اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الزراعة: شراء أجهزة لتتواءم الفحوصات المخبرية مع مطالب الدول المصدر لها

الزراعة: شراء أجهزة لتتواءم الفحوصات المخبرية مع مطالب الدول المصدر لها
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

قال وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات ان وزارة الزراعة وبالتعاون مع المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي وبالتنسيق مع مديريات الزراعة نفذت برامج إرشادية للمزارعين تتعلق باستخدام المبيدات وفترات الأمان لمتبقياتها وشراء أجهزة لتتواءم الفحوصات المخبرية مع فحوصات الدول المستوردة للمنتجات الزراعية الاردنية.

وأضاف المهندس حنيفات خلال جولته اليوم الثلاثاء في محافظة المفرق أن وزارة الزراعة وقعت عددا من مذكرات التفاهم مع مختبرات الجمعية العلمية الملكية والمختبرات الخاصة ما يسرع ويزيد عدد الفحوصات ونوعيتها، مشيرا الى الاعتماد الكبير على وعي المزارع الاردني بهذا المجال.

وقال ان عدد الفحوص التي اجريت على المنتجات الواردة الى السوق المحلي بلغت 274 فحصا نجحت جميعها إلا سبعة فحوصات فقط، فيما بلغت عدد الشحنات التي لم تنجح خمس شحنات من أصل 650 شحنة مصدرة إلى أوروبا، بنسبة 2 بالمئة وهي نسبة طبيعية. واشار الى فلسفة وزارة الزراعة في الايام القادمة التي تشمل قضايا التشغيل من خلال استحداث مديرية للتنمية الريفية وانعكاساتها على المجتمع وتحول الحكومة من مسألة التوظيف إلى التشغيل، حيث أن الزراعة أداة من أدوات معالجة الفقر والبطالة، كما ان المفرق تحوي عددا من المصانع التي تستهلك المنتج المحلي بصناعتها واعتمادها على العمالة المحلية.

وبين ان وزارة الزراعة تسعى الى رفع مساهمة الزراعة في الاقتصاد الوطني وهذا يأتي من خلال انشاء مديرية خاصة بسلاسل الإنتاج ودعم القيمة المضافة ما ينعكس إيجابا على الناتج المحلي والإنتاج الإجمالي.

وقال ان جولته اليوم تأتي للتواصل مع المزارعين في المفرق التي تعد من المحافظات الزراعية بشقيه النباتي والحيواني الأمر الذي يتطلب دعمها وإيجاد حلول القضايا التي تواجه للمزارعين في مجالات التسويق والإرشاد الزراعي، حيث شكلت هذه الجولة فرصة للاطلاع على التجارب الريادية للمزارعين في المفرق والذين يطبقون الممارسات الفضلى في الزراعة وانعكاساتها على سلامة المنتج الاردني وسلامة المواطن الاردني والمستهلك في الدول المستوردة للمنتجات الزراعية الاردنية.

واستهل وزير الزراعة استهل جولته بزيارة مديرية زراعة المفرق بحضور محافظ المفرق الدكتور أحمد الزعبي ومحجر المفرق البيطري واحد المصانع الزراعية وإحدى المزارع النموذجية في البادية الشمالية الغربية.

واستعرض مدير زراعة المفرق المهندس عوني صديقات الواقع الزراعي في المفرق والمساحات الزراعية المستعملة في الزراعة بمختلف ، مشيرا الى الإنجازات اصنافها والتحديات التي تواجه هذا القطاع.

وعقد وزير الزراعة في نهاية الجولة اجتماعا مع مزارعين في لواء البادية الشمالية الشرقية بحضور نواب وأعيان البادية الشمالية، واستمع من متصرف اللواء الدكتور مالك خريسات والمزارعين إلى مطالبهم ومنها فتح أسواق جديدة وحل مشكلة العمالة الوافدة ومسألة المتبقيات السمية وأوضاع مصانع وشركات الأسمدة الرقابة والحد من اعتداءات المحاجر على الأراضي الزراعية.


 
شريط الأخبار الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً