تمويل اوروبي بقيمة 500 الف يورو لمشروع صرف صحي ومياه دير علا والكرامة

تمويل اوروبي بقيمة 500 الف يورو لمشروع صرف صحي ومياه دير علا والكرامة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
اوضح الدكتور حازم الناصر وزير المياه والري ان مجلس الوزراء وافق على اتفاقية تمويل مع بنك الاستثمار الاوروبي EIB بقيمة 500 الف يورو مقدمة كمنحة من الاتحاد الاوروبي لاعداد دراسات الجدوى الفنية لمشروع صرف صحي ومياه لمناطق دير علا والكرامة في مناطق الشونة ضمن خطط وزارة المياه والري لتحسين انظمة التزويد المائي في المناطق التي تعاني من اختلالات في انظمة المياه والصرف الصحي.

وبين الناصر ان الوزارة نفذت عددا من المشاريع في محافظة البلقاء خلال الاونة الاخيرة لتحسين كفاءة التزويد المائي لكافة مناطق المحافظة حيث تم تعزيز كميات المياه المخصصة لتصل الى حوالي 50 الف م3/ يوميا مما انعكس بشكل ايجابي الواقع المائي في جميع مناطق محافظة البلقاء وخاصة المناطق الاكثر حاجة مثل دير علا والكرامة.

وقال ان الوزارة وبالتعاون مع الجهات المانحة والممولة تسعى بكل عزم للتوسع في تحسين خدمات المياه والصرف الصحي والارتقاء بها بالشكل الذي تحقق تطلعاتها في الخدمة الجيدة ومعالجة جميع الاختلالات في جميع مناطق المملكة والمناطق الاكثر تضررا بموجات اللجوء السوري وما رافقه ذلك من اعباء كبيرة على قطاع المياه والصرف الصحي وما تبعه من زيادة الاستخدام.

واستعرض وزير المياه والري جملة من المشاريع التي دشنتها الوزارة/ سلطة المياه والتي منها تطوير وتحسين كفاءة محطات الضخ مثل محطة ضخ الشريعة حيث تم تحسين نبع الشريعة بطاقة انتاجية 80 م3/ساعة وكذلك نبع البقورية بطاقة 220م3/ ساعة وتحسين نبع حزيز لتوفير مصادر مائية اضافية بطاقة 100م3/ ساعة.

كذلك اعادة تأهيل محطة الشريعة لتكون قادرة على التعامل مع الضغوطات الكبيرة نتيجة زيادة الاستخدام وارتفاع الطلب في مناطق مختلفة من المحافظة وتحسين نظام المعالجة المائية في المحطة وفق احدث الانظمة الحديثة مبينا ان محطة الشريعة ستعمل وفق نظام معالجة المياه المفلترة باستخدام نظام الـU.V ثم يتم نقل الكميات المعالجة الى خزان بسعة 1000م3 حيث تتم أعمال حقن الكلور على كميات المياه الخارجة من خزان المنتج وفق افضل المواصفات العالمية التي تتطابق مع معايير المواصفة الاردنية لمياه الشرب اضافة لمشاريع تخفيض الفاقد بقيمة 1,5 مليون دينار وانجاز تحسين الخط الناقل لمناطق بيوضة الشمالية عبر اعادة تأهيل الخط المزود للمياه للمنطقة قطر 4 انش ومشروع مد خط ناقل من منطقة السرو الى منطقة السلحولية والمناطق المجاورة بكلفة تزيد على 220 الف دينار.

واوضح وزير المياه والري ان مشروع اعداد دراسات الجدوى لمناطق دير علا والكرامة سيستمر لمدة 12 شهرا لتكون كافة الوثائق والمخططات جاهزة للبحث عن تمويل لتنفيذ مشاريع تطوير هذه المناطق في المياه والصرف الصحي ضمن برامج الحكومة لخدمة المناطق الاقل حظا مبينا ان هذه المشاريع المنوي تنفيذها تأتي استكمالا للمشروع الياباني / جايكا الذي ستباشر الوزارة بتنفيذه قريبا في هذه المناطق.

وثمن الوزير الدعم الدولي وخاصة من دول الاتحاد الاوروبي لتمكين الاردن من مواجهة الظروف الطارئة التي فاقمت من الواقع المائي اثر موجات اللجوء السوري وارتفاع الطلب على المياه.
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها