البنا : 2،2 مليون طن استهلاك المملكة من الاسمنت محليا

البنا : 2،2 مليون طن استهلاك المملكة من الاسمنت محليا
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


قال رئيس جمعية تجار الاسمنت الاردنية منصور البنا ان معدلات الطلب على مادة الاسمنت محليا قد تحسنت خلال الشهور السبع الماضية، وانها قريبة لمستوياتها للاعوام 2014 و 2015، مشيرا ان السوق المحلي استهلك خلال تلك الشهور ما مقداره حوالي 2،2 مليون طن من مادة الاسمنت، وذلك من مجموع انتاج كافة مصانع الاسمنت العاملة في المملكة والبالغ عددها خمسة مصانع والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 26 الف طن يوميا.
وارجع البنا في حديثه لـ «الدستور» تحسن معدلات الطلب محليا الى مجموعة من العوامل ابرزها زيادة اعداد المشاريع الحكومية ومشاريع القطاع الخاص، مشيرا ان ذلك انعكس ايجابا في تحسن معدلات الطلب على مادة الاسمنت باعتبارها احد اهم المكونات الرئيسية في قطاع الانشاءات والاسكانات.
وبين من الاسباب الاخرى هو قيام المواطنين بفتح مشاريع خاصة بهم وانشاء بيوت وفلل خاصة، حيث ساهم ذلك جزئيا في تحسن معدلات الطلب، بالاضافة الى الصيانة الدورية للمنازل والمشاريع والتي يتم القيام بها خلال فترة النصف الثاني من كل عام.
وبين ان حجم السحوبات اليومية على مادة الاسمنت خلال الشهر الماضي كانت قريبة لمستوياتها من العام 2014 و 2015 حيث كانت حول 8 - 10 الاف طن يوميا، لافتا الى العروض التي قدمتها شركات الاسمنت على سعر المنتج خلال الشهرين الماضيين والتي دفعت بعدد كبير من التجار لتخزين المنتج والاستفادة منه خلال الفترة الحالية ، وذلك بالتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة وهذا من شانه ان يؤخر حفظ المنتج الى فترات طويلة وذلك بخلاف اشهر الشتاء.
واشار ان متوسط سعر طن الاسمنت لكافة المشاريع حول المملكة حاليا هي حول 102 دنانير للطن مع وجود فروقات بسيطة وذلك بحسب قرب او بعد المشروع كبدل فرق اجور نقل، وان متوسط السعر من ارض المصنع حاليا حول 88 – 92 دينارا للطن في حين ان سعره من مراكز التوزيع حول 100 دينار للطن.
ولفت ان التجار يعولون على الشهر الحالي والشهر المقبل بزيادة معدلات الطلب كونها الاشهر التي يزداد فيها نشاط السوق، مشيرا الى اهمية ذلك في انعاش القطاع واخراجه من حالة الركود وتعويض التجار عن جزء من الخسائر التي لحقت بهم خلال الفترات السابقة وما رافقها من ركود في عمل كافة القطاعات الاقتصادية.
يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4.5 مليون طن سنويا.

 
شريط الأخبار نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات بعد فضيحة (الشموسة) لاعبو المنتخب العراقي يتحدثون عن أسباب الخسارة أمام الأردن إسرائيل تغتال الرجل الثاني في حماس بغارة في غزة "الطاقة النيابية" تناقش الأحد موضوع المدافئ "غير الآمنة" بعد انقطاع لعامين.. أجواء الميلاد المجيد تعود إلى القدس وبيت لحم تحذيرات.. ضباب كثيف يعيق الرؤية على الطرق الخارجية طبيب يشعل النار بزوجته داخل سيارتها ضبط سائق غير مرخص يحمل 22 راكبًا في الصندوق الخلفي " "السر الخفي" وراء قبول الموظفين في الشركات الكبرى تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد هل يشارك يزن النعيمات في كأس العالم؟ وفيات الأحد 14-12-2025 الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث رجل الأعمال خلف النوايسة يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة