احتياطي ‘‘المركزي‘‘ من الذهب يرتفع 4 %

احتياطي ‘‘المركزي‘‘ من الذهب يرتفع 4
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

ارتفعت قيمة أونصات الذهب الموجودة لدى البنك المركزي الأردني بنسبة 4.3 % في أول شهرين من العام الحالي أو ما مقداره 46.5 مليون دينار مقارنة مع مستواه في نهاية العام الماضي، وفق الأرقام الصادرة عن البنك.

وبحسب جريدة "الغد"، بلغت قيمة هذه الأونصات في نهاية شهر شباط (فبراير) الماضي نحو 1.125 مليار دينار مقارنة مع 1.075 مليار دينار في نهاية العام قبل الماضي.

وبلغ عدد أونصات الذهب لدى البنك المركزي الأردني في نهاية شباط (فبراير) 1.265.294 مليون أونصة أو ما يعادل نحو (40.8 طنا) مقارنة مع 1.325.217 مليون أونصة في نهاية العام 2016 بتراجع نسبته 4.5 %. وهذا يعني أن إجمالي ما باعه البنك المركزي خلال أول شهرين من العام الحالي يبلغ نحو 59.923 أونصة ذهب.

واحتياطي الذهب هو عبارة عن الذهب الذي يحتفظ به البنك المركزي في أي بلد كمستودع للقيمة وضمان لتخليص الوعود لدفع المودعين وحاملي الأوراق المالية أو أقرانهم التجاريين أو لتأمين العملة.

وتاريخيا، تلجأ البنوك المركزية في العالم لبيع الذهب لتوفير السيولة لحل بعض المشاكل المالية للبلاد، في حين تلجأ البلدان لشراء الذهب خلال التوترات السياسية كملجأ آمن مقارنة مع الاستثمار في أسواق العملات والسندات.

وتستخدم احتياطيات الذهب أحيانا في تسوية المعاملات الدولية، ويحسب هذا الاحتياطي في المملكة إلى جانب الموجودات والودائع من العملات الأجنبية ضمن بند الاجتياطي الأجنبي للمملكة.

ولكن شهد الاحتياطي الأجنبي خلال أول شهرين من العام الحالي تراجعا نسبته 9.7 % إلى 11.62 مليار دينار مقارنة مع 12.88 مليار دينار في نهاية العام 2016.

واستقرت أسعار الذهب في نهاية تداولات الأسبوع على 1226 دولارا للأونصة واتجهت لتحقيق أول مكاسبها الأسبوعية في ثلاثة أسابيع مع هبوط الدولار لأدنى مستوى في خمسة أسابيع بعدما لمح مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) بوتيرة أبطأ لزيادات أسعار الفائدة هذا العام بما خيب آمال المراهنين على ارتفاع العملة الأميركية.

يشار إلى أن قيمة أونصات الذهب الموجودة لدى البنك المركزي الأردني قفزت خلال العام 2015 بمقدار 470 مليون دينار أو ما نسبته 89 %، وبلغت قيمة هذه الأونصات 997.9 مليون دينار في نهاية 2015 مقارنة مع 528 مليون دينار نهاية 2014.


شريط الأخبار النائب القباعي يعتذر عن تصريحاته فيما يتعلق بفاقد الكهرباء الأمن يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام صندوق توفير البريد الثلاثاء موجة البرد تبدأ تأثيرها على المملكة الليلة ودرجات الحرارة تهوي للصفر المئوي قرارات مجلس الوزراء.. النظام الزراعي الغذائي والصادرات الزراعية ومؤشر الابتكار العالمي استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة للأُسر المستحقة... وتعويضات لـ120 أسرة جراء الظروف الجوية نفي وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات نقابة المهندسين: ارتفاع فواتير الكهرباء في الشتاء طبيعي وزير الإدارة المحليَّة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار مفتي المملكة: الثلاثاء أول أيام شهر شعبان للأردنيين.. هام حول أموال الضمان الاجتماعي هزة أرضية بقوة 3 درجات في بحيرة طبريا بعد 139 عاما من الغموض.. عالم يكشف مكونات الكوكاكولا ولي العهد يؤكد أهمية تطوير مبادرات المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل صيادلة يوجّهون إنذارًا عدليًا لمجلس نقابتهم صفحات وهمية على فيسبوك تستغل المتقاعدين بقروض مزيفة الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم للنواب ويؤكد على تطوير آليات العمل الحزبي مختصان يؤكدان أهمية مشروع نظام الإعلام الرقمي في مهننة القطاع وتعزيز الاحترافية مربعانية استثنائية.. الأرصاد: 70% نسبة الأمطار التراكمية ومناطق تجاوزت معدلها السنوي عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية.