توفير سخانات وخلايا شمسية من خلال أسواق «الاستهلاكية المدنية»

توفير سخانات وخلايا شمسية من خلال أسواق «الاستهلاكية المدنية»
أخبار البلد -   اخبار البلد -
 
وقعت المؤسسة الاستهلاكية المدنية وصندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة امس اتفاقية للبدء بتركيب انظمة السخانات الشمسية والخلايا الشمسية للمنازل من خلال اسواق المؤسسة.

وبموجب الاتفاقية التي وقعها مدير المؤسسة سلمان القضاة والمدير التنفيذي للصندوق رسمي حمزة، سيتم تركيب السخانات الشمسية بدعم منحة 50 % والخلايا الشمسية 30 % من الصندوق، وسداد الكلفة المتبقية بالتقسيط من خلال المؤسسة.
وكشف حمزة ان التعاون مع المؤسسة في هذا الاطار لتركيب السخانات الشمسية والخلايا الشمسية نظرا للانتشار الواسع لاسواق المؤسسة في كافة مناطق المملكة.

وقال ان خطط الصندوق تستهدف تركيب 200 ألف سخان شمسي، وتركيب 100 ألف نظام خلايا شمسية للمنازل في مختلف محافظات المملكة حتى عام 2020، اضافة إلى تركيب مليون لمبة موفرة للطاقة، من خلال شركات توزيع الكهرباء.
وبين ان استهداف الصندوق لمشاريع القطاع المنزلي جاءت بهدف زيادة الإعتماد على الطاقة المتجددة كمصدر مستدام للكهرباء، ولتخفيف فاتورة الدعم المقدم من الحكومة، وزيادة إستخدام وسائل ترشيد الطاقة.

وأوضح ان التنفيذ سيكون في مختلف محافظات المملكة، من خلال مظلات مختلفة، تشمل مؤسسة المتقاعدين العسكريين، وشركات توزيع الكهرباء، والبنوك التجارية والجمعيات المحلية.

واضاف ان برنامج الصندوق يستهدف فئات المشتركين المدعومة والتي تستهلك أقل من 600 كيلواط شهريا وهي الفئة التي تأخذ دعم على اسعار الكهرباء، موضحا ان الدعم المقدم يمكن المواطنين من إعادة تدويره لتسهيل سداد وتخفيض الكلف المترتبة لشراء معدات الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة.

ومن جانبه اكد مدير عام المؤسسة الاستهلاكية المدنية سلمان القضاة اهمية الاتفاقية في توفير السخانات الشمسية والخلايا الشمسية في اسواق المؤسسة الاستهلاكية نظرا لتغطية اسواق المؤسسة والبالغ عددها 68 سوقا في كافة محافظات ومناطق المملكة.

واضاف القضاة ان توفير السخانات الشمسية والخلايا الشمسية في اسواق المؤسسة ياتي في اطار سعي المؤسسة لتنويع السلع الاستهلاكية في اسواقها بحيث تكون على الدوام في متناول المواطنين.

واشار الى ان المؤسسة تسعى خلال الفترة المقبلة لتنويع خدماتها بحيث تشمل خدمات دفع فواتير المياه والكهرباء والاتصالات وبالاضافة الى توفير مكاتب بريدية في اسواقها بعد الاتفاق مع الجهات المعنية لايجاد خدمات متكاملة للمواطنين في اسواقها.

يشار الى ان صندوق الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة عقد عدة اجتماعات مع ممثلي الجمعيات المحلية «التعاونية والخيرية» في الاقاليم الثلاثة في المملكة لتعزيز استخدام أنظمة السخان والخلايا الشمسية للقطاع المنزلي من خلال تفعيل مشاركة مؤسسات المجتمع المحلي في برامج الصندوق وفق آلية تمويل محددة، وعلى شكل دعم مالي مباشر للفئات المستفيدة، من خلال جهة وسيطة لدعم تركيب نظم الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة للمنازل.
شريط الأخبار وارش يؤدي اليمين رئيساً لـ«الفيدرالي» الجمعة كِتاب مَنسيٌّ في روما يكشف أقدم قصيدة إنجليزية في التاريخ وفيات الثلاثاء 19-5-2026 أجواء مغبرة ومعتدلة اليوم وكتلة لطيفة الخميس سعر قميص النشامى الجديد يصل إلى 60 ديناراً! 5 قتلى خلال إطلاق نار على مسجد في سان دييجو الأمريكية اعتقال شقيقة رئيسة أيرلندا على متن سفينة ضمن أسطول الحرية الحرس الثوري: إفشال مخطط لنقل أسلحة أمريكية جديدة إلى إيران الجنائية الدولية تطلب سرًا إصدار مذكرة اعتقال بحق وزير المالية الإسرائيلي سموتريتش تحذير هام من مديرية الدفاع المدني مدير مهرجان جرش: المهرجان وجهة سياحية وثقافية بارزة للأردن إم إس فارما تعلن عن استثمار استراتيجي لدعم خططها التوسعية من شركة العليان المالية شراكة استراتيجية لتسريع النمو في المملكة العربية السعودية ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إيران تكشف لأول مرة تفاصيل إصابة مجتبى خامنئي في اليوم الأول من "حرب رمضان" الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء البعثة الإعلامية الأردنية للحج: تفويج الحجاج إلى مكة وفق خطة مدروسة ما هي جامعة المغطس الأرثوذكسية الدولية في المغطس والتي افتتحها جلالة الملك؟ هيئة الإعلام توضح معايير صانع المحتوى المحترف الملزم بالحصول على ترخيص ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة "نيويورك تايمز": أميركا وإسرائيل تجريان أكبر استعدادات لاحتمال استئناف حرب إيران منذ الهدنة محافظ البنك المركزي الاردني عادل شركس يرعى حفل إطلاق اول برنامج مهني نوعي في التأمين (شاهد الصور)