وزارة المالية توقع اتفاقية القرض التعويضي الخامس مع صندوق النقد العربي

وزارة المالية توقع اتفاقية القرض التعويضي الخامس مع صندوق النقد العربي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
وقعت وزارة المالية اليوم الاحد، اتفاقية القرض التعويضي الخامس بين الحكومة الأردنية وصندوق النقد العربي بقيمة 4ر13 مليون دينار حسابي عربي تعادل حوالي 56 مليون دولار، حيث قدم الصندوق هذا القرض لتمويل الاحتياجات التمويلية للموازنة.

وقالت وزارة المالية في بيان لها، إن هذا القرض يعد الخامس من نوعه، حيث سبق وأن تم توقيع أربعة قروض تعويضية سابقة مع الصندوق بقيمة إجمالية 93ر27 مليون دينار حسابي عربي.

وسيتم سحب قيمة القرض دفعة واحدة بعد التوقيع على هذا العقد، ويودع الصندوق ما يعادل قيمة مبلغ القرض بوحدات حقوق السحب الخاصة SDR في حساب الحكومة الأردنية.

بالمقابل، ستلتزم الحكومة بتسديد أصل القرض في فترة أقصاها 3 سنوات اعتبارا من تاريخ سحب القرض، وسيتم السداد بموجب أربعة أقساط متساوية تدفع في نهاية كل ستة أشهر، على أن يستحق القسط الأول بعد 18 ثمانية عشر شهرا من تاريخ سحب مبلغ القرض، والتي تمثل فترة السماح.

ووقع الاتفاقية عن الحكومة الأردنية وزير المالية عمر ملحس، بحضور محافظ البنك المركزي الاردني الدكتور زياد فريز، فيما وقعها عن الصندوق المدير العام ورئيس مجلس الإدارة الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الحميدي.

ويهدف القرض إلى دعم برنامج الإصلاح المالي الأردني لمواجهة التحديات أمام الاقتصاد الأردني، والتي تتمثل في تباطؤ وتيرة نمو الاقتصاد العالمي والأوضاع غير المواتية في دول الجوار، وعلى وجه الخصوص الاقتصاد الأوروبي، الشريك التجاري الرئيسي للأردن، وانعكاسات ذلك على التجارة الخارجية والاستثمارات الأجنبية وأوضاع ميزان المدفوعات.

يذكر أن صندوق النقد العربي يعتبر في طليعة شركاء التنمية بالمملكة، نظرا لدوره في دعم برامج الإصلاح الاقتصادي والمالي التي تبنتها المملكة خلال السنوات الماضية، الرامية لتحقيق النمو الاقتصادي الشامل والمستدام، وإرساء وتعزيز البنية التحتية للقطاع المالي والمصرفي، اللازمة لضمان نجاح خطط التنمية في المجالات المختلفة في تحقيق أهدافها.

كما وترتبط المملكة مع صندوق النقد العربي بعلاقات وثيقة، حيث قدم الصندوق للأردن 22 قرضا بقيمة إجمالية تقدر بنحو 791 مليون دولار.

وعلى صعيد آخر، وفر الصندوق من خلال برنامج تمويل التجارة العربية، تسهيلات ائتمانية لتمويل تجارة الأردن الخارجية، حيث أبرمت الوكالات الأردنية المعتمدة لدى البرنامج، وعددها خمسة عشر وكالة، و64 اتفاقية خطوط ائتمان بقيمة إجمالية تجاوزت 980 مليون دولار.

وتستفيد المملكة كذلك من مبادرات ترويج التجارة التي ينظمها البرنامج دوريا، وبذلك تصل القيمة الإجمالية للدعم الذي قدمه الصندوق للمملكة الأردنية الهاشمية لنحو 8ر1 مليار دولار.
شريط الأخبار الحسين إربد بطلا لكأس السوبر على حساب الوحدات إصابة شخصين إثر حريق محل تجاري في إربد بالفيديو …شاب أردني يلفت الأنظار بإبداعه في إذاعة محلية رغم غياب الفرص الوظيفية تراجع أسطول مركبات التطبيقات الذكية بنسبة 7% إلى نحو 11 ألف مركبة شاهد: تفجير حقل ألغام بآليات عسكرية إسرائيلية وسط قطاع غزة جعفر حسان سيتغيب عن المشهد لمدة أسبوع تنقلات مرتقبة في سلك القضاء الأردني خلال أيام هذا عدد ما استورده الأردن من النفط العراقي في حزيران الماضي مخزنة منذ 20 سنة.. ضبط 120 برميل مواد كيميائية منتهية الصلاحية بالجيزة المركزي: 14 مليار دينار إجمالي حجم التسهيلات الممنوحة للأردنيين في 2024 الأوكرانيون في الشوارع حاملين لافتات ضد زيلينسكي: "قاتل وخائن" ليلة دامية في إربد... وفاة ستيني إثر مشاجرة تفطر القلوب غزة.. أطفال لا يستطيعون البكاء من شدة الجوع ويموتون بين يدي ذويهم وعالم يراقب بفزع وجزع الرئيس الكولومبي يصدر أمرا باعتراض سفن الفحم المتجهة نحو إسرائيل القوات المسلحة الأردنية تشارك بإخماد حرائق غابات في قبرص وفيات الجمعة 25/7/2025 وفاة شاب وإصابة آخر في حادث تدهور مركبة على طريق اشتفينا أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق الجمعة رجالات الدولة وسفراء في دارة الحنيطي مباركين له بتخرج نجلة الأمن العام يكشف جريمة قتل سيّدة في محافظة إربد بعد تتبع معلومات وردت حول اختفائها دون التعميم عنها