«مستثمري الإسكان» تدعو لربط قطاع العقار بخطة التحفيز الإقتصادي

«مستثمري الإسكان» تدعو لربط قطاع العقار بخطة التحفيز الإقتصادي
أخبار البلد -   اخبار البلد-

أكد رئيس جمعية مستثمري قطاع الاسكان المهندس زهير العمري أن قطاع العقار بحاجة الى إعادة تفعيل حزمة الحوافز المقدمة له خلال السنوات السابقة ليعود الى نشاطه ويحرك القطاعات المساندة له.

واشار العمري في حديث لـ «الرأي» أن على الحكومة ربط قطاع العقار بخطة تحفيز النمو الاقتصادي 2018–2022 نظرا لان قطاع العقار يساهم بنسبة 6% من الناتج المحلي الاجمالي ويحرك عشرات القطاعات المساندة له.

ولفت العمري الى ان قطاع العقار بحاجة الى جملة من الحوافز والاجراءات التي تعمل على تنشيطه ومنها السماح بزيادة عدد الطوابق للمباني السكنية وتسهيل الاجراءات للمستثمرين لبناء الشقق ذات المساحات التي تقل عن 150م2 اضافة الى اعفاء رسوم تسجيل الشقق لاول 150م2 من الشقة مهما بلغت مساحتها.

وحسب دراسة اعدتها جمعية مستثمري قطاع الاسكان فان قطاع الاسكان يساهم في معدلات النمو الحقيقي للاقتصاد الوطني ويرفد الخزينة بحوالي 30% من ضرائب ورسوم من مجمل الاستثمارات ويحرك عشرات القطاعات حيث يتعامل مع اكثر من 100 سلعة تقريبا ويتبادل التأثر والتأثير مع قطاعات مثل الصناعات التحويلية التعدين–المحاجر -الخدمات الهندسية التجارة , الخدمات المصرفية , النقل , الكهرباء , التأمين , قطاع تطوير البنية التحتية.

ووفق الدراسة فان قطاع الاسكان يشغل حوالي عشرة الاف مهندس اردني وحوالي عشرين الف مواطن بشكل مباشر اضافة الى عشرات الالاف من الايدي العاملة بالقطاعات المرتبطة مع القطاع ونحو 15 الف عامل وافد يعمل بقطاع الاسكان بشكل مباشر.

وأكد العمري ان تقديم حوافز لقطاع الاسكان سيشغل عشرات القطاعات المرتبطة به اضافة الى تشغيل الالاف من الايدي العاملة المرتبطة بقطاع الاسكان بشكل مباشر أو غير مباشر.

وكانت جمعية مستثمري قطاع الاسكان وجهت كتابا الى رئيس الوزراء خلال وقت سابق تطالب بانقاذ القطاع واعادة النظر بمنح حوافز لقطاع الاسكان بحيث يتم اعفاء أول 150مترا مربعا من اي شقة سكنية ولمرة واحدة مهما بلغت مساحة الشقة وتخفيض رسوم نقل الملكية الى 5% .

 
شريط الأخبار هام بشأن الأردنيين العائدين من الكونغو وأوغندا وخضوعهم للحجر إيبولا ينتشر بسرعة مقلقة و"الصحة العالمية" تدرس لقاحات تجريبية لاحتوائه لم تحصل من قبل... انتخابات أردنية العقبة كلها بالتزكية باستثناء التمريض... والرئيس يشيد بالأجواء الديمقراطية "حرب الأرصدة".. واشنطن تشن هجوماً مالياً أفقد الريال الإيراني ثلثي قيمته خريجو الطب في الأردن يصل عددهم هذا العام إلى 5 آلاف الأردن... منع دخول القادمين من هذه الدول... ومركز الأوبئة: مراجعة شهرية للقرار نتائج انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية (أسماء) بحث إمكانية زيادة عدد الرحلات الجوية بين الأردن وجورجيا استكمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة خلال يومين توقعات بتحسن الحركة الشرائية مع قرب عيدي الأضحى والاستقلال "المناطق الحرة": انخفاض التخليص على المركبات الكهربائية بنسبة 78% الأردن يستضيف مؤتمرا دوليا رفيع المستوى في 7 كانون الأول القرالة مديرا لترخيص المهن والمؤسسات الصحية وجاموس مديرة لمديرية الخدمات الفندقية ولي العهد يرعى حفل تخريج الفوج الـ 34 من الجناح العسكري بجامعة مؤتة الاردن الدولية للتامين "نيوتن " تعقد اجتماعها العمومي و تصادق على تقريرها الادراي و المالي : 635 ألف صافي الربح و نمو 20% في الاقساط اليكم احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية يا فضيحتك يا أمانة عمان.. النفايات تتكدس في كل مكان وطواقمها مشغولة بالكاميرات !! البحث الجنائي يحذر من طرق احتيال جديدة جمعية وكلاء السياحة والسفر الأردنية وشركة الأردن الدولية للتأمين (نيوتن للتأمين) توقعان اتفاقية تعاون لتقديم خدمات التأمين الصحي 21.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان