اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

‘‘الصناعة‘‘ تطبق خطة للرقابة على الأسواق مع اقتراب عيد الأضحى

‘‘الصناعة‘‘ تطبق خطة للرقابة على الأسواق مع اقتراب عيد الأضحى
أخبار البلد -  

اخبار البلد- بدأت وزارة الصناعة والتجارة والتموين، مؤخرا، تطبيق خطة شاملة للرقابة على الأسواق تمتد إلى فترة عيد الأضحى المبارك، لضمان توفر جميع السلع والخدمات عند مستويات أسعار مناسبة، بحسب المتحدث الرسمي في الوزارة ينال البرماوي.

يشار إلى أن قطاعات تجارية وخدمية واسعة في السوق المحلية تنشط مع اقتراب العيد منها سوق المواشي (الأضاحي) والألبسة والأحذية والمواد الغذائية وقطاعات خدمية تشمل محال الكي وخياطة الملابس وصالونات الحلاقة وتنظيف المركبات، إضافة الى محال الحلويات والشوكولاته.
وقال البرماوي لـ"الغد"، إن الخطة تتضمن العديد من المحاور أهمها تكثيف الرقابة على محال بيع المواشي الحية (الأضاحي) للتأكد من البيع حسب الصنف والمنشأ والتقيد بالأسعار المعلنة إضافة إلى بيع اللحوم الطازجة.
وبين أن الخطة تتضمن أيضا التركيز على محال بيع الألبسة والعطور وبيع البطاقات الخلوية المدفوعة مسبقا للتأكد من البيع بالأسعار المعلنة والمحددة خصوصا لبطاقات الاتصال، إضافة للتشديد على محطات المحروقات وبيع الغاز لضمان توفر المشتقات النفطية للمواطنين بدون أي نقص أو ممارسات استغلالية لها.
وتشمل الخطة، وفقا للبرماوي، التركيز أيضا على محال بيع الأدوات المنزلية والكهربائيات والهدايا والإكسسوارات والألعاب للتأكد من مصداقية التنزيلات والعروض المخفضة التي يتم الإعلان عنها.
كما تشمل عمليات الرقابة، بحسب البرماوي، التشديد على المخابز للتأكد من توفر الخبز، خصوصا العربي الكبير، وإعلان الأسعار والالتزام بها، موضحا أن الوزارة تقوم بتزويد المخابز بكميات إضافية من الطحين المدعوم بما يغطي احتياجات كل مخبز لمدة لا تصل الى ثلاثة أيام.
وأوضح أن الخطة تركز أيضا على محال بيع الحلويات والسكاكر والشوكولاته للتأكد من حقيقة أوزان العبوات بعد إعادة توزينها من جديد ومقارنتها مع بطاقة البيان وإعلان السلع والتقيد بها.
ولفت البرماوي الى أن الرصد اليومي الذي تقوم به الوزارة لواقع أسعار السلع الأساسية يشير الى توفر جميع السلع في السوق المحلية وعند مستويات أسعار مستقرة.
وجدد البرماوي التأكيد أن الوزارة تركز من خلال عمليات الرقابة على الإرشاد وتوعية القطاع الخاص وضرورة الالتزام بقانون الصناعة والتجارة والتعليمات الصادرة بموجبه وعدم المساس بحقوق المستهلكين والتلاعب باحتياجاتهم والتعاون في سبيل التخفيف عن المواطنين وعدم استغلالهم.

 
شريط الأخبار ستاربكس تخطط لإغلاق 250 متجراً .. تفاصيل (أريد قتلك) .. بن غفير يهدد الأسير حسن سلامة داخل زنزانته بدء تطبيق منع بيع منتجات التبغ لمن هم دون 18 عاما أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس بدء تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر أو من جامعة إلى أخرى الصحة تبدأ اليوم تشديد الرقابة على بيع التبغ للقاصرين وإغلاق المنشآت المخالفة القبض على شخص اعتدى بأداة حادة على فتاة بوسط البلد إعلام إسرائيلي: نتنياهو زار الإمارات والتقى محمد بن زايد وفيات الاثنين 28-9-2026 زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات