ديرانية: استمرار تراجع ارباح قطاع الاتصالات وسط ارتفاع الكلف

ديرانية: استمرار تراجع ارباح قطاع الاتصالات وسط ارتفاع الكلف
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


اكد نائب الرئيس التنفيذي لشركة اورانج الاردن/المدير التنفيذي للمالية رسلان ديرانية ان اثر فرض الضرائب الاخيرة على قطاع الاتصالات سيظهر في نتائج الربع الثالث من العام الحالي.
واضاف لـ»الدستور» ان هذا الاثر سيكون على صافي الارباح التي من المتوقع ان تشهد تراجعا مقارنة مع نفس الفترة من العام 2016، متوقعا ثبات الارباح في نهاية النصف الاول عند مستواها مقارنة مع النصف الاول من العام الماضي.
واوضح ديرانية انه على الرغم من زيادة ايرادات المشغلين الا ان الارباح الصافية في تراجع مستمر، ذلك انه بالاضافة الى اثر رفع الضرائب على استخدامات الاتصالات والانترنت، فان اطفاءات رخص الترددات ستستمر لمدة 15 عشر عاما وهي مدة رخصة ترددات الجيل الرابع، ما يعني استمرار الضغوط المالية على القطاع.
واشار الى ان هناك رغبة من الشركات في الاستمرار في الاستثمار بشبكاتها من خلال الاستحواذ على ترددات في نطاقات مختلفة لمواكبة احتياجات المستخدمين، ما يعني زيادة التكاليف عليها وبالتالي تأثير ذلك على ارباح الشركات الصافية، مؤكدا ان ارتفاع اسعار الاستحواذ على هذه الترددات له اثر سلبي على ايرادات القطاع.
وقال ان ارتفاع اسعار الترددات قد تكون عائقا مستقبليا في طريق تطوير القطاع، مطالبا هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الجهة المسؤولة عن تسعير الترددات باجراء مراجعة كاملة لاسعار الترددات الحالي والمدد الزمنية لاستخدامتها.
ولفت الى انه خلال الاعوام من 2014-2016 زاد حجم استخدام البيانات اليومي وتضاعف في المملكة 12 مرة، وذلك في ظل تزايد اعتماد المستخدم على اجهزة الهواتف الذكية التي تصل نسبة انتشارها نحو 87%، ما يعني مضاعفة حجم الترددات المستقبلية.

 
شريط الأخبار الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة