تراجع صادرات صناعة عمان بنسبة 9 %

تراجع صادرات صناعة عمان بنسبة 9
أخبار البلد -  

أخبار البلد -


تراجعت صادرات غرفة صناعة عمان بنسبة 9 بالمئة خلال الاشهر الخمسة الماضية من العام الحالي مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي 20166.
وحسب معطيات احصائية بلغت صادرات الغرفة خلال الاشهر الخمسة الماضية من العام الحالي 552ر1 مليار دينار مقابل 708ر1 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وتراجعت غالبية صادرات القطاعات الصناعية خلال الاشهر الخمسة الماضية من العام الحالي باستثناء صادرات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية والجلدية والمحيكات والانشائية، حيث زادت بنسب 4 و19 و135 بالمئة على التوالي.
واظهرت المعطيات تراجع صادرات الغرفة الى الدول العربية الآسيوية خلال الاشهر الخمسة الماضية من العام الحالي بنسبة 22 بالمئة منخفضة الى 724 مليون دينار مقابل 922 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
كما تراجعت صادرات الغرفة الى مجموعة الدول العربية الافريقية خلال الاشهر الخمسة الماضية من العام الحالي بنسبة 28 بالمئة منخفضة الى 93 مليون دينار مقابل 129 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
وفي المقابل، زادت صادرات الغرفة الى الدول الاسيوية غير العربية خلال الاشهر الخمسة الماضية من العام الحالي بنسبة 14 بالمئة والدول الافريقية غير العربية بنسبة 10 بالمئة ودول الاتحاد الاوروبي بنسبة 6 بالمئة.
وبينت المعطيات ارتفاع صادرات الغرفة الى الهند خلال الاشهر الخمسة الماضية بنسبة 12 بالمئة مرتفعة الى 232 مليون دينار مقابل 207 ملايين دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
كما زادت صادرات الغرفة الى الولايات المتحدة خلال الاشهر الخمسة الماضية من العام الحالي بنسبة 13 بالمئة حيث سجلت 182 مليون دينار مقابل 161 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، فيما ارتفعت صادرات غرفة صناعة عمان خلال الاشهر الخمسة الماضية من العام الحالي الى فلسطين بنسبة 90 بالمئة واندونيسيا 78 بالمئة والصين بنسبة 484 بالمئة وتركيا 92 بالمئة.
الى ذلك انخفضت صادرات الغرفة الى السعودية خلال الاشهر الخمسة الماضية من العام الحالي بنسبة 15 بالمئة متراجعة الى نحو 232 مليون دينار مقابل 252 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
كما انخفضت صادرات الغرفة الى العراق خلال الاشهر الخمسة الماضية من العام الحالي بنسبة 29 بالمئة حيث تراجعت الى 156 مليون دينار مقابل نحو 220 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي وذلك على وقع استمرار اغلاق معبر طريبيل مع الجار الشرقي للمملكة.
وعلى ذات المنوال تراجعت صادرات الغرفة الى سوريا خلال الاشهر الخمسة الماضية من العام الحالي بنسبة 2 بالمئة حيث انخفضت الى 12 مليون دينار مقابل 13 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي بفعل استمرار اغلاق الحدود البرية بين البلدين.

 
شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟