الأردن: ٢.٦ مليار دينار التداول العقاري لنهاية أيار

الأردن: ٢.٦ مليار دينار التداول العقاري لنهاية أيار
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

بلغ حجم التداول في سوق العقار في المملكة ٢٥٦٥ مليون دينار لنهاية أيار من العام الحالي بانخفاض نسبته ٧ بالمئة مقارنة مع ٢٧٤٩ مليون دينار للفترة ذاتها من ٢٠١٦.

وقالت دائرة الأراضي والمساحة في تقرير التداول العقاري الشهري، الذي أصدرته الاحد، إن مديرية تسجيل شمال عمان حلت بالمرتبة الأولى بحجم تداول ٥٢٠ مليون دينار، تلتها ثانيا مديرية تسجيل عمان بقيمة ٣٥٣ مليون دينار وثالثا مديرية تسجيل أراضي غرب عمان ٣١٣ مليون دينار.

وبحسب التقرير، فقد استحوذت مديريات تسجيل محافظة العاصمة والمركز الرئيسي على حوالي ٧٢ بالمئة من حجم التداول العقاري للفترة من كانون الثاني إلى أيار من العام الحالي.

 

وبلغت إيرادات دائرة الأراضي والمساحة نتيجة التداول العقاري لنهاية أيار الماضي ١٣٣.٦ مليون دينار بانخفاض نسبته ٥ بالمئة مقارنة بحوالي١٤١ مليون دينار للفترة ذاتها من ٢٠١٦، فيما بلغت قيمة الاعفاءات نحو ٣٤ مليون دينار.

وبلغ عدد بيوعات العقار لمستثمرين غير أردنيين ١١٠٣ معاملات منها ٨٠٧ معاملات للشقق و٢٩٦ معاملة للأراضي، قيمتها التقديرية ١٣٢.٣ مليون دينار.

وجاءت الجنسية العراقية بالمرتبة الأولى في بيوعات غير الأردنيين بمجموع ٤١٣ عقارا، والجنسية السعودية بالمرتبة الثانية بمجموع ٢٥١ عقارا، فيما جاءت الجنسية السورية بالمرتبة الثالثة بمجموع ١١١ عقارا.

ومن حيث القيمة، فقد جاءت الجنسية العراقية أيضا بالمرتبة الأولى بحجم استثمار بلغ ٥٣.٣ مليون دينار بنسبة ٤٠ بالمئة من القيمة التقديرية لبيوعات غير الأردنيين، والجنسية السعودية بالمرتبة الثانية ٣٧.٤ مليون دينار بنسبة ٢٨ بالمئة، فيما جاءت الجنسية السورية بالمرتبة الثالثة بما تقديره ٨ ملايين دينار.

وبلغ إجمالي معاملات بيع العـقـار في المملكة ٥٤.٥ ألف معاملة منها ٢٠.٦ ألف في محافظة العاصمة و٣٣.٩ ألف معاملة لباقي المحافظات.


شريط الأخبار أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز الحاج حماد القرعان ابو خالد في ذمة الله "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة