تباين أداء البورصات العربية مع ارتفاع في بورصة عمان

تباين أداء البورصات العربية مع ارتفاع في بورصة عمان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تباين أداء البورصات العربية في نهاية تداولات اليوم الإثنين، وسيطر الهبوط على أداء خمس أسواق فيما ارتفعت أربع أخرى، مع استمرار التوترات الجيوسياسية في المنطقة.

وقال محمد الجندي، مدير إدارة البحوث الفنية لدى "أراباح" السعودية لإدارة الأصول: "هناك حالة من الترقب والحذر، تسيطر على أداء معظم أسواق الأسهم العربية، في ضوء الأزمة الراهنة بين قطر من جانب والإمارات والسعودية ومصر والبحرين من جانب آخر".

وأعلنت السعودية والإمارات والبحرين ومصر، فجر الإثنين موافقتها على طلب الكويت تمديد المهلة الممنوحة لقطر للرد على مطالبها 48 ساعة "استجابة لطلب أمير الكويت".

وفي 5 يونيو/حزيران الماضي، قطعت السعودية والإمارات والبحرين ومصر علاقاتها مع قطر، وفرضت الدول الثلاث الأولى حصارًا بريًا وجويًا على الدوحة، لاتهامها بـ "دعم الإرهاب".

وأضاف الجندي، في اتصال هاتفي مع "الأناضول": "كان هناك تجاهل واضح لمكاسب أسواق النفط العالمية، خصوصًا مع اقتراب خام برنت مجددًا من مستى 50 دولارًا للبرميل، لكن نعتقد أن الأسواق ستستفيد غدًا من صعود الخام".

وبحلول الساعة (14:18 تغ)، ارتفعت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت، تسليم سبتمبر/ أيلول بنسبة 1 بالمائة، إلى 48.26 دولارًا للبرميل.

وزادت عقود الخام الأمريكي "نايمكس" تسليم أغسطس/ آب بنسبة 1.11 بالمائة، إلى 46.55 دولارًا للبرميل.

وفي الكويت، انخفض المؤشر السعري بنسبة 0.72 بالمائة إلى 6565 نقطة، مواصلًا تراجعه للجلسة الرابعة على التوالي، فيما تراجع المؤشر الوزني بنسبة 0.78 بالمائة، وهبط مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، بنحو 1.43 بالمائة مع تراجع مؤشرات سبعة قطاعات يتصدرها السلع الاستهلاكية.

وانخفضت بورصة أبوظبي بنسبة 0.66 بالمائة إلى 4414 نقطة، مع تراجع أسهم "أبوظبي الأول" بنسبة 2.38 بالمائة و"مصرف أبوظبي الإسلامي" بنسبة 1.68 بالمائة، بينما صعدت بورصة دبي المجاورة بنحو 1.22 بالمائة، إلى 3424 نقطة مع ارتفاع أسهم "داماك" و"إعمار" و"أرابتك" بنحو 7.48 بالمائة و1.94 بالمائة و1.74 بالمائة على الترتيب.

وتراجعت بورصة مسقط بنسبة 0.55 بالمائة إلى 5088 نقطة مع هبوط أسهم "الأسماك العمانية" بنسبة 3.38 بالمائة و"البنك الأهلي" بنسبة 2.94 بالمائة و"الغاز الوطنية" بنسبة 2.63 بالمائة و"العز الإسلامي" بنسبة 2.41 بالمائة.

وهبطت بورصة مصر، مع تراجع مؤشرها الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 0.42 بالمائة إلى 13431 نقطة وسط ضغوط بيع للمصريين قابلها مشتريات للأجانب والعرب.

وجاءت بورصة البحرين في ذيل القائمة بانخفاض قدره 0.25 بالمائة إلى 1316 نقطة مع هبوط أسهم "الإثمار القابضة" و"ألومنيوم البحرين" و"بتلكو" و"الأهلي المتحد" بنسب بين 3.4 بالمائة و0.73 بالمائة.

في المقابل، ارتفعت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، بنسبة 0.1 بالمائة إلى 7493 نقطة مستفيدة من مكاسب بعض الأسهم القيادية في قطاع المصارف والمواد الأساسية.

وصعدت بورصة قطر بنسبة 1.3 بالمائة إلى 8936 نقطة مع ارتفاع شبه جماعي لمؤشرات القطاعات بقيادة الاتصالات والبنوك والصناعة.

وزادت بورصة الأردن بنسبة 0.25 بالمائة إلى 2171 نقطة مع ارتفاع أسهم قيادية مثل "البنك العربي" بنسبة 1.68 بالمائة و"جوبترول" بنسبة 1.25 بالمائة و"بنك الأردن" بنسبة 0.72 بالمائة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

قطر: بنسبة 1.3 بالمائة إلى 8936 نقطة.

دبي: بنسبة 1.22 بالمائة إلى 3424 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.25 بالمائة إلى 2171 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.1 بالمائة إلى 7493 نقطة.

وتراجع أسواق:

الكويت: بنسبة 0.72 بالمائة إلى 6565 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.66 بالمائة إلى 4414 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.55 بالمائة إلى 5088 نقطة.

مصر: بنسبة 0.42 بالمائة إلى 13431 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.25 بالمائة إلى 1316 نقطة.


شريط الأخبار والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله الأمن العام: إصابة شخص ومحاصرة آخر إثر انهيار مغارة في محافظة إربد الملكة رانيا العبدالله تفتتح مركز زها الثقافي في محافظة العقبة قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية! "التعليم العالي" تتحدث عن مصير امتحان الشامل... خدمة العلم... ونسب المستفيدين من منح جزئية وقروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار أبو عبيدة: المستعربون أدوات الاحتلال ومقاتلو القسام في رفح يسطرون ملحمة صمود الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يعلن موقفه من زيادة أيام عطلة القطاع العام الذهب عيار 21 يقترب من مستويات قياسية غير مسبوقة 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان