% 3.9ارتفاع أسعار المنتجين الصناعيين لشهر نيسان الماضي

 3.9ارتفاع أسعار المنتجين الصناعيين لشهر نيسان الماضي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

ارتفع الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين لأسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 3.9% لشهر نيسان من عام 2017 مقارنة مع نفس الشهر من عام 2016، وفق التقرير الشهري لدائرة الاحصاءات العامة.

وقد نتج ذلك عن ارتفاع الرقم القياسي لأسعار الصناعات التحويلية بنسبة 7.8% والتي تشكل أهميتها النسبية 86.0%، في حين انخفض الرقم القياسي لأسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 26.1% والتي تشكل أهميتها النسبية 8.2%، والرقم القياسي لأسعار الكهرباء بنسبة 2.7% والتي تشكل أهميتها النسبية 5.8%.

وعلى المستوى الشهري ايضاً يشير التقرير إلى انخفاض الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 1.2% لشهر نيسان من عام 2017 مقارنة بشهر آذار من عام 2017، وقد نجم ذلك بشكل رئيسي عن انخفاض الرقم القياسي لأسعار الصناعات التحويلية بنسبة 1.2% والتي تشكل أهميتها النسبية 86.0%، والرقم القياسي لأسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 2.5% والتي تشكل أهميتها النسبية 8.2%، في حين ارتفع الرقم القياسي لأسعار الكهرباء بنسبة 0.4% والتي تشكل أهميتها النسبية 5.8%.

كما ارتفع الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 4.7% للأربعة أشهر الأولى من عام 2017 مقارنة بنفس الفترة من عام 2016، وقد نجم ذلك بشكل رئيسي بسبب ارتفاع الرقم القياسي لأسعار الصناعات التحويلية بنسبة 8.4% والتي تشكل أهميتها النسبية 86.0%، في حين انخفض الرقم القياسي لأسعار الصناعات الاستخراجية بنسبة 23.0% والتي تشكل أهميتها النسبية 8.2%، والرقم القياسي لأسعار الكهرباء بنسبة 3.3% والتي تشكل أهميتها النسبية 5.8%.

شريط الأخبار بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز الحاج حماد القرعان ابو خالد في ذمة الله "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين