اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن يتراجع 8 مراتب بـ‘‘التنافسية العالمي‘‘

الأردن يتراجع 8 مراتب بـ‘‘التنافسية العالمي‘‘
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
تراجع الأردن 8 مراتب في مؤشر التنافسية العالمي لعام 2017.
وحلت المملكة في المرتبة 56 عالميا والأخيرة عربيا في مؤشر التنافسية العالمي لعام 2017 والصادر عن مركز التنافسية العالمي التابع للمعهد الدولي للتنمية الإدارية بمدينة لوزان السويسرية.
فيما قدم تقرير التنافسية لأول مرة تصنيفا منفصلا لتنافسية الدول وفقا لتقدمها الرقمي حيث حل الأردن في هذا الخصوص في المرتبة 48.
وشهد تقرير العام الحالي تراجعا 8 مراتب وفقا لمؤشرات التقرير العلمية اخرى تتعلق بالبنية التحتية للتكنولوجيا متضمنة في التصيف الكلي للتنافسية.
ويتضمن مؤشر التنافسية التقنية منهجية لقياس قدرة الدول على تبني واكتشاف تقنيات رقيمة تقود إلى التحول في الممارسات الحكومية وأنظمة اقتصادية واجتماعية عموما.
ويصدر المعهد الدولي للتنمية الإدارية ومقره في لوزان بسويسرا الكتاب السنوي للتنافسية العالمي ويقيس التقرير تنافسية الدول عبر 7 محاور رئيسية تتضمن الأداء الاقتصادي، الكفاءة الحكومية وفعالية بيئة الأعمال والبنية التحتية، وتندرج تحت كل منها مؤشرات فرعية أخرى. مؤشرا فرعيا تشمل مختلف الجوانب والعوامل التي تؤثر على هذه المحاور.
على المستوى العربي احتلت الإمارات المرتبة الاولى؛ حيث قفزت 5 مراتب في المرتبة العاشرة بين الاقتصادات الأكثر تنافسية في العالم؛ اذ حافظت على بيئة صديقة للأعمال تشجع الانفتاح والإنتاجية، تلتها قطر في المركز السابع عشر.
على المستوى العالمي حافظت "هونغ كونغ" على صدارة ترتيب التنافسية العالمي لعام 2017 تلتها كل من سويسرا ثم سنغافورة ثم الولايات المتحدة.
وتعتمد منهجية التقرير على آراء رجال الأعمال 33.3 % وعلى بيانات إحصائية 66.7 % تخدم 346 مؤشرا وتم إصدار أول تقرير للكتاب السنوي للتنافسية العالمية في العام 1989، ويعد أحد أهم تقارير التنافسية عالميا يقيم التقرير الدول حسب كفاءتها في إدارة مواردها لتحقيق الازدهار لشعوبها.
شريط الأخبار اتفاقية تعاون بين "صناعة عمان" و"الأردن الدولية" للتأمين تفاصيل مؤلمة.. والد زيد الدماسي: فقدت ابني الاكبر قبل زيد وخبر وفاته وصل الى العائلة عن طريق صورة إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء المتحدة للكابلات تعلن عن اجراءاتها القانونية بحق تاجر مواد كهربائية معسر كان عميلاً للشركة قبل اعساره 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة