صندوق النقد يحث الأردن على "توسيع القاعدة الضريبية"

صندوق النقد يحث الأردن على توسيع القاعدة الضريبية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي، جهاد أزعور إن توسيع قاعدة الإيرادات في الأردن بالإلغاء التدريجي للإعفاءات الضريبية يساعد على توسيع القاعدة الضريبية مع تخفيف الأثر عن الفقراء.

وأكد، في تغريدة مصورة على موقع تويتر، أن البرنامج الذي وضعه الصندوق مع الحكومة الأردنية "كان لدعم البرنامج الإصلاحي الذي وضعته الحكومة وتضمن مجموعة من الاصلاحات التي لها علاقة بالمالية العامة بما فيها توسيع قاعدة الإيرادات".

وقال أزعور، وهو وزير مالية اسبق في الحكومة اللبنانية، إن هناك مشكلة يعاني منها الأردن ودول أخرى في المنطقة تتمثل في التركزات الكبيرة في الإيرادات الأمر الذي يحتم توسيع قاعدة الإيرادات للوصول إلى مشاركة أوسع.

وأضاف أن افضل طريقة لتوسيع قاعدة الإيرادات تتمثل في الإلغاء التدريجي للاستثناءات الواردة في النظام الضريبي لتوسيع القاعدة الضريبية وزيادة مستوى المشاركة مع المحافظة على تخفيف العبء عن اصحاب الدخل المحدود.

وحول مشكلة اللاجئين، قال أزعور إن مشكلة الهجرة والنزوح القت بعبئها ليس فقط على الصعيد الانساني بل ايضا على الصعيد الاقتصادي ووضعت تحديات اضافية للسلطات المالية والنقدية الأردنية في إدارة الأوضاع الاقتصادية.

وأكد أن الأردن يعاني بسبب عدم القدرة على الاستفادة من الحركة التجارية مع الدول المجاورة خصوصا العراق وسوريا بسبب الأوضاع الأمنية الدائرة هناك.


شريط الأخبار «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية