4.6 % ارتفاع معدل التضخم لشهر شباط

4.6  ارتفاع معدل التضخم لشهر شباط
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التضخم في الأردن والذي يشير إلى أن متوسط أسعار المستهلك (التضخم) لشهر شباط 2017 قد ارتفع بمعدل 4.6% مقارنة بنفس الشهر من عام 2016.

ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة "النقل" بنسبة 18.0%، "الخضروات والبقول الجافه والمعلبه" بنسبة 27.1%، "التبغ والسجائر" بنسبة 10.9%، "الايجارات" بنسبة 2.1%، "الصحة" بنسبة 11.3%. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة "اللحوم والدواجن" بنسبة 5.3%، "الفواكة والمكسرات" بنسبة 10.6%، "الملابس" بنسبة 4.1%، "الألبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 2.0%.

وعلى المستوى الشهري، ارتفع متوسط أسعار المستهلك لشهر شباط 2017 بنسبة 0.8% مقارنة مع شهر كانون ثاني الذي سبقه. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة "النقل" بنسبة 9.2%، "الخضروات والبقول الجافه والمعلبه" بنسبة 8.4%، "التبغ والسجائر" بنسبة 5.9%، "الاتصالات" بنسبة 1.9%، "الخدمات الأخرى" بنسبة 17.0%. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة "الألبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 3.4%، "اللحوم والدواجن" بنسبة 1.4%، "الفواكة والمكسرات" بنسبة 3.8%، "الملابس" بنسبة 0.5%.

كما يشير التقرير إلى أن متوسط أسعار المستهلك للشهرين الأولين من هذا العام قد ارتفع بمعدل 3.5% مقارنة بنفس الفترة من عام 2016. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة "النقل" بنسبة 14.4%، "الخضروات والبقول الجافه والمعلبه" بنسبة 13.3%، "التبغ والسجائر" بنسبة 7.9%، "الايجارات" بنسبة 2.1%، "الثقافة والترفية" بنسبة 10.6%. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة "اللحوم والدواجن" بنسبة 5.2%، "الفواكة والمكسرات" بنسبة 9.9%، "الملابس" بنسبة 3.9%، و"الألبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 0.5%.

أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر شباط 2017 والذي يقاس بعد استبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل، فقد بلغ 124.8 بإرتفاع نسبته 3.1 مقارنة بنفس الشهر من عام 2016.


شريط الأخبار بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل