لأردن والعراق يتفقان على تسريع إجراءات تنفيذ أنبوب النفط والغاز وفتح معبر طريبيل

لأردن والعراق يتفقان على تسريع إجراءات تنفيذ أنبوب النفط والغاز وفتح معبر طريبيل
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

قال وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة ان الاردن والعراق بحثا موضوعات اقتصادية وصناعية عدة ابرزها تقديم التسهيلات وتشجيع المستثمرين العراقيين في الاردن وكذلك فتح منفذ طريبيل الحدودي بين البلدين فضلا عن التسريع ببناء خط انبوب النفط والغاز بين العراق والاردن في وقت قريب للمساهمة بدعم الاقتصاد وزيادة التبادل التجاري بين بغداد وعمان.
واضاف في تصريحات لوكالة الانباء الاردنية على هامش اجتماعات اللجنة الاردنية العراقية المشتركة على المستوى الوزاري التي اختتمت اعمالها في بغدام امس الاول ان جمهورية العراق والمملكة الاردنية تربطهما علاقات اخوية وتاريخية عميقة نأمل بتقويتها وتمتينها بشكل احسن وفي جميع المجالات، لافتا الى ان حكومة وشعب الاردن تقف الى جانب العراق في تصديه للارهاب وتحرص على وحدة وسلامة ارض العراق لوجود المصلحة المشتركة بين البلدين،اضافة الى توجه حكومة البلدين في زيادة التعاون في المجالات كافة .
واكد دعم الاردن من اجل تقوية الاقتصاد العراقي وبناء قاعدة اقتصادية له باستخدام ادواته الحقيقية والتي تسهم بخلق النجاح» و ان «الهدف من تشكيل اللجنة المشتركة لاجل بحث ومناقشة جميع الجوانب التي تساهم في توطيد العلاقات بين البلدين وخاصة في مجالات الزراعة والصناعة والتجارة ،اضافة الى المجالات الاخرى والتي انبثقت عنها افكار ومقترحات كان لها الدور الكبير في صياغة رؤية جديدة لانجاح التوافق بين الجانبين والعمل المشترك.
من جانبه قال وزير الصناعة العراقية محمد شياع السوداني في تصريح لمراسل وكالة الانباء الاردنية (بترا) ببغداد، انه جرى الاتفاق ضمن محاضر اللجنة المشتركة على اكمال الاستعدادات لاقامة مشروع تنفيذ بناء وانشاء مشروع المدينة الصناعية وتنفيذها من قبل الجانب الاردني وتشكيل لجنة سكرتارية ومتابعة للعمل والمقترحات وتوثيق ذلك لزيادة اواصر التعاون والعلاقة بين البلدين، اضافة الى تغطية ومناقشة جوانب ومجالات مختلفة منها الاستثمار والنقل والتشريعات القانونية ومجال الصحة والبيئة والتعاون في مجال العلوم والتكنولوجيا والمجال السياحي والمالي وتوصيات ومقترحات سيتم العمل بها.
واضاف السوداني ان بنود الاتفاقية تضمنت ايضا تحديد المنتجات التي يسبب اعفاؤها من الرسوم الكمركية والضرائب ضررا بالصناعة والزراعة المحلية العراقية على ان يقوم الجانب الاردني بتزويد الجانب العراقي بالطاقات التصميمية للمصانع الانتاجية الاردنية، وكذلك طاقات الانتاج الحيواني لاتخاذ القرارات المناسبة بشأنها، اضافة الى طرح الموضوعات والمقترحات من قبل ممثلي الوزارات التي تسهم بتنمية وتطوير العلاقات الثنائية المشتركة، وزيادة التعاون في المجالات الاقتصادية والصناعية والتجارية والمالية على اساس المصلحة المتبادلة والمنفعة المشتركة.
وكان الجانبان قد وقعا على محضر اجتماعات اللجنة العراقية الاردنية المشتركة للدورة 27 والمتضمن زيادة التبادل التجاري والتسريع ببناء خط انبوب النفط وتشجيع المستثمرين العراقيين في الاردن وفتح منفذ طيريبيل ، وكذلك تحديد المنتجات التي يسبب اعفاؤها من الرسوم الجمركية والضرائب ضررا بالصناعة والزراعة المحلية العراقية.
وتضمن محضر الاجتماعات الذي وقعه عن الجانب الاردني وزير الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة، وعن الجانب العراقي وزير الصناعة محمد شياع السوداني وبمشاركة ممثلين عن الوزارات ومؤسسات القطاع العام والخاص في كلا البلدين.
كما تضمن الاتفاق تسهيل إجراءات تسجيل الدواء الاردني في العراق وسرعة اصدار نتائج تحليل الادوية الاردنية من قبل مختبرات وزارة الصحة العراقية.
وكذلك الاتفاق على تفعيل عمل الشركة الاردنية العراقية للصناعة وتسريع اجراءات المباشرة بتنفيذ خط النفط والغاز الواصل الى ميناء العقبة، تمهيدا للسير بالمراحل الاخرى حال تحقيق الامن والاستقرار في العراق.
وطالب العراق بضرورة مساندة الجانب الاردني له في مجال انشاء وتطوير وادارة وتسويق المدن الصناعية ووضع التصورات المتعلقة بإنشاء منطقة صناعية اردنية عراقية مشتركة والاستفادة من التجربة الاردنية، في مجال الاستثمار وخصخصة المؤسسات التابعة للدولة والقوانين والتشريعات الصادرة بهذا الشأن والنتائج الايجابية المتحققة في تطوير الاقتصاد والقطاع الصناعي الاردني.

 
شريط الأخبار روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني