تباين أداء البورصات العربية في أولى جلسات آب

تباين أداء البورصات العربية في أولى جلسات آب
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تباين أداء البورصات العربية في نهاية تداولات اليوم الثلاثاء، مع عودة الهبوط في أسعار النفط الخام بالأسواق العالمية.

وبحلول الساعة (14:32 تغ)، هبطت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت تسليم أكتوبر/ تشرين أول بنسبة 1.1 بالمائة، إلى 52.14 دولاراً للبرميل.

فيما انخفضت عقود الخام الأمريكي "نايمكس" تسليم سبتمبر/ أيلول بنسبة 0.98 بالمائة، إلى 49.68 دولاراً للبرميل.

وتترقب البورصات العربية والعالمية أسواق النفط خلال الفترة المقبلة، إلا أن الصورة القاتمة إقليمياً مع استمرار التوترات الجيوسياسية على وقع قطع العلاقات الدبلوماسية مع قطر، تلقي بظلالها على أداء الأسواق.

وفي 5 يونيو / حزيران الجاري، قطعت السعودية والإمارات والبحرين إضافة إلى مصر علاقاتها مع قطر، وفرضت عليها حصارا بريا وجويا، لاتهامها بـ "دعم الإرهاب".

وجاءت بورصة قطر في صدارة الأسواق الخاسرة مع هبوط مؤشرها العام بنسبة 1.03 بالمائة إلى 9308 نقطة مع تراجع سهم "الخليج الدولية" بنسبة 1.82 بالمائة و"أوريدو" بنسبة 2.61 بالمائة و"مصرف الريان" بنسبة 1.55 بالمائة "بنك قطر الوطني" بنسبة 0.3 بالمائة.


اقراء ايضا :تباين أداء البورصات العربية في اول جلسات الأسبوع

وتراجعت بورصة مصر مع انخفاض مؤشرها الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 0.17 بالمائة إلى 13396 نقطة وسط ضغوط بيعية للأجانب على الأسهم.

وتباين أداء مؤشرات الكويت الرئيسية الثلاثة، وانخفض المؤشر السعري بنسبة 0.13 بالمائة إلى 6842 نقطة، بينما صعد المؤشر الوزني بنسبة 0.11 بالمائة إلى 413 نقطة، وربح مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، نحو 0.14 بالمائة إلى 944 نقطة.

وفي الإمارات، انخفض مؤشر بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.1 بالمائة إلى 4561 نقطة مع تراجع سهم "اتصالات"، بينما صعد مؤشر سوق دبي بنسبة 0.45 بالمائة إلى 3649 نقطة مع ارتفاع سهم "إعمار العقارية" و"سوق دبي المالي" و"أرابتك" بنحو 1.82 بالمائة و1.68 بالمائة و0.58 بالمائة.

وارتفعت بورصة مسقط بنسبة 0.48 بالمائة، إلى 5048 نقطة مع صعود سهم "الخليجية لخدمات الاستثمار" بنسبة 3.9 بالمائة و"البنك الوطني" بنسبة 2.42 بالمائة و"الأنوار للسيراميك" بنسبة 2.36 بالمائة.

وزادت بورصة الأردن بنسبة 0.25 بالمائة إلى 2145 نقطة مع ارتفاع مؤشرات جميع القطاعات يقودها الخدمات بنسبة 0.26 بالمائة بدعم مكاسب خمسة أسهم يتصدرها "الرأي" و"جوبترول" بنحو 3.84 بالمائة و2.34 بالمائة على التوالي.

وارتفعت بورصة السعودية، الأكبر في المنطقة، بدعم من أسهم المصارف، وصعد مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 0.21 بالمائة إلى 7109 نقطة لتنهي بذلك موجة هبوط استمرت لنحو ست جلسات متتالية مع إعلان بعض الشركات المدرجة عن نتائج ضعيفة في النصف الأول.

وأغلقت بورصة البحرين على ارتفاع محدود بنسبة 0.02 بالمائة إلى 1328 نقطة مع صعود أسهم "البحرين الوطني" و"بتلكو" و"البحرين الإسلامي" و"انفستكورب" بنسب بين 1.54 بالمائة و0.58 بالمائة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

مسقط: بنسبة 0.48 بالمائة إلى 5048 نقطة.

دبي: بنسبة 0.45 بالمائة إلى 3649 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.25 بالمائة إلى 2145 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.21 بالمائة إلى 7109 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.02 بالمائة إلى 1328 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

قطر: بنسبة 1.03 بالمائة إلى 9308 نقطة.

مصر: بنسبة 0.17 بالمائة إلى 13396 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.13 بالمائة إلى 6842 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.1 بالمائة إلى 4561 نقطة.


شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز الحاج حماد القرعان ابو خالد في ذمة الله "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة