تراجع التداول الإجمالي في بورصة عمان 3.7 % في أسبوع

تراجع التداول الإجمالي في بورصة عمان 3.7  في أسبوع
أخبار البلد -  

اخبار البلد


تراجع حجم التداول في بورصة عمان خلال الاسبوع الماضي بنسبة 3.77 في المئة. وبلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 16/04 – 20/04 حوالي (9.6) مليون دينار مقارنة مع (10.0)مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة انخفاض (3.7%)، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي لهذا الأسبوع حوالي (48.1) مليون دينار مقارنة مع (50.0)مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال هذا الأسبوع فقد بلغ (39.8) مليون سهم، نفذت من خلال (20487) عقداً.
وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره (24.9) مليون دينار وبنسبة (51.8%) من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الخدمات بحجم مقداره (12.2) مليون دينـار وبنسبـة (25.4%)، وأخيراً قطاع الصناعة بحجم مقداره (10.9) مليون دينار وبنسبة (22.7%).
أما عن مستويات الأسعار، فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق هذا الأسبوع إلى (2219.1) نقطة مقارنة مع (2228.9) نقطة للأسبوع السابق بانخفاض نسبته (0.44%). وعلى الصعيد القطاعي فقد انخفض الرقم القياسي لالقطاع المالي بنسبة (0.48%)، وارتفع الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة (0.81%)، وانخفض الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة (2.03%).
ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها لهذا الأسبوع والبالغ عددها (1522) شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن (61) شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم (61) شركة.
وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال هذا الأسبوع فهي المحفظة العقارية الاستثمارية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (18.87%)، إنجاز للتنمية والمشاريع المتعددة حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (17.65%)، زارة للاستثمار القابضة حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (16.67%)، البطاقات العالمية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (15.79%)، ومصانع الاتحاد لانتاج التبغ والسجائر حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة (14.39%).
أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي المتصدرة للأعمال والمشاريع حيث انخفض سعر السهم بنسبة (12.08%)، نور كابيتال ماركتس للاستثمارات المتعددة حيث انخفض سعر السهم بنسبة (11.76%)، الدولية للفنادق والاسواق التجارية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (10.53%)، التجمعات الاستثمارية المتخصصة حيث انخفض سعر السهم بنسبة (8.94%)، والبوتاس العربية حيث انخفض سعر السهم بنسبة (8.75%).
 
شريط الأخبار «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية