توجه لترخيص ممارسة المهن بالمنازل بجميع البلديات

توجه لترخيص ممارسة المهن بالمنازل بجميع البلديات
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

كشف مدير دائرة المهن والاعلانات في أمانة عمان المهندس علي الحديدي عن توجه لتعميم "تعليمات ترخيص ممارسة المهن داخل المنازل" على جميع محافظات المملكة.
وقال ان هناك مسودة تعليمات ستطبق في محافظات المملكة من خلال وزارة الشؤون البلدية كتلك التي بدأ تفعيلها من قبل أمانة عمان مؤخرا.
وبين الحديدي لـ "الغد" أن الأمانة كانت قد أصدرت عام 2012 "تعليمات ترخيص ممارسة المهن من داخل المنازل" ثمّ قامت مؤخرا بتعديل هذه التعليمات لتشمل 59 مهنة، مؤكدا أنّ الهدف من هذه التعليمات هو تنظيم عمل بعض المهن وتمكين العاملين بصفة غير رسمية من العمل بصفة قانونية، ولتمكين المبتدئين بالأعمال من البدء بمشاريعهم بكلف وأعباء مالية أقل.
وقسمت التعليمات المهن التي يتوجب الحصول على تصاريح بشأنها الى 4 مجموعات، الأولى تضم المهن الفكرية وتشمل: الخدمات الاستشارية ادارية وتسويقية وغذائية، وخدمات التصاميم الجرافيكي والداخلي والتحرير والتخطيط الاستراتيجي والترجمة وتصميم الحدائق والمجوهرات والأزياء، وتصميمات متحركة ثلاثية الابعاد والوسائط المتعددة، وسكرتارية وطباعة وعلاقات عامة (كتابة أخبار صحافية)، وتصميم مواد تسويقية واستشارات وموارد بشرية ورسم معماري، ومحاسبة باستثناء التدقيق على الحسابات واستشارات اقتصادية وضريبية ودراسات الجدوى الاقتصادية ودراسة السوق وأعمال محاسبية، وتكنلوجيا المعلومات (تطوير تصميم برامج وتصميم مواقع الكترونية وبيع وتسويق من خلال الانترنت ودراسات واستشارات).
كما تشمل الاستشارات بكافة أنواعها، وادارة برامج علمية وفكرية وأعمال طباعة، وتدقيق حسابات وتصميم رسومات وتصميم مواد دعائية ودراسات علوم انسانية ودراسات الجينات الوراثية (بحوث)، والبيع والتسويق عبر الانترنت (ما عدا المهن المحظور بيعها وتسويقها عبر الانترنت).
اما المجموعة الثانية فهي تشمل الحياكة والتطريز واعمال الخزف واغراض الزينة وتصنيع الشموع والصابون وأشغال يدوية جلدية ورسم.
أما المجموعة الثالثة فهي تصنيع الأغذية كالمربيات والمخبوزات المنزلية، والكبيس بانواعه، إضافة لتحضير الخضار والاعشاب والبقوليات.
وتشمل المجموعة الرابعة خدمات المنازل بالمهن، (وهي تتطلب أن يذهب صاحب المهنة الى منزل الزبون) وتشمل تصليح كهرباء لمنازل وصيانة منزلية وخدمات تمريض ومواسرجي وخدمات تنظيف المنازل وخدمات منزلية.
وتلزم تعليمات أمانة عمان في هذا المجال المواطنين عند طلب الترخيص بألا تزيد المساحة المستغلة من المنزل لأغراض العمل على 15 % من مساحته الاجمالية، وبما لا يزيد على 25 متراً مربعا أيهما أقل، وعدم إحداث أي تغيير في شكل البناء الخارجي، أو على طبيعة المنزل بحيث يغير من طبيعة الاستخدام، ومنعت بيع أو عرض منتجات في المنزل أو استخدام لافتة إعلانية.
كما نصت المادة 4 من هذه التعليمات على أن استخدام معدات أوعملية تصنيع أو تقدم خدمة من شأنها إحداث ضجيج أو اهتزاز أو وهج أو دخان أو غبار أو رائحة أو تأثير كهربائي أو مغناطيسي، وأن لا يكون لها تأثير سلبي على الجوار.
كما اشترطت أن لا تستخدم أو تنتج مواد خطرة مثل المواد القابلة للاشتعال والمواد المتفجرة والمواد السريعة الاشتعال والمواد المشعة والسامة، وأن لا يكون لها تأثير سلبي على الصحة والسلامة العامة كتلك التي تتعلق بانتاج وتصنيع أو تحضير او معالجة أو تعبئة وتغليف أو تجهيز أو نقل أو حيازة أو توزيع أو عرض أو بيع أو تقديم المواد الدوائية أو المستلزمات الطبية.
وكان من بين شروطها أيضا أن لا تستخدم أو تنتج أو تطلب استخدام معدات او عملية تصنيع من شأنها استهلاك الخدمات أو البنية التحيتة للمنطقة السكنية بما في ذلك المياه والكهرباء والصرف الصحي بشكل يتجاوز الحدود المألوفة للاستهلاك في المناطق السكنية.
وكانت موافقة مالك العقار في حال كان مستأجرا، والتوقيع على تعهد بالسماح لموظفي الأمانة بعملية التفتيش عند منح الرخصة او التجديد والتحقق من شكوى ضمن الإجراءات المتبعة في الأمانة من بين الشروط كذلك.

شريط الأخبار والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله الأمن العام: إصابة شخص ومحاصرة آخر إثر انهيار مغارة في محافظة إربد الملكة رانيا العبدالله تفتتح مركز زها الثقافي في محافظة العقبة قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية! "التعليم العالي" تتحدث عن مصير امتحان الشامل... خدمة العلم... ونسب المستفيدين من منح جزئية وقروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار أبو عبيدة: المستعربون أدوات الاحتلال ومقاتلو القسام في رفح يسطرون ملحمة صمود الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يعلن موقفه من زيادة أيام عطلة القطاع العام الذهب عيار 21 يقترب من مستويات قياسية غير مسبوقة 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان