الاتحاد النوعي لمربي الدواجن: يرد على "حملة المقاطعة" ويوضح الحقيقة!

الاتحاد النوعي لمربي الدواجن: يرد على حملة المقاطعة ويوضح الحقيقة!
أخبار البلد -   أخبار البلد - هديل الروابدة 

علق المدير العام للاتحاد النوعي لمربي الدواجن فؤاد المحيسن على قرار المقاطعة الذي أصدرت جمعية حماية المستهلك ، بقوله أن المزارع الأردني والذي هو مواطن أيضاً ، تكبد في العامين 2016 - 2017 خسائر فادحة .

وعزا هذه الخسائر إلى أن المزارع  يربي  الدجاج اللاحم خلال العام ضمن 5 إلى 7 دورات تقريباً ، إلا أن الربح لا يتحقق الا في دورتين على الأكثر بحسب المحيسن ، ناهيك عن الخسائر المتكبدة في بيض المائدة وخاصة خلال شهر رمضان ، حيث أن استهلاكه يكاد يكون معدوماً .

عوامل كثيرة تتحكم بكميات الإنتاج وبالأسعار ، ففي فصل الشتاء من كل عام ، تزيد كلفة الإنتاج بسبب الظروف الجوية الصعبة والشاقة ،  يتسبب بارتفاع الأسعار ، فتقوم الدنيا ولا تقعد ، بسبب الارتفاع ، دون أخذ مسبباته بعين الاعتبار .

وتخضع الأسعار أيضاً ، لقانون العرض والطلب ، ففي المواسم التي يزداد فيها الطلب ، كبداية شهر رمضان ، يزداد الطلب بشكل كبير ، ما يؤدي لارتفاع الأسعار ولكن مؤقتاً ، حيث لا تتعدى المده ثلاثة أيام ، بحسب المحيسن .

وأضاف المحيسن ، الى أن الاتحاد ذكر في بيان سابق ، أن لا ضرورة للتهافت على الأسواق ، حيث أن الاتحاد حمّل على عاتقه تزويد السوق المحلي بالدواجن بكل الكميات المطلوبة ، طول شهر رمضان على وجه الخصوص .

ونوّه المحيسن الى أن الدجاج ينضوي تحت 3 أقسام ، الدجاج الحي والطازج والمجمد ، وأكد أن ما ارتفع سعره قليلاً هوالطازج ، حيث أن تكلفة انتاجه ترتفع عن الحي والمجمد ، اللذان لا يزال سعرهما يبرح مكانه ، ولم يتأثر بارتفاع الأسعار .

ودعا المحيسن في ختام حديثه لـ "أخبار البلد" الجهات ذات العلاقة  ، وعلى رأسها وزارتي الزراعة والصناعة والتجارة ، بضرورة دعم وتشجيع وحماية المزارع الأردني ، بصفته صمام الأمان ، والضمان ، لتوفير المنتج المحلي الآمن المضمون، بكميات كافية لرفد السوق المحلي ، ذو جودة عالية .









شريط الأخبار حنين أبو لبن خلفاً لعادل فراج في إدارة الشؤون المالية والمحاسبة بشركة الأسواق الحرة الأردنية. طهبوب: لو عرف الأنباط أن البترا ستصبح قاعة حفلات على صوت «النهارده فرحي يا جدعان» لربما تراجعوا الحكومة تصدر بلاغ موازنة 2027 متضمنا زيادة 30 دينارا للموظفين والمتقاعدين المهندس نصرالله يترشح لمنصب نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني - نص البيان خلاف مالي وراء الجريمة.. منشار كهربائي يكشف تفاصيل مقتل شابة فلسطينية صلاح يقترب وعائلته من الحصول على الجنسية التركية مصر.. طبيبة تستخدم دراجة ثلاثية العجلات وممرضة تستقل عربة يجرها حمار لتطعيم أطفال القرى - صور مصر.. مقتل لاعب كرة قدم طعنًا أمام منزله عبد الرحمن السيد وإلهان عمر يقودان معركة انتخابات التجديد النصفي في مواجهة ترامب و”المؤسسة الديمقراطية” الغارديان: هل تتحول انتخابات التجديد النصفي إلى فيضان ديمقراطي؟ الملك يفتتح اليوم الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة طقس لطيف والحرارة أعلى من معدلاتها بـ4 درجات اليوم الأقدم نيابة يترأس الجلسة الأولى لمجلس النواب قبل انتخاب رئيسه انتهاء عملية «زئير يهودا» في الخليل بعد 9 أيام.. وتأجيل انسحاب القوات إلى ما بعد السبت المقبل وفيات الاثنين 2/11/2026 الحرس الثوري: انفجارات بناقلتي نفط اصطدمتا بألغام لدى عبورهما من مسار غير مصرّح به في هرمز مجلس الوزراء يقر نظاما معدلا لنظام الشمول بتأمينات المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تعيين عامر الدغمي مديرا عاما للمؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري الأردن يدين الهجوم على ناقلة غاز قطرية في الخليج العربي إرادة ملكية بتعيين الصمادي قاضيا للقضاة