منحة فرنسية بمليون يورو لتنفيذ دراسات صرف صحي

منحة فرنسية بمليون يورو لتنفيذ دراسات صرف صحي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

وقع الدكتور حازم الناصر وزير المياه والري بحضور السفير الفرنسي لدى الاردن ديفيد بيرتولوتي ومدير مدير الوكالة الفرنسية للتنمية AFDD سيرج سنريتش وأمين عام وزارة المياه والري المهندس اياد الدحيات وأمين عام سلطة المياه المهندس مالك الرواشدة اتفاقية تنفيذ دراسات وتصاميم وإعداد وثائق عطاء مشروع صرف صحي مناطق شمال وشمال شرق محافظة البلقاء بكلفة اجمالية مليون يورو ممولة كمنحة من الوكالة الفرنسية.

وبين الوزير انه ضمن خطة الوزارة الاستراتيجية لمشاريع الصرف الصحي التي اقرتها الوزارة مؤخرا للأعوام القادمة والهادف الى رسم خطة شاملة لقطاع الصرف الصحي بعد الانجازات التي خطتها الوزارة في هذا المجال في رفع مستوى الحياة البيئة وحمايتها في كافة مناطق المملكة يأتي توقيع هذه الاتفاقية لتجهيز التصاميم الفنية الكاملة والدراسات لتنفيذ مشروع صرف صحي شمال وشمال شرق محافظة البلقاء للشروع بتنفيذ مشروع صرف صحي لخدمة تجمعات سكانية جديدة مع بداية العام القادم بقيمة اجمالية تزيد على 70 مليون دينار اردني وبناء محطة صرف صحي جديدة وفق أعلى المواصفات الفنية والتكنولوجية المتقدمة في منطقة رميمين.

وبين الناصر انه بعد ان انهت الوزارة مخططها الشمولي وفق المتطلبات العالمية والبيئية والصحية للصرف الصحي في المملكة بما يتوافق مع ارقى المستويات الدولية بدأت بطرح عطاء تنفيذ التصاميم الفنية ووثائق العطاء لخدمة المناطق الجديدة للشروع بالتنفيذ مطلع العام القادم 2018 من قبل ائتلاف اسباني اردني "أبيتزا" مع اتحاد المستشارين الاردنيين حيث سيتم استكمال الدراسات الفنية والتصاميم خلال 9 شهور.

واضاف ان هذا المشروع الحيوي جاء ضمن استراتيجية الوزارة في زيادة نسبة المخدومين بالصرف الصحي لتصل الى 80 بالمائة بحلول العام 2025 حيث ستباشر الوزارة حال تشغيل المحطة الجديدة بطاقة 35- 50 الف متر مكعب يوميا الى الغاء محطة تنقية البقعة ونقلها المياه القادمة اليها من مناطق عين الباشا والبقعة وبعض قرى شمال السلط الى المحطة الجديدة عبر خط ناقل حديث مما سيحسن بشكل كبير من الواقع البيئي للمنطقة.

وبين ان طرح عطاء اعداد الدراسات والتصاميم وتجهيز وثائق العطاء للمشروع بقيمة مليون يورو ممولة كمنحة من الوكالة الفرنسية للأنماء الدولي AFD لخدمة عدد كبير من التجمعات السكانية والقرى في مناطق شمال السلط وموبص والسليحي والرميمين والسحلولية وضاحية الزهراء وجلعد وام العمد وام ديري والحديب واليزيدية والسرو والوسية وام نجاصة وام سنديانة، اضافة الى خدمة التجمعات السكانية غير المخدومة في مناطق عين الباشا والكمالية وصافوط وام الدنانير وبعض مناطق ابو نصير الجديدة وام حامد وسلحوب والشويحي ومخيم البقعة.

وبين ان الجهود التي يبذلها قطاع المياه حاليا لزيادة كميات المياه المعالجة كونها مصدرا جديدا ومتجددا كونها تعد موردا مائيا هاما لأغراض الزراعات المقيدة وكذلك للاستخدامات المختلفة في الصناعات المختلفة والتي تحتاج كميات كبيرة من المياه اضافة الى دورها الهام في اعادة تغذية المياه الجوفية بمياه معالجة صالحة في ظل التقلبات المناخية التي يشهدها العالم وتتأثر بها منطقة إقليم الشرق الاوسط خاصة حيث المناخ الجاف وتراجع نصيب الفرد من المياه العذبة الصالحة للشرب اضافة الى زيادة عدد السكان مع ما يرافقه من موجات الصراع المتلاحقة في الاقليم والتي تخلف موجات متتالية من الهجرات القسرية خاصة ازمة اللجوء السوري وتبعاتها.

من ناحيته اعرب السفير الفرنسي ديفيد بيرتولوتي عن سعادته لتوقيع اتفاقية هذا المشروع الحيوي والهام والذي سيساعد كثيرا السلطات المحلية في تحسين خدمات المياه والصرف الصحي والبنى التحتية متطلعا الى البدء بالتنفيذ لخدمة التجمعات السكانية وتنفيذ المحطة التي تتوافق مع البيئة وكفاءة استخدام الطاقة.

واضاف ان استدامة مصادر المياه هدف اساسي للجانب الفرنسي وتمكين الاردن من تجاوز اثار النقص الكبير في موارد المياه في ظل ضغوطات متعددة كاللجوء السوري وغيرها مشيدا بالجهود التي يبذلها وزير المياه والري ووزارته لتأمين الاحتياجات المائية وتوفير بدائل متعددة.


شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟