مطالبة الهند بمنح منتجات الأردن من الفوسفات" معاملة تفضيلة"

مطالبة الهند بمنح منتجات الأردن من الفوسفات معاملة تفضيلة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - طالبت الحكومة الهند منح منتجاتها من الفوسفات معاملة تفضيلية من قبيل التي تمنحها لمنتجات الفوسفات من المغرب وتونس كتخفيض الرسوم المفروضة على المستوردات، وفقا لبيان صحفي أمس لعضو مجلس إدارة غرفة صناعة عمان اياد أبوحلتم.

وأشار الدكتور أبوحلتم الذي شارك في اجتماعات الدورة العاشرة للجنة الوزارية الأردنية الهندية المشتركة التي عقدت مؤخرا في نيودلهي إلى أن المباحثات بين الجانبين تركزت على توقيع اتفاقية تعاون اقتصادي في مجالات الاستثمار والتجارة والنقل والبنى التحتية والانشاءات والسياحة والعلاج، وكذلك الاستفادة من التجربة الهندية في مجال دعم الشركات الميكروية والصغيرة والمتوسطة، وكذلك تبادل الخبرات في مجال الطاقة المتجددة والتعليم والتدريب المهني.
وأكد أهمية الاستفادة من الخبرات الهندية في القطاع الصناعي، حيث شهدت الصناعة الهندية تقدما كبيرا وخصوصا في مجال تصنيع الماكينات وصناعة مواد البناء والصناعات الدوائية وصناعة المواد الكيماوية وخصوصا تلك التي يدخل في صناعتها الفوسفات والبوتاس، حيث تعتبر الهند المستورد الأول لهذه المنتجات من الأردن.

وأوضح أبوحلتم أنه تم خلال اللقاءات الاتفاق على توفير قاعدة بيانات عن الشركات الأردنية والهندية المهتمة بالاستثمار المشترك أو التعاون التجاري، وتفعيل دور مجلس الأعمال الأردني الهندي والاتفاق على انعقاده قريبا.

كما اتفق على مشاركة الأردن في القمة الرابعة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة والتي ستقام في مدينة نيودلهي في أيلول (سبتمبر) المقبل بالإضافة لدعوة وفد هندي يضم عددا من المستثمرين والمستوردين وترتيب زيارات ثنائية وميدانية لهم في الأردن، كما تقرر تنظيم أسبوع أردني في الهند لترويج كافة القطاعات الاقتصادية الأردنية، واسبوع هندي في الأردن فيما سيتعاون الجانبان في مجال انشاء المدن الصناعية المشتركة.-(بترا)
 
شريط الأخبار بالارقام: الكشف عن تكاليف حرب ترمب على ايران حتى الآن الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير العالم يواجه أزمة حادة مع اقتراب وصول آخر شحنات الغاز الخليجية "بعد التهديد بقلب الحسابات".. قيادة الدفاع الجوي الإيرانية تعلن استهداف مقاتلة "إف-15" "عناكب طائرة" بحجم كف اليد تغزو الولايات المتحدة 182 مصاباً جراء القصف الإيراني على عراد وديمونا جنوب فلسطين المحتلة نقابة ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالأوضاع الإقليمية توقع ارتفاع أسعار سلع في الأردن بسبب زيادة كلف الوقود والشحن البحري قطر تعلن وفاة 6 أشخاص في حادث سقوط مروحية في المياه الإقليمية للدولة رويترز: صاروخ باتريوت أمريكي على الأرجح هو السبب وراء انفجار بالبحرين عشائر شهداء مكافحة المخدرات تطالب بإعدام القاتل.. بيان سقوط مروحية عسكرية قطرية في المياه الإقليمية والبحث جار عن طاقمها إيران تبدي استعدادها للتعاون من أجل سلامة الملاحة البحرية في الخليج وفيات الأحد .. 22 / 3 / 2026 طريقة الانتقال الآمن من الصيام للإفطار إيران تستخدم أساليب وأسلحة جديدة في الحرب الأمريكية–الإسرائيلية حريق يندلع في سوق الخضروات بالغور ترمب: سندمر محطات الطاقة الإيرانية إذا لم تفتح مضيق هرمز بالكامل خلال 48 ساعة طقس بارد وأمطار متواصلة حتى مساء ثالث يوم العيد النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء