اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدين العام يشكل 94.1 % من الناتج المحلي في الثلث الأول من العام

الدين العام يشكل 94.1  من الناتج المحلي في الثلث الأول من العام
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أظهرت البيانات المالية للثلث الأول من العام الحالي انخفاض نسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي؛ حيث بلغ إجمالي الدين العام (موازنة ومكفول) في نهاية نيسان 26.2 مليار دينار تعادل 94.1 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، مقارنة مع 26.1 مليار دينار في نهاية عام 2016 تعادل 95.1 بالمئة من الناتج.


وتوقعت وزارة المالية في بيان اصدرته اليوم الاثنين أن تستقر نسبة الدين العام للناتج المحلي في نهاية العام الحالي عند مستواها للعام الماضي والبالغة 95.1 بالمئة.

وقالت الوزارة إن المالية العامة أظهرت في الثلث الأول من العام الحالي أن إجمالي الإنفاق وصل إلى حوالي 7ر2512 مليون دينار، مقابل 4ر2453 مليون دينار للفترة ذاتها من عام 2016.

وسجلت النفقات العامة بذلك ارتفاعا مقداره 3ر59 مليون دينار أو ما نسبته 4ر2 بالمئة، حيث سجلت النفقات الجارية ارتفاعا مقداره 7 ملايين دينار مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي.

وعلى صعيد الإيرادات المحلية، فقد ارتفعت إلى 1ر2281 مليون دينار، فيما انخفض حجم المنح الخارجية الواردة لدعم الموازنة إلى 85 مليون دينار في الثلث الأول من هذا العام مقارنة مع 2ر152 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي.

بالمقابل، ارتفعت الإيرادات غير الضريبية إلى 7ر687 مليون دينار في الثلث الأول من هذا العام مقارنة مع 1ر641 مليون دينار للفترة المماثلة من العام الماضي.

وانخفضت إيرادات ضريبة الدخل إلى 8ر545 مليون دينار في الثلث الأول من هذا العام مقارنة مع 1ر586 مليون دينار من الفترة المماثلة من العام الماضي، علما بأن حجم إيرادات ضريبة الدخل تعكس النشاط الاقتصادي للعام السابق.

ونتيجة هذه التطورات فقد بلغ العجز في الموازنة العامة قبل المنح خلال الثلث الأول من هذا العام 6ر231 مليون دينار مقابل عجز بلغ 2ر174 مليون دينار في الفترة المماثلة من العام الماضي، ووصل العجز بعد المنح في الثلث الأول من هذا العام 6ر146 مليون دينار مقابل عجز مقداره 22 مليون دينار في الفترة المماثلة من العام الماضي.

يشار إلى أنه، وفقا لقانون الموازنة العامة لهذا العام، فإن عجز الموازنة بعد المنح المقدر لهذا العام 2017 يتوقع أن يبلغ حوالي 693 مليون دينار.


شريط الأخبار اتفاقية تعاون بين "صناعة عمان" و"الأردن الدولية" للتأمين تفاصيل مؤلمة.. والد زيد الدماسي: فقدت ابني الاكبر قبل زيد وخبر وفاته وصل الى العائلة عن طريق صورة إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء المتحدة للكابلات تعلن عن اجراءاتها القانونية بحق تاجر مواد كهربائية معسر كان عميلاً للشركة قبل اعساره 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة