هبوط غالبية الاسواق المالية العربية

هبوط غالبية الاسواق المالية العربية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

هبطت غالبية البورصات العربية في نهاية تداولات اليوم الثلاثاء، مع عودة التراجع في أسواق النفط العالمية، بينما صعدت بورصتا مصر والكويت بفعل نشاط إيجابي على الأسهم الكبرى.

وقال محمد معاطي، مدير إدارة البحوث الفنية لدى "ثمار" المصرية للوساطة في الأوراق المالية: "غلب التراجع على أداء معظم أسواق الأسهم اليوم، خصوصاً مع تراجع أسواق النفط وافتقاد المستثمرين للمحفزات الإيجابية".

وبحلول الساعة (13:47 تغ)، انخفضت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت تسليم يونيو/ حزيران بنسبة 0.09% إلى 55.93 دولاراً للبرميل.

وتراجعت عقود الخام الأمريكي "نايمكس" تسليم مايو/ أيار بنسبة 0.21% إلى 52.97 دولاراً للبرميل.

وأضاف معاطي، في افادة لـ "الأناضول" عبر الهاتف: "عاودت الأسهم المصرية نشاطها مجدداً، مع تلاشي مخاوف المستثمرين بشأن تفجير كنيستين أول الأمس، ونعتقد أن المؤشر الرئيس قد يعاود تجاوز حاجز 13 ألف نقطة قبل نهاية الأسبوع الحالي".

وارتفع مؤشر مصر الرئيسي "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 1.15% إلى 12995.71 نقطة بفعل مشتريات قوية للأجانب والعرب على الأسهم القائدة يتصدرها "القلعة" بنسبة 1.82% و"اوراسكوم للاتصالات" بنسبة 1.39% و"إعمار مصر" بنسبة 0.81%.

وتابع مدير إدارة البحوث الفنية لدى "ثمار" للوساطة: "أيضاً صعدت مؤشرات بورصة الكويت الرئيسية الثلاثة بعدما نجحت في تبديد جميع خسائرها المبكرة بدعم من أسهم البنوك والصناعة والعقارات".

وزاد مؤشر الكويت السعري بنسبة 0.31% إلى 7029.78 نقطة، وزاد المؤشر الوزني بنسبة 0.26% إلى 422.01 نقطة، فيما أغلق مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، رابحاً ما نسبته 0.22% إلى 959.31 نقطة.

في المقابل، جاءت بورصة قطر على رأس الأسواق الخاسرة مع هبوط مؤشرها العام بنسبة 0.7% إلى 10411.77 نقطة بفعل تراجع أسهم مثل "أوريدو للاتصالات" بنسبة 2.4% و"بنك الدوحة" بنسبة 0.99% و"قطر الوطني" بنسبة 0.74%.

وانخفضت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع نزول مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 0.37% إلى 7036.36 نقطة بفعل تراجع أسهم كبرى يتقدمها "السعودي الفرنسي" بنسبة 0.61% و"سابك" بنسبة 0.48% و"رابغ للتكرير" بنسبة 0.31%.

ونزلت بورصة مسقط بنسبة 0.52% إلى 5549.95 نقطة مع تراجع أسهم "بنك صحار" و"عمان والإمارات" و"المها للسيراميك" و"المدينة للاستثمار" و"الشرقية للاستثمار" بنسب بين 4.26% و1.65%.

وفي الإمارات، انخفض مؤشر بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.19% إلى 4562.99 نقطة، بفعل الهبوط الحاد لأسهم "مصرف أبوظبي الإسلامي" بنسبة 7%.

فيما نزل مؤشر بورصة دبي المجاورة بوتيرة أقل بلغت 0.04% إلى 3535.22 نقطة مع هبوط أسهم "الاتحاد العقارية" بنسبة 1.92% و"إعمار العقارية" بنسبة 0.94% و"أرابتك القابضة" بنسبة 0.11%.

وتراجعت بورصة الأردن بنسبة 0.14% إلى 2234.16 نقطة مع انخفاض أسهم القطاع الصناعي والمالي لليوم الثاني على التوالي.

وجاءت بورصة البحرين في ذيل القائمة بعدما تراجعت بنحو محدود ليغلق مؤشرها العام عند 1362.68 نقطة، متضرراً من هبوط أسهم "البحرين الوطنية" بنسبة 2.4% و"المصرف الخليجي" بنسبة 0.87% و"الأهلي المتحد" بنسبة 0.68%.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

مصر: بنسبة 1.15% إلى 12995.71 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.31% إلى 7029.78 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

قطر: بنسبة 0.7% إلى 10411.77 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.52% إلى 5549.95 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.37% إلى 7036.36 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.19% إلى 4562.99 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.14% إلى 2234.16 نقطة.

دبي: بنسبة 0.04% إلى 3535.22 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.001% إلى 1362.68 نقطة.


شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟