أداء البورصات العربية ليوم الاحد

أداء البورصات العربية ليوم الاحد
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
تراجعت البورصات العربية في تداولات الأسبوع الماضي، باستثناء الإمارات ومصر، مدفوعة بالخسائر الحادة في أسواق النفط العالمية، وهبوطها لأدنى مستوياتها في 5 أشهر.

وقال إيهاب سعيد، مدير إدارة البحوث الفنية لدى "أصول" المصرية للوساطة في الأوراق المالية: "كان هناك مبيعات حادة في معظم الأسواق العربية، بسبب المخاوف من استمرار وتيرة هبوط النفط لمستويات متدنية، وهو ما قد يبدد الآمال بشأن الحد من تخمة المعروض العالمي من الخام".

وهبطت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت تسليم يونيو/ حزيران الأسبوع الماضي، بنسبة 5.6%، إلى 49.1 دولاراً للبرميل، وفق حسابات أجرتها "الأناضول".

فيما تراجعت عقود الخام الأمريكي "نايمكس" تسليم مايو/ أيار بنسبة 6.3%، لتغلق عند 46.22 دولاراً للبرميل.

وأضاف سعيد، في اتصال هاتفي مع "الأناضول": "استمرار النفط على هذا المنوال قد يدفع الأسواق نحو مزيد من الهبوط في تداولات الأسبوع القادم".

وجاءت بورصة قطر في صدارة الأسواق الخاسرة مع هبوط مؤشرها العام بنسبة 1.5% إلى 9938.28 نقطة، وخسر رأس المال السوقي للأسهم نحو 10.7 مليار ريال (2.9 مليار دولار) مع تراجع أسعار 36 سهماً من إجمالي 44 جري التداول عليهما.

وتراجعت مؤشرات الكويت الرئيسية الثلاثة، ونزل المؤشر السعري بنسبة 1.48% إلى 6752.79 نقطة، وهبط المؤشر الزني بنسبة 0.85%، فيما تراجع مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، بنسبة 0.47%، وخسر رأس المال السوقي للأسهم المقيدة نحو 240 مليون دينار (787.4 مليون دولار).

ونزلت بورصة الأردن بنسبة 1.05% إلى 2162.3 نقطة، تحت وطأة هبوط بعض الأسهم القيادية في القطاع الخدمي.

وانخفضت بورصة مسقط بنسبة 0.9% إلى 5475.92 نقطة مع تراجع أسهم القطاع الخدمي والمالي بنحو 0.62% و0.37% على الترتيب.

وتراجعت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع نزول مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 0.31% إلى 6924.08 نقطة، مع انخفاض أسهم البنوك بقيادة "مصرف الراجحي" الذي هبط بنسبة 1.2%.

وجاءت بورصة البحرين في ذيل القائمة، بانخفاض محدود بلغت نسبته 0.07% إلى 1331.22 نقطة، مع تراجع أسهم التأمين والبنوك بنحو 1.68% و0.7% على التوالي.

وفي الإمارات، ارتفع مؤشر بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 2.31% ليحقق أكبر مكاسب أسبوعية في شهر، مغلقاً عند 4617.16 نقطة بدعم رئيسي من ارتفاعات سهم "بنك أبوظبي الأول" بنسبة جاوزت 4.6%.

فيما زاد مؤشر بورصة دبي المجاورة بنحو هامشي بلغ 0.7% إلى 3419.73 نقطة بدفع من ارتفاع أسهم قيادية مثل "داماك" بنسبة 1.95% و"إعمار العقارية" بنسبة 1.4%.

وصعدت بورصة مصر وسط عمليات شرائية من الأجانب والعرب ليرتفع مؤشرها الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 1.47% إلى 12709.93 نقطة بدعن من صعود أسهم "التجاري الدولي" القيادي بنسبة جاوزت 1.5%.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

أبوظبي: بنسبة 2.31% إلى 4617.16 نقطة.

مصر: بنسبة 1.47% إلى 12709.93 نقطة.

دبي: بنسبة 0.09% إلى 3419.73 نقطة.

وتراجع أسواق:

قطر: بنسبة 1.5% إلى 9938.28 نقطة.

الكويت: بنسبة 1.48% إلى 6752.79 نقطة.

الأردن: بنسبة 1.05% إلى 2162.3 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.9% إلى 5475.92 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.31% إلى 6924.08 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.07% إلى 1331.22 نقطة.

شريط الأخبار النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب اختفاء المرشد الإيراني الجديد يثير الشكوك إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب بحال سيطرت أميركا على خارك بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن