيرها مقابل كل الالتزامات التي تحملوها طيلة الصيف، فيما هم مقبلون أيضا على جملة من المصاريف التي يوزعونها بحسب أولوية كل منها.

شريط الأخبار بيان مهم من حماية المستهلك للراغبين في شراء الاضاحي نداء إلى أمين عمان.. لماذا لا ترصد الكاميرات امتلاء الحاويات بالنفايات في ضاحية الرشيد المرصد العمالي يفتح ملف شركات التعهيد ويسلط الضوء على هشاشة سوق العمل خروج ناقلتين صينيتين محملتين بالنفط من مضيق هرمز هيئة النزاهة: العماوي لم يقدم أي بينات أو وثائق تدعم ادعاءات الفساد إسرائيل ترفع وتيرة هجماتها على غزة.. أوامر إخلاء وتدمير مربعات سكنية ما قصة ساعة سواتش الجديدة؟ ولماذا أشعلت الفوضى في المتاجر؟ 10–15 بالمئة ارتفاع أسعار «الكهربائيات» احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية تجارة النمل تغزو العالم... والملكة تُباع بأكثر من ألف دولار ضرورة النوم من 6 إلى 8 ساعات يومياً لهذه الاسباب رئاسة الوزراء تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة وفيات الأربعاء 20-5-2026 أجواء لطيفةَ اليوم وكتلة هوائية رطبة الخميس زلزال بقوة 4.7 درجة يهز إيران هام بشأن الأردنيين العائدين من الكونغو وأوغندا وخضوعهم للحجر إيبولا ينتشر بسرعة مقلقة و"الصحة العالمية" تدرس لقاحات تجريبية لاحتوائه لم تحصل من قبل... انتخابات أردنية العقبة كلها بالتزكية باستثناء التمريض... والرئيس يشيد بالأجواء الديمقراطية "حرب الأرصدة".. واشنطن تشن هجوماً مالياً أفقد الريال الإيراني ثلثي قيمته خريجو الطب في الأردن يصل عددهم هذا العام إلى 5 آلاف