اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع أسعار العقارات الأردنية بالربع الثاني بمقدار نقطة ونقطتين مئويتين

ارتفاع أسعار العقارات الأردنية بالربع الثاني بمقدار نقطة ونقطتين مئويتين
أخبار البلد -  

اخبار البلد - ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار العقارات السكنية بمقدار نقطة مئوية، ونقطتين مئوية للعقارات غير السكنية، في المملكة في الربع الثاني من العام الحالي، بحسب بيانات البنك المركزي.

وكشفت البيانات أن أسعار العقارات السكنية وغير السكنية في المملكة شهدت ارتفاعا بين نقطة ونقطتين مئويتين في الربع الثاني من العام مقارنة مع الربع الأول.

وذكرت أن العقارات السكنية (فيلا، منزل، شقة) ارتفعت في فترة 6 شهور الأولى من العام بمقدار نقطة مئوية مقارنة مع ما سجلته في نهاية عام 2016، بحيث شكلت اهميتها النسبية في اسعار العقارات بالمملكة، قرابة 43.6 %.

وارتفعت اسعار الفلل والتي تشكل اهميتها النسبة من اسعار العقارات (1.9 %) بمقدار 2.4 نقطة، واسعار المنازل بنقطة واحدة، والشقق بنقطيتن مئويتين، في الربع الثاني من العام مقارنة بالربع الأول.

وارتفعت ايضا أسعار العقارات (غير سكني)، نقطتين مئويتين، في الربع الثاني من العام، بحيث أشارات البيانات ان اهميتها النسبية من اسعار العقارات في الاردن بلغ 2.1%.

بالمقابل، حافظت أسعار الاراضي، في المملكة من بداية العام عند 128 نقطة حتى نهاية الربع الثاني، وبارتفاع بلغ نقطة مئوية واحدة، مقارنة مع نهاية العام الماضي.

وبحسب الرقم القياسي حسب المحافظات، أظهرت البيانات أن الرقم القياسي لأسعار العقارات في العاصمة عمّان ومحافظة اربد ارتفع نقطة واحدة، مقارنة بالربع الثاني من العام ذاته.

ونمت اسعار العقارات في محافظة الزرقاء ومحافظة الكرك ، بمقدار 3 نقاط في الربع الثاني من العام ، وايضا الاسعار في المفرق بمقدار نقطتين مئويتين.

ويشار الى انه تم اعداد الرقم القياسي لأسعار الأصول العقارية في المملكة بتعاون البنك المركزي الأردني ودائرة الأراضي والمساحة، وذلك انطلاقا من البيانات المتوفرة لدى دائرة الأراضي والمساحة لمختلف انواع الاصول العقارية، حيث تم قياس السعر المتوسط المرجح والمتعلق بالمعاملات العقارية المنجزة خلال فترة زمنية معينة.

وتم اختيار عام 2012 كسنة أساس لاحتساب المؤشر مع اخذ وزن نسبي لكل حوض بالاعتماد على حجم التداول لكل حوض في سنة الأساس. تم اعتماد الرقم القياسي لاسبير لاحتساب المؤشر وهو الرقم القياسي التجميعي المرجح باستخدام سنة الأساس.

 
شريط الأخبار منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي. ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية في 'سيليكون فالي' سؤال نيابي حول تدخل الأجهزة الأمنية في وزارة السياحة 126679 طالبا وطالبة يبدأون أولى جلسات امتحان التوجيهي غدا ضبط تعبئة مياه غير صالحة للشرب ومخالفات في بيع المياه جنوب إربد وعمان لا تصوير أمام قاعات التوجيهي إلا بتصريح رسمي حدث في احدى الوزارات.. امين عام يبحث عن مكتبه والوزير يتدخل!! محادثات مرتقبة بين إيران ودول الخليج والعراق لبحث مستقبل مضيق هرمز الحكومة تقترض 2.1 مليار دينار محلياً خلال 5 أشهر حتى ذبان وجهه.. مسؤول خدماتي يشهر سيفه بوجه منتقديه وقضايا بالجمله بحقهم..!! أكثر من 40 ألف نظام طاقة متجددة مرتبط بشبكة "الكهرباء الأردنية" جيش التطبيقية السيبراني يبدع في فرنسا بثلاثة فرق ومراكز أولى "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الداخلية القطرية توقف 25 شخصًا على خلفية مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين تفاصيل مؤلمة.. والد زيد الدماسي: فقدت ابني الاكبر قبل زيد وخبر وفاته وصل الى العائلة عن طريق صورة إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء المتحدة للكابلات تعلن عن اجراءاتها القانونية بحق تاجر مواد كهربائية معسر كان عميلاً للشركة قبل اعساره