اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

443 الف حوالة قيمتها 729 ألف دينار عبر نظام غرفة التقاص الآلي

443 الف حوالة قيمتها 729 ألف دينار عبر نظام غرفة التقاص الآلي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
بلغ إجمالي عدد الحركات المنفذة من خلال نظام غرفة التقاص الآلي لعام 2017 حوالي 1ر443 ألف حوالة بقيمة إجمالية بلغت 3ر729 ألف دينار.
كما بلغت منذ إطلاقه بتاريخ 30 تشرين الأول 2016 حوالي 5ر563 ألف حوالة بقيمة إجمالية بلغت 7ر846 ألف دينار.
وقال البنك المركزي الأردني، في أحدث تقرير حول الحوالات أصدره اليوم الثلاثاء، إن عدد الحوالات المتداولة بالدينار الأردني، والتي تم تنفيذها من خلال النظام خلال شهر أيار 2017 ارتفع بمقدار 29218 حوالة، بنسبة 34 بالمئة مقارنة مع شهر نيسان الذي سبقه.
وأضاف البنك أن عدد الحوالات المتداولة بالدولار التي تم تنفيذها بلغ 674 حوالة بارتفاع نسبته 26 بالمئة لشهري المقارنة.
واشارت بيانات البنك المركزي إلى أن عدد الحوالات المتداولة باليورو والتي تم تنفيذها من خلال النظام ارتفع خلال شهر ايار بمقدار 55 حوالة اي ما نسبته 46 بالمئة مقارنة مع شهر نيسان.
كما ارتفع عدد الحوالات المتداولة بالجنية الاسترليني بمقدار 6 حوالات أي ما نسبته 55 بالمئة مقارنة مع شهر نيسان.
ونظام غرفة التقاص الآلي (ACH) هو دفع آمن بعملات متعددة يهدف إلى تزويد البنوك والبنك المركزي وعملائهم بخدمة مدفوعات التجزئة لتسهيل وتسريع تنفيذ التحويلات المالية الدائنة والمدينة كثيرة العدد صغيرة القيمة بما يساهم في رفع كفاءة النظام المالي في المملكة، حيث تم اطلاق هذا النظام بتاريخ 30 تشرين الأول 2016.
ويقوم نظام الـ ACH بمعالجة التحويلات الدائنة من بنك إلى بنك آخر والتي تتم من العضو المرسل (البنك المرسل) إلى عملاء العضو المستقبل (البنك المستقبل)، ويشمل هذا النوع من التحويلات دفعات أرباح الأسهم، والدفعات المتكررة، ودفعات الرواتب، ودفعات التقاعد واشتراكات اكتتاب الأسهم.
كما يعالج التحويلات المدينة وتشمل التحويلات المدينة المباشرة من أعضاء النظام ولا تحتاج إلى تفويض مسبق، والمنشأة من عميل البنك العضو المستلم (المدفوع له) من أجل طلب تحويل مبلغ معين من عميل البنك العضو الدافع ويتم تنفيذها مباشرة دون الحاجة إلى تفويض مسبق ولكن بشرط موافقة البنك الدافع بالتنسيق مع عميله.
وكذلك التحويلات المدينة مسبقة التفويض، والمنشأة من عميل البنك العضو المستلم (المدفوع له) من أجل طلب تحويل مبلغ معين من عميل البنك العضو الدافع، ويتطلب هذا النوع من التحويلات تفويضا مسبقا من الدافع إلى بنك المستلم لقيد المبلغ على حسابه لدى بنكه. يتم عقد ترتيبات التفاويض المسبقة خارج نظام غرفة التقاص الآلي، والبنك المركزي بصفته مشغلا للنظام، ولا يترتب عليه أية مسؤولية أو التزام عن أي نتائج أو عواقب لمثل هذه الترتيبات، ولا يتم تفعيل هذه التفاويض على النظام أو التأكد من صلاحياتها إلا بعد موافقة العضو المستلم عليها ، وعليه يتم معالجة التحويلات المدينة المباشرة في نظام غرفة التقاص الآلي بشكل طبيعي لغايات التقاص والتسوية.
شريط الأخبار زيارة في غير مكانها .. من الذي نصح رئيس الوزراء بتفقَّد مركز صحِّي غرندل في لواء بصيرا إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لاستكشاف حلول المدن الصناعية الذكية والخدمات اللوجستية المتقدمة تقسيم رام الله .. وجيش الاحتلال يهيئ الطريق لخدمة المستوطنين حدث ديمقراطي جلل… كيف مرّت فرضية استبعاد “خُمس السكان” دون ضجة تذكر؟ بث مباراة الأردن وسورية يشعل الغضب.. مطالبات باستقالات وفتح ملفات التعاقد استقالة "محمد الاجدل" من مجلس إدارة «صفوة الإسلامي» استقالة "بشناق" مساعد المدير العام لدائرة إعادة التأمين في النسر العربي للتأمين البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 ستاربكس تخطط لإغلاق 250 متجراً .. تفاصيل أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس بدء تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر أو من جامعة إلى أخرى الصحة تبدأ اليوم تشديد الرقابة على بيع التبغ للقاصرين وإغلاق المنشآت المخالفة القبض على شخص اعتدى بأداة حادة على فتاة بوسط البلد وفيات الاثنين 28-9-2026 القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية