انخفض حجم التداول في سوق العقار في المملكة

انخفض حجم التداول في سوق العقار في المملكة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

انخفض حجم التداول في سوق العقار في المملكة، بنسبة 5 بالمئة في الثلث الأول من العام الحالي إلى مليارين و28 مليون دينار مقارنة مع مليارين و136 مليون دينار للفترة ذاتها من العام 2016.

وقالت دائرة الأراضي والمساحة في تقريرها الشهري حول التداول العقاري في المملكة أن مديرية تسجيل شمال عمان جاءت بالمرتبة الأولى بحجم تداول 417 مليون دينار، تلتها مديرية تسجيل عمان 287 مليون دينار ومديرية تسجيل أراضي غرب عمان 241 مليون دينار، فيما جاءت مديرية تسجيل أراضي جنوب عمان رابعا وبحجم تداول 215 مليون دينار تقريبا.

واستحوذ تداول مديريات تسجيل محافظة العاصمة والمركز الرئيس على 72 بالمئة من حجم التداول لنهاية نيسان من العام الحالي بمجموع مليار 464 مليون دينار، فيما استحوذت باقي مديرات تسجيل الأراضي في المملكة على النسبة المتبقية والبالغة 28 بالمئة.

وبلغت إيرادات دائرة الأراضي والمساحة خلال الثّلث الأول من العام الحالي 7ر105 مليون دينار، بانخفاض 3 بالمئة مقارنةً مع 4ر109 مليون دينار للفترة ذاتها من 2016, وفق بترا.

وبلغ عدد بيوعات العقار لمستثمرين غير أردنيين 847 معاملة قيمتها التقديرية 112 مليون دينار، بارتفاعٍ نسبته 8 بالمئة لفترة المقارنة ذاتها، منها 8ر59 مليون دينار للشقق و1ر52 مليون دينار للأراض.

وجاءت الجنسية العراقية في المرتبة الأولى بين بيوعات غير الأردنيين في الثّلث الأول بمجموع 329 عقارا، والجنسية السعودية بالمرتبة الثانية بمجموع 189 عقارا، فيما جاءت الجنسية السورية بالمرتبة الثالثة بمجموع 87 عقارا.

أما من حيث القيمة فجاءت الجنسية العراقية أيضا بالمرتبة الأولى بحجم استثمار بلغ 44 مليون دينار ثم الجنسية السعودية بالمرتبة الثانية 6ر34 مليون دينار.


شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟