46.1 مليون دينار تداولات بورصة عمان الأسبوع الماضي

46.1 مليون دينار تداولات بورصة عمان الأسبوع الماضي
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

بلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 30/07 – 03/08 حوالي (9.2) مليون دينار مقارنة مع (8.9)مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة ارتفاع (3.8%).

و قد بلغ حجم التداول الإجمالي لهذا الأسبوع حوالي (46.1) مليون دينار مقارنة مع (44.4)مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال هذا الأسبوع فقد بلغ (33.1) مليون سهم، نفذت من خلال (15091) عقداً.

وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره (18.0) مليون دينار وبنسبة (39.1%) من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الصناعة بحجم مقداره (17.9) مليون دينـار وبنسبـة ( 38.9%)، وأخيراً قطاع الخدمات بحجم مقداره (10.1) مليون دينار وبنسبة (22.0%).

أما عن مستويات الأسعار، فقد إنخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق هذا الأسبوع إلى (2156.1) نقطة مقارنة مع (2164.3) نقطة للأسبوع السابق بانخفاض نسبته (0.38%). وعلى الصعيد القطاعي فقد انخفض الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة (0.05%)، وانخفض الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة (1.17%)، وانخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة (0.76%) .

ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها لهذا الأسبوع والبالغ عددها (159) شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن (36) شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم (77) شركة.

وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال هذا الأسبوع فهي العامة للتعدين حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (200.00%)، الشراع للتطوير العقاري والاستثمارات حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (47.73%)، دارات الأردنية القابضة حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (31.03%), حدائق بابل المعلقة للاستثمارات حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (20.78%), و الصناعات البتروكيماوية الوسيطة حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (14.29%).

أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي التحديت للاستثمارات العقارية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (17.73%)، نور كابيتال ماركتس للاستثمارات المتعددة حيث انخفض سعر السهم بنسبة (14.75%)، الوطنية لصناعات الالمنيوم حيث انخفض سعر السهم بنسبة (8.00%)، اسمنت الشمالية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (6.78%)، و دار الدواء للتنمية والاستثمار حيث انخفض سعر السهم بنسبة (6.70%).

 
شريط الأخبار تهديدات إيرانية بإغلاق مضيق هرمز بالكامل واستهداف بنى تحتية للطاقة الأمن السيبراني يحذّر من روابط توظيف وهمية تستهدف سرقة البيانات طهران: لدينا مخزون استراتيجي من السلع الأساسية يكفي لمدة عام كامل إيران تعلن التحول إلى الهجوم وتتوعد بأسلحة أكثر تطوراً بالارقام: الكشف عن تكاليف حرب ترمب على ايران حتى الآن الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير العالم يواجه أزمة حادة مع اقتراب وصول آخر شحنات الغاز الخليجية "بعد التهديد بقلب الحسابات".. قيادة الدفاع الجوي الإيرانية تعلن استهداف مقاتلة "إف-15" "عناكب طائرة" بحجم كف اليد تغزو الولايات المتحدة 182 مصاباً جراء القصف الإيراني على عراد وديمونا جنوب فلسطين المحتلة نقابة ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالأوضاع الإقليمية توقع ارتفاع أسعار سلع في الأردن بسبب زيادة كلف الوقود والشحن البحري قطر تعلن وفاة 6 أشخاص في حادث سقوط مروحية في المياه الإقليمية للدولة رويترز: صاروخ باتريوت أمريكي على الأرجح هو السبب وراء انفجار بالبحرين عشائر شهداء مكافحة المخدرات تطالب بإعدام القاتل.. بيان سقوط مروحية عسكرية قطرية في المياه الإقليمية والبحث جار عن طاقمها إيران تبدي استعدادها للتعاون من أجل سلامة الملاحة البحرية في الخليج وفيات الأحد .. 22 / 3 / 2026 طريقة الانتقال الآمن من الصيام للإفطار إيران تستخدم أساليب وأسلحة جديدة في الحرب الأمريكية–الإسرائيلية