أداء البورصات العربية في منتصف الاسبوع

أداء البورصات العربية في منتصف الاسبوع
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

هبطت بورصات الخليج بنحو شبه جماعي، في نهاية تداولات اليوم الثلاثاء، وسط ضغوط بيعية نالت من أداء جميع الأسهم بعد تفجير مدينة مانشستر البريطانية أمس.

فيما عوّضت بورصة مصر جانباً كبيراً من خسائرها في الجلسة السابقة، جراء رفع أسعار الفائدة.

وقال إبراهيم الفيلكاوي، المحلل لمركز الدراسات المتقدمة بالكويت: "كان هناك ضغوط بيع في معظم بورصات الخليج، في ظل غياب المحفزات وتأثر قرارات المستثمرين بتفجير بريطانيا".

ووقع مساء أمس الإثنين، تفجير استهدف قاعة احتفالات بمدينة مانشستر البريطانية، مخلفاً 22 قتيلاً وأكثر من 59 جريحاً، تبنى تنظيم "داعش" الإرهابي، مسؤوليته.

وأضاف الفيلكاوي، في اتصال هاتفي مع الأناضول "نجحت بورصة مصر في تعويض جزء كبير من خسائرها في جلسة أمس، بعدما تضررت معنويات المستثمرين كثيراً جراء رفع أسعار الفائدة".

وقررت لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي المصري، أمس الأول، رفع أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض 2 بالمائة، إلى 16.75 بالمائة و17.75 بالمائة على التوالي.

وصعدت بورصة مصر مع ارتفاع مؤشرها الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 1.14 بالمائة إلى 12791 نقطة، وسط عمليات شرائية للأجانب والعرب.

وزادت بورصة البحرين بنحو محدود، إذ صعد مؤشرها العام بنسبة 0.07 بالمائة إلى 1309 نقطة، بدعم من ارتفاع أسهم "ألومنيوم البحرين" بنسبة 2.91 بالمائة و"المؤسسة العربية المصرفية" بنسبة 1.79 بالمائة.

وتابع الفيلكاوي: "نعتقد أن تراجع أسعار النفط في تداولات اليوم قد يؤثر سلباً على أداء الأسواق في تداولات الغد، ولكن علينا أن ننتظر لنرى كيف سيغلق الخام في نهاية الجلسة".

وبحلول الساعة (13:53 ت.غ) انخفضت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت تسليم يوليو/ تموز بنسبة 0.2 بالمائة، إلى 53.76 دولاراً للبرميل.

فيما هبطت عقود الخام الأمريكي "نايمكس" تسليم يوليو / تموز بنسبة 0.18 بالمائة، إلى 51.04 دولاراً للبرميل.

وجاءت بورصة دبي في صدارة الأسواق الخاسرة مع تراجعها بنسبة 0.78 بالمائة إلى 3363 نقطة، بفعل خسائر أسهم قيادية مثل "سوق دبي المالي" بنسبة 3.57 بالمائة و"الإمارات دبي الوطني" بنسبة 1.83 بالمائة و"أرابتك" بنسبة 1.73 بالمائة و"إعمار" بنسبة 1.48 بالمائة.

فيما هبطت بورصة أبوظبي المجاورة بوتيرة أقل بلغت 0.13 بالمائة إلى 4546 نقطة، بضغط تراجع أسهم "الاتحاد الوطني" و"الدار العقارية" و"إشراق" بنحو 1.96 بالمائة و1.75 بالمائة و0.94 بالمائة على الترتيب.

وتراجعت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع هبوط مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 0.73 بالمائة إلى 6936 نقطة، مع تراجع السهمين القياديين "مصرف الراجحي" و"سابك" بنحو 0.75 بالمائة و0.6 بالمائة على التوالي.

وتباين أداء مؤشرات الكويت الرئيسية الثلاثة، وانخفض المؤشر السعري بنسبة 0.44 بالمائة إلى 6744 نقطة، فيما ارتفع المؤشر الوزني بنسبة 0.44 بالمائة إلى 404.25 نقطة، وزاد مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، بنحو 0.33 بالمائة إلى 918.97 نقطة.

ونزلت بورصة مسقط بنسبة 0.22 بالمائة إلى 5401 نقطة بفعل نزول أسهم "ريسوت للأسمنت" و"فولتامب" و"جلفار للهندسة" و"بنك نزوي" بنسب بين 2.75 بالمائة و1.09 بالمائة.

وتراجعت بورصة قطر بنسبة 0.12 بالمائة إلى 10123 نقطة مع انخفاض أسهم "الكهرباء والماء" و"ودام الغذائية" و"بروة العقارية" بنحو 1.86 بالمائة و1.12 بالمائة و0.73 بالمائة.

وجاءت بورصة الأردن في ذيل القائمة بانخفاض محدود في مؤشرها العام، بلغت نسبته 0.04 بالمائة إلى 2160 نقطة مع انخفاض بعض الأسهم الكبرى.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

مصر: بنسبة 1.14 بالمائة إلى 12791 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.07 بالمائة إلى 1309 نقطة.

وتراجع أسواق:

دبي: بنسبة 0.78 بالمائة إلى 3363 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.73 بالمائة إلى 6936 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.44 بالمائة إلى 6744 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.22 بالمائة إلى 5401 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.13 بالمائة إلى 4546 نقطة.

قطر: بنسبة 0.12 بالمائة إلى 10123 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.04 بالمائة إلى 2160 نقطة.


شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها