15 % ارتفاع الصادرات و3.5% المستوردات

15  ارتفاع الصادرات و3.5 المستوردات
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التجارة الخارجية في الأردن والذي يشير إلى أن قيمة الصادرات الكلية خلال شهر كانون الثاني من عام 2017 قد بلغت 465.5 مليون ديناراً بارتفاع نسبته 28.4% مقارنة بنفس الفترة من عام 2016، وبلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال شهر كانون الثاني من عام 2017 ما مقداره 342.7 مليون ديناراً بارتفاع نسبته 15.2% مقارنة بنفس الفترة من عام 2016، وبلغت قيمة المعاد تصديره 122.8 مليون ديناراً خلال شهر كانون الثاني من عام 2017 بارتفاع نسبته 89.5% مقارنة بنفس الفترة من عام 2016. أما المستوردات، فقد بلغت قيمتها 1175.2 مليون ديناراً خلال شهر كانون الثاني من عام 2017 بارتفاع نسبته 3.5% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2016.

وبهذا، فإن العجز في الميزان التجاري الذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية بلغ 709.7 مليون ديناراً، وبذلك يكون العجز انخفض خلال شهر كانون الثاني من عام 2017 بنسبة (8.2%) مقارنة بنفس الفترة من عام 2016. كما بلغت نسبة تغطيه الصادرات الكلية للمستوردات 39.6% خلال شهر كانون الثاني من عام 2017، في حين بلغت نسبة التغطية 31.9% خلال نفس الفترة من عام 2016 بارتفاع مقداره 7.7 نقطة مئوية.

وعلى صعيد التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها بنسبة 13.1% والأسمدة بنسبة 116.5% والبوتاس الخام بنسبة 65.4% والفوسفات الخام بنسبة 7.4% المنتجات الكيماوية غير العضوية بنسبة 7.3%، فيما انخفضت قيمة الصادرات الوطنية من محضرات الصيدلة بنسبة (17.4%). أما على صعيد التركيب السلعي للمستوردات فقد ارتفعت قيمة المستوردات من النفط الخام ومشتقاته بنسبة 14.1% والعربات والدراجات وأجزائها بنسبة 17.1% والآلات والأدوات الآلية وأجزائها بنسبة 32.2% والحديد ومصنوعاته بنسبة 45.1% والحلي والمجوهرات بنسبة 63.8%، فيما انخفضت قيمة المستوردات من الآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها بنسبة (19.4%).
أما بالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 14.9% ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 16.3% والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 95.2% ومن ضمنها الهند بنسبة 72.0%، فيما انخفضت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة (8.2%) ومن ضمنها العراق بنسبة (2.0%) ودول الاتحاد الأوروبي بنسبة (12.0%) ومن ضمنها إيطاليا بنسبة (62.5%). أما بالنسبة للمستوردات، فقد ارتفعت قيمة المستوردات بشكل واضح من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 10.9% ومن ضمنها الأمارات العربية المتحدة بنسبة 191.5%، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 35.9% ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 30.7% والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 10.7% ومن ضمنها الصين الشعبية بنسبة 5.7%، فيما انخفضت قيمة المستوردات من دول الاتحاد الأوروبي بنسبة (7.9%) ومن ضمنها ألمانيا بنسبة (23.9%).
أما بالنسبة للتجارة مع دول مجلس التعاون الخليجي، فقد بلغت قيمة المستوردات من هذه الدول ما مقداره 220.3 مليون ديناراً أو ما نسبته 18.7% من قيمة المستوردات خلال شهر كانون الثاني من عام 2017. أما الصادرات الكلية لهذه الدول، فقد بلغت 78.0 مليون ديناراً أو ما نسبته 16.8% من إجمالي الصادرات خلال نفس الفترة.
أما الأسباب الرئيسية وراء ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية خلال شهر كانون الثاني من عام 2017 فتعود، إلى ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الأسمدة من 15.8 مليون ديناراً في شهر كانون الثاني من عام 2016 إلى 34.2 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2017 بارتفاع مقداره 116.5% وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من البوتاس الخام لتصل إلى 31.6 مليون ديناراً في شهر كانون الثاني من عام 2017 مقارنة مع 19.1 مليون ديناراً خلال نفس الشهر من عام 2016 بارتفاع مقداره 65.4%، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها من المصنرات لتصل إلى 77.5 مليون ديناراً في شهر كانون الثاني من عام 2017 مقارنة مع 66.4 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2016 بارتفاع مقداره 16.7%، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزائها من 6.9 مليون ديناراً في شهر كانون الثاني من عام 2016 إلى 11.4 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2017 بارتفاع مقداره 65.2%.كما وارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من اللحوم والأحشاء والأطراف الصالحة للأكل، والفوسفات الخام والحلي والمجوهرات والحديد ومصنوعاته. وقد شكلت الصادرات الوطنية من المواد المشار إليها ما نسبته 59.3% من قيمة الصادرات الوطنية في شهر كانون الثاني من عام 2017 مقارنة بما نسبته 47.0% من قيمة الصادرات الوطنية لنفس الشهر من عام 2016. وتشير البيانات إلى انخفاض قيمة الصادرات الوطنية من الحيوانات الحية بما نسبته (47.2%)، والخضار بما نسبته (36.1%)، ومحضرات الصيدلة بما نسبته (17.4%). كما وانخفضت قيمة الصادرات الوطنية من محضرات من لحوم أو أسماك، والألبسة وتوابعها من غير المصنرات والأثاث وأجزائه. وقد حازت الألبسة المرتبة الأولى من بين السلع التي تضمنتها الصادرات الوطنية خلال شهر كانون الثاني من عام 2017، وحازت الأسمدة المرتبة الثانية في حين حاز البوتاس الخام ومحضرات الصيدلة المرتبتين الثالثة والرابعة على التوالي من بين السلع المصدرة في شهر كانون الثاني من عام 2017. وتأتي الولايات المتحدة الأمريكية في مقدمة الدول التي تم التصدير إليها بقيمة بلغت 83.3 مليون ديناراً أو ما نسبته 24.3%، يلي ذلك العراق بقيمة بلغت 34.7 مليون ديناراً أو ما نسبته 10.1%، ثم السعودية بقيمة بلغت 33.4 مليون ديناراً أو ما نسبته 9.7%، ثم الهند بقيمة بلغت 30.1 مليون ديناراً أو ما نسبته 8.8%. وشكل مجموع الصادرات إلى هذه الدول مجتمعة ما نسبته 52.9% من مجموع الصادرات الوطنية خلال شهر كانون الثاني من عام 2017.


شريط الأخبار روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني