خبير بورصات: قانون تنظيم البورصات الاجنبية الأردني يحمي المستثمر

خبير بورصات: قانون تنظيم البورصات الاجنبية الأردني يحمي المستثمر
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال خبيرالأسواق المالية العالمية مدير التسويق في شركة ويندسورز للوساطة المالية جبرا سريه ان قانون تنظيم البورصات الاجنبية الذي اقرته الحكومة اخيرا يحمي المستثمر ويضمن حقوقه نظرا لاعتماده على قانون بلده الأصلي بعد أن كان يعتمد على قانون بلد الشركة التي يتعامل معها، ما يعني مزيدا من الحماية والضمان لاستثماره.
وبين في حديث لوكالة الانباء الأردنية (بترا) على هامش فعاليات مؤتمر آفاق الاقتصادي التاسع أن البيئة الاستثمارية المحلية لهذه الصناعة جاذبة لتوفر الخبرات الفنية والمهنية والغطاء التشريعي والقانوني، الأمر الذي جعل الأردن محط اهتمام الشركات العالمية الكبرى ورجال الأعمال على المستوى الإقليمي والعالمي، لما يتميز به من أمن واستقرار وسوق واعد للاستثمارات وسط منطقة غير مستقرة.
وفيما يخص الشركات، اوضح جبرا أن القانون اتاح للشركات المحلية الاستثمار بهذه الصناعة بالاضافة الى ان القانون حظر اعمال الوسطاء المعرفين والذين كانوا يعملون في السابق وترتب على اعمالهم مخاطر كبيرة، مشيرا الى ان ترخيص الشركات للعمل في الاردن يعني جذب استثمارات اجنبية وسيولة عالية وخلق فرص عمل الامر الذي يعني رفد عوائد كبيرة لخزينة الدولة.
واشار الى ان المنطقة العربية تكاد تخلو من اي تشريع ينظم هذه الصناعة ما دفع بالاستثمار الاقليمي التوجه نحو دول الاتحاد الاوروبي القريبة من دول الاقليم كدولة قبرص مثلا.
وشدد جبرا على ان النهوض بمستوى الاقتصاد الوطني وجذب الاستثمارات الخارجية يتطلب إعادة النظر في مجموعة القوانين الناظمة للقطاع الاقتصادي، مطالبا الجهات المعنية تقديم تسهيلات تشجع الاستثمار داخل الأردن سواء للمستثمر المحلي أو الأجنبي.
وبين أن الشركة التي يمثلها تطمح لتوسيع آفاق التعاون مع نظرائهم الأردنيين في مختلف المجالات الاقتصادية، مشيرا إلى نية الشركة تنفيذ دورات تدريبية للمهتمين في هذا المجال لاطلاع المستثمرين الأردنيين على الأسواق العالمية.
ودعا المستثمرين إلى مراجعة النشرة التاريخية للشركة التي يرغب بالاستثمار بها لمعرفة نوع الترخيص وغايات الشركة ومدى قوة الملاءة المالية للشركة عن طريق رأس مالها ومعدل كفاية راس المال لشركات هذا القطاع والذي حدده القانون بـ 8 بالمائة، ومدى قدرة الشركة على مواجهة المخاطر الدولية. بترا
 
شريط الأخبار 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان التربية تصرف رواتب التعليم الإضافي والمسائي اليوم وعكة صحية مفاجئة للنائب صالح العرموطي أثناء جلسة النواب 10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار 4 إصابات بانفجار أسطوانة غاز داخل مطعم في إربد نائب يكشف وفاة قريب له بعد تعيينه في التربية دون صرف راتبه وفاة الإعلامية والشاعرة هند داوود التونسي… وسيدة الصوت والكلمة ترحل بعد مسيرة ثقافية حافلة.. تفاصيل العزاء حملة أمنية واسعة لإزالة اعتداءات على مصادر المياه في الأردن ماذا يجري في دار الدواء .. نتائج مالية تكسر حدود المعقول قرار سوري يربك الشحن الأردني ويضاعف الخسائر .. وقصة الاعتداءات على الشاحنات الاردنية