رمان: اغلاق بعض المصانع في المناطق الحرة نهاية العام الحالي

رمان: اغلاق بعض المصانع في المناطق الحرة نهاية العام الحالي
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
توقع رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية نبيل رمان اغلاق بعض المصانع والمنشآت في المناطق الحرة نهاية العام الحالي في حال عدم اعادة فتح معبر طريبيل.

ولفت رمان في تصريح إلى «الرأي» الى انه وفي حال لم يتم اعادة فتح معبر طريبيل حتى نهاية العام الحالي فان المناطق الحرة ستشهد اغلاقا لبعض المصانع وتوقف خطوط انتاجها نظرا لان النسبة الكبرى من هذه المصانع تعتمد على السوق العراقي وتكبدت خسائر كبيرة خلال السنوات الماضية.

وقال ان عام 2016 شهد اغلاق نحو 5 مصانع في المناطق الحرة وتوقفها عن الانتاج بسبب الخسائر التي لحقت بها ازاء اغلاق معبر طريبيل.

وطالب رمان الجهات المختصة بالعمل على تكثيف الاتصال مع الجانب العراقي في ظل المتغيرات الحالية والتي شهدتها دولة العراق خلال الاسابيع الماضية لاعادة فتح المعبر.

واشار الى ان المستثمرين العراقيين هم المتضرر الاكبر من اغلاق معبر طريبيل مبينا ان 70% من المصانع في المناطق الحرة الاردنية تعود ملكيتها لمستثمرين عراقيين.

وتراجع حجم الصادرات للمملكة بنسبة 6.6% ليصل الى 7.83 مليار دولار في 2015 مقارنة مع العام 2014.

وبلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال عام 2015 ما مقداره 4795.2 مليون دينار بانخفاض نسبته (7.1%) مقارنة بنفس الفترة من عام 2014، وبلغت قيمة المعاد تصديره 763.2 مليون دينار خلال عام 2015 بإنخفاض نسبته (3.4%) مقارنة بنفس الفترة من عام 2014.

وبين رمان ان اغلاق معبر طريبيل انعكس بشكل سلبي على المصانع والمنشآت في المناطق الحرة الاردنية والتي تعتمد على السوق العراقي بنسبة 80%.

وكان رمان قد حذر سابقا من اغلاق بعض المنشآت والاستغناء عن العمالة الاردنية العاملة في المناطق الحرة الاردنية في حال بقي معبر طريبيل مغلقا خلال العام المقبل.

وتعتبر العراق من أهم الاسواق التصديرية للصناعات الوطنية حيث تشكل صادراتنا ما يقارب 1.4 مليار سنويا تراجعت الى اكثر من النصف جراء الاغلاق الحدودي بسبب الاجراءات الامنية التي اتبعتها الحكومة العراقية في تأمين الطريق أمام حركة البضائع.

ويشار إلى أن الصادرات الوطنية تراجعت خلال العامين الماضيين إلى العراق بنسبة 40 % وبقيمة 695 مليون دولار خلال العام الماضي، بينما كانت تبلغ 1.2 مليار دولار في العام 2014.
شريط الأخبار ضبط مركبة محمّلة بأكثر من طنين من الأحطاب الحرجية الأكبر في المملكة مدير بنك تنمية المدن والقرى: خفض مديونية البلديات سيدعم قدرتها الخدمية "الإدارية النيابية" تبحث ملف موظفي شراء الخدمات في التلفزيون الأردني هذا ما وصف به جلالة الملك إربد ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية بالتسعيرة الثانية وزير الصحة: 100 مليون دينار تكلفة مستشفى الأميرة بسمة في إربد مهم من الأوقاف الأردنية للراغبين بأداء مناسك العمرة ترمب ينهي السنة الأولى من رئاسته .. وعود انتخابية تحققت وأزمات لم تُحسم انس عياش موهبة كروية ولدت في ملاعب السلط وصقلت في برشلونة .. رحلة من الوسط إلى الهدف .. إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا عطل فني يؤخر صدور تأشيرة المعتمرين رئيس الديوان الملكي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك هزة برلمانية قريبة وجهات عليا تراقب.. ورفع حصانة عن نائب نائبان يحذّران من مخاطر الطقس ويطالبان بتأخير دوام المدارس الحكومية أسوةً بالخاصة.. وثيقة حدث جوهري لشركة المتكاملة للتطوير العقاري في عمان البنك الدولي يصرف 111 مليون دولار لبرنامج الحماية الاجتماعية في الأردن الأردن: هدم إسرائيل مبانٍ لأونروا انتهاك لحصانات وامتيازات المنظمات الاممية خلف ستار "المساج".. شبهات وممارسات غير أخلاقية داخل بعض الفنادق في عمان "نقابة اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين بالمنازل" تهنئ العليمات بالدكتوراة صناعي ومستثمر في قطاع الالبان واشاعات عن غيابه الغامض..!!