المـركـزي يمدد مهلة توفيق أوضاع شـركات التمويل الأصـغـر سنة اضافية

المـركـزي يمدد مهلة توفيق أوضاع شـركات التمويل الأصـغـر سنة اضافية
أخبار البلد -  


وافق البنك المركزي الأردني على تمديد توفيق أوضاع شركات التمويل الأصغر مع نظامها رقم (5) لسنة 2015 لمدة سنة، حيث انتهت مهلة توفيق الأوضاع مطلع حزيران الماضي.
وقال البنك إن نظام شركات التمويل الاصغر أعطى هذه الشركات مدة لا تتجاوز سنتين لتوفيق أوضاعها وفقا لأحكامه انتهت بتاريخ الأول من حزيران 2017، وهذه المدة قابلة للتمديد بموافقة مسبقة من البنك المركزي الأردني لمدة لا تزيد على سنة.
وأكد أن هذه الشركات تقدمت بطلبات لتمديد مهلة توفيق الأوضاع، وتمت الموافقة لها على ذلك وفقا للفترة الزمنية اللازمة لكل منها لاستكمال توفيق الأوضاع.
وتقدر مصادر مطلعة من القطاع الخاص عدد شركات التمويل الأصغر بنحو عشر شركات مرخص لها ممارسة هذا النشاط قبل صدور النظام، فيما يوجد عدد أخر من الشركات التي تمارس عمليات التمويل بطريقة تخالف فيها غايات ترخيصها، حذر منها البنك المركزي بأكثر من مناسبة.
وحسب الشروط الواردة في النظام، يجب أن تكون شركة التمويل الأصغر ذات مسؤولية محدودة أو مساهمة خاصة أو فرعا لشركة أجنبية تمارس نشاط التمويل الأصغر وفق الشروط والمتطلبات التي يحددها البنك لهذه الغاية.
كما اشترط النظام أن يكون الحد الأدنى لرأسمالها المدفوع مليوني دينار ويجوز للبنك (المركزي) أن يعدل هذا الحد من وقت لآخر.
وفيما يتعلق بشركات التمويل الأصغر التي لا تهدف إلى الربح، فقد اشترط النظام ان يكون الحد الادنى لرأسمالها المدفوع والفائض المحتفظ به المثبت في حقوق الملكية مليوني دينار ويجوز للبنك أن يعدل هذا الحد من وقت لآخر. (بترا)

 
شريط الأخبار زلزال بقوة 4.7 درجة يهز إيران هام بشأن الأردنيين العائدين من الكونغو وأوغندا وخضوعهم للحجر إيبولا ينتشر بسرعة مقلقة و"الصحة العالمية" تدرس لقاحات تجريبية لاحتوائه لم تحصل من قبل... انتخابات أردنية العقبة كلها بالتزكية باستثناء التمريض... والرئيس يشيد بالأجواء الديمقراطية "حرب الأرصدة".. واشنطن تشن هجوماً مالياً أفقد الريال الإيراني ثلثي قيمته خريجو الطب في الأردن يصل عددهم هذا العام إلى 5 آلاف الأردن... منع دخول القادمين من هذه الدول... ومركز الأوبئة: مراجعة شهرية للقرار نتائج انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية (أسماء) بحث إمكانية زيادة عدد الرحلات الجوية بين الأردن وجورجيا استكمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة خلال يومين توقعات بتحسن الحركة الشرائية مع قرب عيدي الأضحى والاستقلال "المناطق الحرة": انخفاض التخليص على المركبات الكهربائية بنسبة 78% الأردن يستضيف مؤتمرا دوليا رفيع المستوى في 7 كانون الأول القرالة مديرا لترخيص المهن والمؤسسات الصحية وجاموس مديرة لمديرية الخدمات الفندقية ولي العهد يرعى حفل تخريج الفوج الـ 34 من الجناح العسكري بجامعة مؤتة الاردن الدولية للتامين "نيوتن " تعقد اجتماعها العمومي و تصادق على تقريرها الادراي و المالي : 635 ألف صافي الربح و نمو 20% في الاقساط اليكم احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية يا فضيحتك يا أمانة عمان.. النفايات تتكدس في كل مكان وطواقمها مشغولة بالكاميرات !! البحث الجنائي يحذر من طرق احتيال جديدة جمعية وكلاء السياحة والسفر الأردنية وشركة الأردن الدولية للتأمين (نيوتن للتأمين) توقعان اتفاقية تعاون لتقديم خدمات التأمين الصحي