اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خسائر لبورصات قطر والسعودية ودبي إثر توتر سياسي

خسائر لبورصات قطر والسعودية ودبي إثر توتر سياسي
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

هبط مؤشر بورصاتقطر والسعودية ودبيبنسب متفاوتة، اليوم الإثنين، في الوقت الذي أكد فيه خبير مالي قطري أن التراجع في بورصة الدوحة أمر عارض.

ونزل مؤشرالبورصة القطرية7.6 بالمائة، في الساعة الأولى من التعاملات. وكانت بعض الأسهم القيادية في السوق هي الأكثر تضرراً؛ إذ هوى سهم فودافون قطر الأكثر تداولا بالحد الأقصي المسموح به يوميا والبالغ عشرة بالمائة. وهبط سهم بنك قطر الوطني، أكبر مصرف في البلاد، 5.7 بالمائة.

وبحسب بيانات البورصة، يشكل مستثمرو السعودية ودول الخليج الأخرى على ما جرت العادة عليه ما بين 5 و10% فقط من التعاملات اليومية في بورصة قطر.

كما هبطت أسواق خليجية أخرى؛ حيث نزلت بورصة دبي 0.8 بالمائة، بينما خسرت السوقالسعودية0.2 بالمائة.

أمر عارض

من جهته، قال الخبير المالي والمحلل في شركة نماء للاستشارات، أحمد ماهر لـ"العربي الجديد"، إن "التراجع الحاد في سوق الدوحة للأوراق المالية، اليوم، أمر عارض بسبب التأثيرات النفسية للأزمة الدبلوماسية بين قطر ودول خليجية، ولا يتعلق بأساسيات السوق وأوضاع الشركات، حيث لا تعاني البلاد من أزمة اقتصادية، وبالتالي فإن السوق سوف يعود إلى طبيعته مع انتهاء الخلاف".

وأضاف ماهر أن المستثمرين في البورصة القطرية سوف يتابعون التطورات، خلال الفترة المقبلة، وسيكون المنحنى في اتجاه تصاعد أو تراجع الأزمة، مشيراً إلى أن أزمة سحب السفراء السابقة استطاع السوق أن يتخطاها بسبب قوة الاقتصاد القطري، بل وخرج منها مستثمرون بأرباح جيدة.

وأوضح أن معدلات التداول جيدة رغم تراجع مؤشرات السوق صباحاً بأكثر من 7%، ما يعكس وجود رغبة في الشراء في مقابل عمليات البيع، موضحاً أن التداول تخطى 70 مليون ريال في الساعات الأولى من التداول.

وأكد ماهر أن المستثمرين يستطيعون أن يجنوا أرباحاً طويلة المدى، لأن العديد من الأسهم القطرية باتت أسعارها أصبحت مغرية، متوقعاً زيادة نشاط المضاربين في خلال هذه الفترة.

وقال طلال طوقان، رئيس بحوث الأسهم لدى الرمز للأوراق المالية، لوكالة "رويترز" إن من غير الواضح إلى أي مدى سيستمر الخلاف، وإن الأسواق قد تتعافى بسرعة إذا هدأت التوترات.

وأضاف "هذا رد فعل على الجلبة السياسية التي لها أثر مباشر على التقلبات. قد يكون ذلك قصير الأجل، وقد يزول بالكامل إذا بدأ الموقف السياسي يهدأ".

وقال كونال داملي، وهو وسيط مؤسسات لدى بنك سيكو البحرين، إن الصناديق الحكومية القطرية قد تتدخل لدعم سوقها، في وقت لاحق من اليوم
 
شريط الأخبار الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار