اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اقامة المنتدى الاقتصادي العالمي في الأردن يؤكد الدور المحوري للمملكة

اقامة المنتدى الاقتصادي العالمي في الأردن يؤكد الدور المحوري للمملكة
أخبار البلد -   اخبار البلد -

أكد العين زياد الحمصي رئيس غرفة صناعة عمان، أهمية استضافة الأردن للمنتدى الاقتصادي العالمي حول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والذي سيعقد في منطقة البحر الميت خلال الفترة من 19-21 الشهر الحالي ، وبمشاركة أكثر من الف شخصية من ممثلي الحكومات، وقطاع الأعمال والمجتمع المدني من أكثر من 50 دولة، خصوصا وأن هذه الاستضافة ليست الأولى، مما يؤكد الدور المحوري للأردن اقليميا وعالميا، ويعكس العلاقات الطيبة والاحترام الذي يتمتع به جلالة الملك عبدالله الثاني مع القيادات السياسية والفعاليات الاقتصادية من مختلف أرجاء المعمورة.

واضاف الحمصي، أن الغرفة حرصت على المشاركة في هذه الدورة من المنتدى، لتضمنه العديد من المحاور ذات العلاقة بالعمل الصناعي ومنها تأثيرات الثورة الصناعية الرابعة على المجتمعات واقتصاداتها، بصفتها المرحلة الأحدث في تطور الاقتصاد العالمي، والتي تعد بحجم كبير من الفرص الناتجة عن التطور التكنولوجي والمعلوماتي في عدة قطاعات اقتصادية، وكذلك تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وكيفية تسخير التكنولوجيا لتوليد فرص عمل جديدة، وتشجيع ريادة الأعمال، وتحفيز النمو الشامل لكل فئات المجتمعات، خصوصاً في هذه المنطقة التي تتمتع بكثافة سكانية شابة كبيرة.

وشدد الحمصي على أنه رغم ان الأردن ليس صاحب المؤتمر، الا ان دوره ليس ثانويا فهو الذي يضع جدول أعماله، ويختار القضايا التي يناقشها، ويدعو الضيوف المختارين، حيث يستطيع المشاركون الإطلاع على مناخ الاستثمار في الأردن وقدرته على ادارة مؤتمر عالمي من هذا الحجم، مما يحسن صورة الأردن كبلد ناهض وشعب كفؤ، يمتلك بنية تحتية سياحية متنوعة ويتمتع بميزتي الأمن والاستقرار، خصوصا وأن المنتدى لم يعد قاصراً على رجال الأعمال، ولم تعد مقرراته «غير الملزمة ولكنها تجد طريقها للتحقق غالباً» تقتصر على الجانب الاقتصادي، حيث أصبح المنتدى يشهد حضوراً من رجال الدين، ومن رجال السياسة وصانعي القرار، فالهدف من اللقاءات التي تجري في المنتدى ليس الوصول إلى اتفاقات محددة، بل إعطاء «النخبة العالمية» فرصة لتبادل الآراء وتطوير شبكة العلاقات فيما بينهم.

وبين الحمصي أن هنالك إمكانيات كبيرة للاستفادة على المستوى المحلي، فيمكن لرجال الأعمال الاردنيين توطيد العلاقات وانشاء علاقات جديدة مع نظرائهم الدوليين، وسياسيا فرصة لطرح القضايا العربية الهامة وخصوصا أزمة اللاجئين السوريين وتأثيرها على الاقتصاد الأردني، خاصة مع حضور شخصيات ذات ثقل سياسي واقتصادي في بلدانها.

واشار أن الغرفة تأمل أن تشهد الدورات القادمة من المنتدى، تخصيص ورشة عمل ضمن هذا المنتدى تركز على الصناعة الاردنية وأهم التحديات التي تواجهها وآليات معالجتها، بحضور خبراء مختصين من الأردن ومختلف دول العالم.



شريط الأخبار مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر