443 الف حوالة قيمتها 729 ألف دينار عبر نظام غرفة التقاص الآلي

443 الف حوالة قيمتها 729 ألف دينار عبر نظام غرفة التقاص الآلي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
بلغ إجمالي عدد الحركات المنفذة من خلال نظام غرفة التقاص الآلي لعام 2017 حوالي 1ر443 ألف حوالة بقيمة إجمالية بلغت 3ر729 ألف دينار.
كما بلغت منذ إطلاقه بتاريخ 30 تشرين الأول 2016 حوالي 5ر563 ألف حوالة بقيمة إجمالية بلغت 7ر846 ألف دينار.
وقال البنك المركزي الأردني، في أحدث تقرير حول الحوالات أصدره اليوم الثلاثاء، إن عدد الحوالات المتداولة بالدينار الأردني، والتي تم تنفيذها من خلال النظام خلال شهر أيار 2017 ارتفع بمقدار 29218 حوالة، بنسبة 34 بالمئة مقارنة مع شهر نيسان الذي سبقه.
وأضاف البنك أن عدد الحوالات المتداولة بالدولار التي تم تنفيذها بلغ 674 حوالة بارتفاع نسبته 26 بالمئة لشهري المقارنة.
واشارت بيانات البنك المركزي إلى أن عدد الحوالات المتداولة باليورو والتي تم تنفيذها من خلال النظام ارتفع خلال شهر ايار بمقدار 55 حوالة اي ما نسبته 46 بالمئة مقارنة مع شهر نيسان.
كما ارتفع عدد الحوالات المتداولة بالجنية الاسترليني بمقدار 6 حوالات أي ما نسبته 55 بالمئة مقارنة مع شهر نيسان.
ونظام غرفة التقاص الآلي (ACH) هو دفع آمن بعملات متعددة يهدف إلى تزويد البنوك والبنك المركزي وعملائهم بخدمة مدفوعات التجزئة لتسهيل وتسريع تنفيذ التحويلات المالية الدائنة والمدينة كثيرة العدد صغيرة القيمة بما يساهم في رفع كفاءة النظام المالي في المملكة، حيث تم اطلاق هذا النظام بتاريخ 30 تشرين الأول 2016.
ويقوم نظام الـ ACH بمعالجة التحويلات الدائنة من بنك إلى بنك آخر والتي تتم من العضو المرسل (البنك المرسل) إلى عملاء العضو المستقبل (البنك المستقبل)، ويشمل هذا النوع من التحويلات دفعات أرباح الأسهم، والدفعات المتكررة، ودفعات الرواتب، ودفعات التقاعد واشتراكات اكتتاب الأسهم.
كما يعالج التحويلات المدينة وتشمل التحويلات المدينة المباشرة من أعضاء النظام ولا تحتاج إلى تفويض مسبق، والمنشأة من عميل البنك العضو المستلم (المدفوع له) من أجل طلب تحويل مبلغ معين من عميل البنك العضو الدافع ويتم تنفيذها مباشرة دون الحاجة إلى تفويض مسبق ولكن بشرط موافقة البنك الدافع بالتنسيق مع عميله.
وكذلك التحويلات المدينة مسبقة التفويض، والمنشأة من عميل البنك العضو المستلم (المدفوع له) من أجل طلب تحويل مبلغ معين من عميل البنك العضو الدافع، ويتطلب هذا النوع من التحويلات تفويضا مسبقا من الدافع إلى بنك المستلم لقيد المبلغ على حسابه لدى بنكه. يتم عقد ترتيبات التفاويض المسبقة خارج نظام غرفة التقاص الآلي، والبنك المركزي بصفته مشغلا للنظام، ولا يترتب عليه أية مسؤولية أو التزام عن أي نتائج أو عواقب لمثل هذه الترتيبات، ولا يتم تفعيل هذه التفاويض على النظام أو التأكد من صلاحياتها إلا بعد موافقة العضو المستلم عليها ، وعليه يتم معالجة التحويلات المدينة المباشرة في نظام غرفة التقاص الآلي بشكل طبيعي لغايات التقاص والتسوية.
شريط الأخبار بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز الحاج حماد القرعان ابو خالد في ذمة الله "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين