اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أمن الدولة تحيل متهم بالارهاب إلى الطب النفسي

أمن الدولة تحيل متهم بالارهاب إلى الطب النفسي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أحالت محكمة أمن الدولة، أول من أمس، متهما، إلى المركز الوطني للطب النفسي،  لـ"ابتكاره قنبلة شعبية جديدة بقصد استخدامها على وجه غير مشروع"، بعد أن قدم وكيل الدفاع عنه المحامي مظهر الصقور تقريرا طبيا يفيد أن "موكله يعاني من تخلف عقلي".
ويواجه المتهم تهمتي "حيازة مواد مفرقعة بدون ترخيص قانوني بقصد استخدامها على وجه غير مشروع، وحيازة مادة مفرقعة بقصد استخدامها على وجه غير مشروع".
ووفقا للائحة الاتهام، فإن "المتهم من ذوي الأسبقيات في القضايا الإرهابية، ومن المطلوبين للجهات الأمنية القضائية، وأقدم على تصنيع قنبلة أنبوبية عن طريق إحضار (كوع مواسير مياه) وإغلاقه من الجهتين وتعبئته بالمواد المتفجرة، وتثبيت فتيل بطول (5سم) على أحد طرفيه وتزويده بصاعق ليكون جاهزا للتفجير".
وبينت اللائحة أن المتهم "أقدم على حيازة تلك القنبلة لغايات استخدامها على وجه غير مشروع، لكن معلومات وردت لرجال الأمن العام بشأنه؛ حيث تم القبض عليه في الوسط التجاري بمدينة معان، وضبطت بحوزته القنبلة، كما ضبط بحوزته حقيبة بداخلها مادة نترات الأمونيوم التي تستخدم في تصنيع المواد المتفجرة". وأوضحت أنه "بإجراء الخبرة الفنية على القنبلة المضبوطة تبين أنها من القنابل الشعبية المبتكرة والجاهزة للاستخدام، وبالتحقيق مع المتهم اعترف بتلك الوقائع".
ويحمل المتهم تقريرا طبيا صادرا عن اللجنة الطبية اللوائية في مركز صحي معان يفيد بأنه يعاني من "تخلف عقلي".
شريط الأخبار حبة "معجزة" لإنقاص الوزن دون حرمان أو فقدان العضلات وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية -أسماء إيران: مضيق هرمز مغلق ولن تعبره أي سفينة دون التنسيق مع طهران الذهب العالمي يقفز إلى مستوى قياسي جديد ويسجل 4,455 دولارا للأونصة تعريف جديد لأنواع احتشاء عضلة القلب في جلطات النوبة القلبية اندلاع حريق في مصفاة نفط روسية بعد تحطم مسيّرة بالقرب منها خلال 24 ساعة.. خمسة شهداء في عمليات اغتيال مركزة بقطاع غزة تغير مفاجئ في الطقس ..زخات من الأمطار يصحبها الرعد في هذه المناطق اليوم الأحد وفيات الأحد 30-8-2026 خفض الفاقد.. الاستثمار الأقل تكلفة في الأمن المائي هل نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟ إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من الولايات المتحدة إثر تهديد باستهدافه نقابة المقاولين تحتفي بأبناء أعضائها المتفوقين والطالبة لين المجالي.. وتعلن تكريماً سنوياً للناجحين سوليدرتي الأولى للتأمين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثامن لكلية الأعمال في جامعة عمان العربية نحو 3700 كشك في العاصمة و309 مخالفات منذ مطلع 2026 ما قصة فيديو "تكسير" المركبات في دير غبار؟... فيديو الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور