اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صندوق لتوحيد جهود شركات الطاقة المتجددة بالتنمية المحلية

صندوق لتوحيد جهود شركات الطاقة المتجددة بالتنمية المحلية
أخبار البلد -  

اخبار البلد

اقترح وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة انشاء صندوق خاص يوحد جهود ومساهمات شركات الطاقة المتجددة في مجال تنمية المجتمعات المحيطة بكل مشروع.

وقال الخرابشة إن الهدف من هذا الصندوق دعم مشاريع اقتصادية تنموية تخدم المجتمعات المحلية وتحقق المزيد من الاستقرار لعمل شركات الطاقة المتجددة في هذه المجتمعات.
جاء ذلك خلال لقائه أمس ممثلي شركات الطاقة المتجددة المنفذة لمشاريع الجولة الأولى من العروض المباشرة.
والشركات هي 12 شركة تعمل جنوب المملكة في مشاريع لتوليد الطاقة الكهربائية من طاقتي الشمس والرياح.
يشار إلى ان جلالة الملك عبدالله الثاني دشن في ايار (مايو) الماضي، الجولة الأولى من مشاريع الطاقة الشمسية باستخدام تكنولوجيا الألواح الفولتوضوئية التي تشمل 12 مشروعا لتوليد 200 ميجا واط من الطاقة الكهربائية، وبحجم استثمار يتجاوز 400 مليون دينار.
واشتملت هذه الجولة على المجمع الشمسي الأول، الذي يقام على مساحة 5 كيلومترات مربعة في منطقة معان التنموية، ويضم عشرة مشاريع بقدرة توليد مقدارها 170 ميجا واط من الطاقة الكهربائية، بينما تضم سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المشروع الحادي عشر باستطاعة توليدية مقدارها 10 ميجا واط، ويقع المشروع الآخر في منطقة حوشا – المفرق باستطاعة توليدية مقدارها 20 ميجا واط.
واتفق المشاركون في الاجتماع على أن تعد الوزارة مسودة نظام الصندوق وآلية عمله خلال أسبوع وتوزيعها على الشركات المعنية لدراستها وتقديم الملاحظات والتوصيات بشأنها.
وحدد الخرابشة مهمة الصندوق بتأطير جهود هذه الشركات في مجال المسؤولية المجتمعية للعمل على نطاق وبطريقة منظمة توسع قاعدة المستفيدين من مشاريع المسؤولية الاجتماعية وتحقق التنمية المستدامة.
وقال إن من شأن هذا الصندوق عكس جهود الشركات بشكل أكبر في التنمية المحلية، وتوفير فرص عمل أكثر، وتخفيف نسب البطالة بما ينعكس على مستوى الفقر في المناطق المستهدفة.
وأشار الوزير الخرابشة الى إمكانية تشكيل لجنة توجيهية من الشركات لدراسة هذه المقترحات والاشراف على الصندوق المقترح الذي ينفذ مشاريع بالتنسيق مع المجتمعات المحلية وبما يلبي احتياجاتها.
من جانبه، قال مستشار وزير الطاقة المهندس زياد جبريل ان وجود جهة حكومية تتفق مع الشركات على برامج ومبادرات سيعكس مساهمة هذه الشركات بشكل اكبر بدلا من ان تكون جهودها متناثرة
هذا وأثنى ممثلو الشركات على مقترح الوزير الخرابشة واكدوا أهمية الشراكة مع المجتمعات المحلية بالتنسيق مع الوزارة واستعرضوا بعض الإنجازات في مناطق مشاريعهم ودورها في احداث الفرق في حياة هذه المجتمعات.
يذكر أن إجمالي الكهرباء المنتجة من المشاريع الكبرى للطاقة المتجددة ستقارب 2500 ميغاواط تشكل 50 % من الاستطاعة التوليدية التقليدية العام 2020.
ويعمل في المملكة حاليا مجموعة من الشركات التي تنتج الكهرباء من طاقتي الشمس والرياح والتي تم استقطابها من خلال ثلاث جولات لمشاريع العروض المباشرة تنتج حاليا حوالي 600 ميغاواط كهرباء، فيما ينتظر دخول 900 ميغاواط أخرى منتصف العام المقبل من اصل 1650 ميغاواط متعاقد عليها مع هذه الشركات.

 
شريط الأخبار بث مباراة الأردن وسورية يشعل الغضب.. مطالبات باستقالات وفتح ملفات التعاقد استقالة "محمد الاجدل" من مجلس إدارة «صفوة الإسلامي» استقالة "بشناق" مساعد المدير العام لدائرة إعادة التأمين في النسر العربي للتأمين البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 ستاربكس تخطط لإغلاق 250 متجراً .. تفاصيل أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس بدء تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر أو من جامعة إلى أخرى الصحة تبدأ اليوم تشديد الرقابة على بيع التبغ للقاصرين وإغلاق المنشآت المخالفة القبض على شخص اعتدى بأداة حادة على فتاة بوسط البلد وفيات الاثنين 28-9-2026 القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما